Источник: Комсомольская правда — Ростов

На вопросы отвечает БУХАНОВСКАЯ О.А., главный врач ЛРНЦ «ФЕНИКС».

? Моя дочь длительное время испытывает страх потерять сознание, умереть, поэтому не выходит гулять и в гости, боится ездить на маршрутке, сидит дома. Жалуется на частые головные боли, тошноту, сердцебиение. Исчезли веселость, энергия, все стало сероватое. Что делать?

Описанные Вами симптомы могут встречаться при тревожной депрессии с навязчивыми страхами, которые формируют избегающее поведение, и тем самым вызывают выраженную дезадаптацию. Протекающее длительное время депрессивный эпизод относится к хроническим состояниям, однако надо помнить, что депрессия — это временное расстройство, должно завершаться выздоровлением. Депрессия, как и самый сильный ливень, пройдет, просто для лечения длительно существующей депрессии потребуется больше времени. Нормализация нейрохимических процессов достигается действием антидепрессантов. Диагностику и лечение депрессий очно осуществляет только психиатр.

? Может ли тревога вызывать нарушения сна?

Да, тревога и депрессия являются наиболее частой причиной нарушения сна. Встречаются как трудности засыпания, чуткий и поверхностный сон с частыми пробуждениями, так и ранние пробуждения с невозможностью заснуть вновь. В таких случаях нельзя бороться только с бессонницей, надо лечить депрессию, тревогу в целом — тогда и спать будет сладко. Диагностику проводит врач.

? Нет желания общаться, стал замкнутым и неуверенным, думаю о себе, как о неполноценном и никчемном человеке, преобладает моральная усталость над физической, перестал живо выражать эмоции (только дежурные улыбки, поддельная радость), в душе пусто. Что делать?

Подобные переживания могут встречаться при депрессивном расстройстве. Целесообразно обследоваться, установить диагноз, разобравшись в структуре и динамике расстройства, разработать тактику терапии, которая оборвет депрессивную симптоматику. Специалисты нашего Центра осуществляют обследование и лечение только в очном режиме.

? Хочу сменить пол с мужского на женский. Что делать?

Специалисты нашего Центра более 20 лет занимаются спорными половыми вопросами. Желание о смене пола наблюдается как при гомосексуализме, транссексуализме, так трансвестизме и шизофрении. Ошибка в данной ситуации непоправима, поэтому так важно обследование. Оно проводится психиатрами, которые комиссионно принимают решение о диагнозе, дают разрешение, если есть на то основания, на коррекцию пола (как хирургическую, так и паспортную).

Leave a Reply