В исследовании сравнивались дети, страдающие мигренью и находящиеся под сильным эмоциональным воздействием, с детьми, которые имели схожие симптомы заболевания, однако не имели проблем с воспитанием в семье.

По данным американского департамента по охране здоровья, из 3,2 миллионов детей 59% были жертвами безразличия со стороны родителей, 4% подвергались оскорблениям, 8% сексуальному, и 11% физическому насилию. Исследования подтвердили связь между насилием в семье и возникновением хронической мигрени у детей в будущем.

Также было установлено, что дети, подвергавшиеся жестокому обращению в семье, имели повышенный риск заболеваемости синдромом раздраженного кишечника, синдромом хронической усталости, фибромиалгией, циститом и воспалением суставов.

Всего в рамках исследования было проверено 1348 пациентов. Выяснилось, что 61% из них страдали мигренью и другими сопутствующими заболеваниями. Эти пациенты, отвечая на вопросы специальной анкеты, указывали на факты жестокого обращения с ними в детском возрасте.

Физическое насилие ассоциировалось с высокой заболеваемостью артритами. Эмоциональные стрессы связаны с возникновением синдромов раздраженного кишечника и хронической усталости. У женщин, влияние как психологических, так и физических травм полученных в детстве ассоциировалось с риском заболеваемости эндометриозом и доброкачественными опухолями мочевого пузыря.

Однако результаты исследования показали, что невнимательное отношение к детям не приводит к развитию тревожных расстройств и депрессии, которые являются весьма распространенным явлением в популяции.

По мнению ученых, в случае обращения к врачу пациентов с мигренеподобной головной болью, необходимо выяснить наличие психологической травмы в детстве. Это поможет заранее предугадать возможное появление сопутствующих заболеваний и подобрать необходимую схему лечения.

Новость подготовлена по материалам www.medicalnewstoday.com

Leave a Reply