Источник: Милицейские Ведомости Дона

В ГУВД по Ростовской области прошел цикл лекций для милицейских психологов. Это первое мероприятие подобного рода, которое управление проводит совместно с кафедрой психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета.

Цель лекций — подготовить психологов, служащих в правоохранительных органах, вовремя распознавать пограничные состояния своих коллег. Поэтому семинарские занятия так и называются — «Актуальные вопросы пограничной психиатрии» и проходят под руководством известного врача-психиатра, заведующего кафедрой психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета профессора Александра Буханоеского.

— Согласно официальным данным психическими расстройствами страдает почти 10 процентов населения, причем 75 процентов этих расстройств — пограничные состояния. Тех же, кто находится в предболезненном состоянии, гораздо больше. Как вы понимаете, в этой категории могут оказаться и сотрудники правоохранительных органов, у которых трудная и зачастую стрессовая работа, — рассказал Александр Бухановский. — Я являюсь заместителем председателя Общественного совета при ГУВД по Ростовской области и должен внести свою лепту в помощь милиции. Подобная программа будет читаться впервые в России. Мы поможем психологам правоохранительных органов стать профессионально выше и улучшить их работу с личным составом, чтобы можно было вести личное сопровождение сотрудников милиции, в том числе и оперативников. Тогда они смогут выявлять на ранних стадиях психические проблемы коллег, что поможет предотвратить нарушение порядка милиционерами. Криминальная психиатрия, о которой мы сегодня говорим, в отличие от судебной, направлена на профилактику общественно-опасных действий, в том числе и среди сотрудников милиции.

Начальник ГУВД по Ростовской области генерал-лейтенант милиции Алексей Белозёров отметил на открытии лекций, что еще не все милицейские руководители осознали важность работы психологической службы и ее влияние на конкретные дела. Но в ближайшее время ситуация будет меняться, психологам в правоохранительных органах создадут все условия для успешной деятельности, в том числе и отдельные кабинеты, а не рабочие места по соседству с кадровиками и другими службами, как было раньше. Ведь им нужно вести доверительные беседы с сотрудниками, так что встречи с персоналом должны проходить с глазу на глаз, а не в общем помещении.

— Личный состав милиции несет большие перегрузки — как умственные, так и физические, так что сотрудники очень нуждаются в повседневной помощи психологов, — подчеркнул Алексей Белозёров.

— Подобного специалиста в своем штате должен иметь каждый район.

Лекции рассчитаны на 108 часов и включают в себя многие вопросы пограничной психиатрии. Милицейским психологам рассказали о так называемом синдроме выгорания, гипоманиакальных и депрессивных расстройствах. Например, гневливой мании и спидомании (стремлению к езде на большой скорости), что сегодня актуально как для сотрудников органов правопорядка, так и для обычных граждан. Аффективные расстройства, информацию о которых также преподали психологам, могут послужить толчком и вынудить сотрудников МВД совершить противоправные действия. Уделили внимание на лекциях алкоголизму и сексуальным расстройствам, и, что небезынтересно, патологическому влечению к азартным играм. Кроме того, поговорили на семинаре и о крайних формах жестокости, которые тоже могут встречаться у сотрудников милиции. Мало того, отмечают психиатры, некоторые специально идут работать в правоохранительные органы, чтобы получить власть и решить свои внутренние проблемы.

А завершили цикл семинарских занятий беседы о серийных убийцах и психосоматических расстройствах. Всем известно о немалом количестве маньяков, которые в разное время были пойманы на Дону. Доцент кафедры психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета Алексей Перехов пояснил, что такое большое количество выявленных серийных убийц и насильников объясняется не особенностями региона, а тем, что у нас их просто умеют ловить. Занимаются этим оперативные сотрудники милиции, которым по ходу работы требуются не только юридическое образование, но и знание основ психологии. А если психологические или психиатрические проблемы возникнут у самих милиционеров, им должны помочь психологи. Это должно предотвратить повторение происшествия с начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым, расстрелявшим из пистолета людей в столичном супермаркете.

Полина Пустовойтова

Leave a Reply