Источник: я 2009 № 61

АЛЕКСАНДР БУХАНОВСКИЙ, ПРОФЕССОР, ВРАЧ-ПСИХИАТР И ВРАЧ-НАРКОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, РОСТОВ-НА-ДОНУ

Депутаты Мосгордумы поддержали законопроект о принудительном лечении алкоголиков и наркоманов и возврате к системе ЛТП — лечебно-трудовых профилакториев. Даст ли это нужный эффект?

То, что происходит у нас многие годы, — нелепость. Я ” сейчас провожу выездной цикл в Кабардино-Балкарии, где читаю лекции по наркологии, потому что три десятка врачей-наркологов должны подтвердить свои сертификаты. Получается, что люди, которые многие годы работают с наркозависимыми пациентами и имеют образование по психиатрии, но не по наркологии, могут быть не допущены к лечению. В их числе оказался и я. Дело в том, что, когда я учился, самостоятельной специальности «наркология» вообще не существовало. Теперь я должен идти сам к себе в интернатуру, платить большие деньги и, имея сорок с лишним лет практики, учить самого себя.

При этом в стране катастрофически — почти треть от потребности — не хватает специалистов. Поэтому, когда сегодня вновь решается вопрос о том, чтобы включить наркологию в раздел психиатрии, я это только приветствую. Я многие годы был членом областной комиссии по помилованию, и к нам обращалось большое количество людей. Заметил, что больше всего рецидивов — пятая, шестая судимости — связаны с наркотиками. Человека совершенно справедливо сажали в тюрьму — за распространение, сбыт и так далее. Но он там находился, и болезнь его никто не лечил, он выходил на свободу — и вновь принимался за старое. ЛТП также никак не решало проблемы. Больных тоже собирали в одном месте, изолировали на время от общества. А потом они возвращались, такими же больными. А как во всем мире? Там занимаются психопрофилактикой, у них работают тысячи психотерапевтов, социальные службы, которые ведут такого человека в течение длительного времени и не менее трех лет после лечения. А у нас шаг вперед — вывели больного из криза, два шага назад — бросили его снова один на один с его зависимостью. Лечение больных должно быть этапным. На первом этапе, кратковременном, насыщенном лекарствами, происходит «отнятие» пациента от потребления наркотиков или алкоголя. А второй — очень длительный, много лет, и этого этапа у нас нет. По подсчетам сторонников нового законопроекта на принудительное лечение пьяниц и наркоманов потребуется около 500 миллионов рублей в год. Я думаю, на самом деле эта цифра намного выше. Так вот вместо строительства новых ЛТП и содержания в них больных людей нужно решить кадровую проблему, увеличить штат специалистов, обучить их и создавать реабилитационные центры. Причем за счет бюджета, ведь это же в основном категория, которая не может заплатить за свое лечение.

У нас сегодня таких государственных центров раз-два и обчелся, в Ростовской области не знаю ни одного. А человек должен иметь право выбора, и государство обязано предоставить ему возможность лечиться и реабилитироваться.

Leave a Reply