Источник: Вечерний Ростов

На вопросы читателей «Вечернего Ростова» отвечает главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольга Александровна Бухановская.

— Муж, будучи в последнее время «не в себе», взял несколько кредитов и совершил ряд сделок. Можно ли их аннулировать?

— Признание сделки недействительной — компетенция суда. Но если человек находился в состоянии психического расстройства и не осознавал характер своих действий, то сделка может быть признана недействительной.

В компетенции психиатра — разобраться, имело ли место психическое заболевание на момент сделки. Если да, то в какой степени оно повлияло на ее заключение?

«По данным вопросам наши врачи принимают участие на досудебном этапе, когда, работая с пациентами, имеющими правовые проблемы, мы инициируем их обращение в суд».

Также специалисты Центра участвуют и на этапе судебного разбирательства. Мы проводим независимое психиатрическое обследование и диагностику с использованием видеозаписи всей работы. И по запросу суда предоставляем эти материалы для принятия судьей правильного решения. Кроме того, наши врачи выступают в суде, анализируя заключение проведенной судебно-психиатрической экспертизы и давая по ней письменные пояснения.

— После пережитого сильного стресса на работе меня преследуют приступы панического страха. Внезапно появляется беспричинное беспокойство, колотится сердце, пробивает холодный пот. Минут через 15 все проходит само. Как от этого избавиться?

— Можно предположить об адаптационном расстройстве, когда стрессы, психотравмы вызывают тревожно-депрессивные состояния. Если они кратковременны, проявляются в легкой степени, не нарушают ритма обычной жизнедеятельности, то самочувствие может самостоятельно нормализоваться. Но если же тревога мучительна, истощает человека, утрачивается способность преодолевать проблемы и контролировать свое состояние, то потребуется консультация психиатра, медикаментозная помощь и психотерапия. Мы встречаемся со случаями, когда стресс запускает тяжелые психические болезни.

Поэтому для правильной оценки состояния необходима очная консультация врача-психиатра.

Leave a Reply