В прямом эфире сайта «Блокнот Ростов» врач-психиатр, нарколог, судебно-психиатрический эксперт и главврач ООО «Лечебно-реабилитационный научный центр «ФЕНИКС» Ольга Бухановская рассказала о существовании продажных нотариусов, готовых за деньги признать невменяемого человека здоровым.

Правда ли, что в Ростове работают нотариусы, которые подписывают доверенности, выданные людьми с явными расстройствами психики? Т.е. любой здравомыслящий человек усомнился бы в адекватности заявителя, а такой нотариус явно игнорирует все «нехорошие» признаки и удостоверяет его «нормальность». Понятно, что фамилий вы не назовете – но как обезопасить себя от такой «доверенности»? – это вопрос задали Ольге Бузановской зрители прямого эфира.

– Мы встречались с пациентами, у которых были нотариально заверенные документы. Например, полтора года назад пожилой женщине, которой на тот момент было 75 лет, муж предложил оформить доверенность на получение пенсии. Впоследствии мы в клинике «ФЕНИКС» тщательно обследовали ее, я общалась с участковым психиатром. И я абсолютно убеждена, что на момент подписания документов у нее уже были явные признаки сосудистой деменции, которая развивалась у нее уже несколько лет. Тем не менее нотариус подписал доверенность. Оказалось, что это доверенность не на получение пенсии, а на распоряжение всем имуществом, включая недвижимость. В тот же вечер внук продал дом вместе с мамой и своей мамой. Насколько я знаю, суд принял во внимание результаты судебно-психиатрической экспертизы, которая показала, что бабушка не была больна, все понимала и осознавала. Ничего она не понимала и нотариус в тот момент не мог не понимать, что есть проблемы.

При этом зачинщик этой истории – внук – не посещал суды, полгода не появлялся дома, ему было стыдно.

– Мы его пригласили на обследование. И когда он пришел перед консилиумом, то расплакался и сказал, что он понимал, что бабушка больна, но у него был огромный долг. Он признался, что из-за игровой зависимости накопил огромный долг и решил выплатить его, заложив дом. Шесть нотариусов отказали ему, а седьмого ему посоветовал друг, и этот человек не отказал. Среди всех профессиональных сообществ есть люди нечистоплотные. Но надо искать и работать с людьми порядочными.

Leave a Reply