Известный психиатр, профессор, руководитель центра «Феникс» Александр Бухановский уверен, что каждый человек достоин лучшего.

В «КП-здоровье» мы уже писали о де­вушке из Тамбова, которая полтора ме­сяца назад приехала в Ростов за «по­следней надеждой». Сегодня 24-летняя Лена выписывается, собирается домой. Никогда не поверишь, что эта улыбчи­вая общительная девушка несколько лет страдала так называемыми «пани­ческими атаками», боялась выходить из дома, ей казалось, что она умирает…

— Из моей жизни оказались вычерк­нутыми целых три года жизни! — сокру­шается Лена. — Как жаль, что я раньше не попала в «Феникс»…

Но ведь Лена до «Феникса» лечилась в других лечебных учреждениях. Поче­му ей не смогли помочь?!

Главные бичи психиатрии

По мнению Александра Олимпиевича, нашей психиатрии мешают несколько се­рьезных проблем:

1. Большим благом для психиатрии стало появление психотропных препа­ратов. Однако часто пациентам назна­чают неадекватные дозы лекарств. Со временем дают о себе знать мощные побочные эффекты, человек становит­ся жертвой лекарств.

2. Еще одна беда — однообразная те­рапия, когда пациент месяцами получа­ет один и тот же препарат в малых до­зах. Так у него развивается фармако-резистентность — нечувствительность организма к лекарствам. Преодолевать ее крайне тяжело.

3. Бич отечественной психиатрии — «принцип вертящихся дверей». Это когда больной кочует из стационара в стационар, выписывается, чтобы вскоре опять лечь. Потому что приступ (активное те­чение болезни) так и остался при нем. Многие пациенты годами живут в состоянии приступа. Препараты не в силах пол­ностью избавить их от страданий. Эту си­туацию Бухановский сравнивает с пожа­ром: бурный огонь тушат, а о тлеющих уг­лях забывают. Маленький ветерок — и огонь полыхает с новой силой.

4. На фоне незначительно выраженной депрессии нередко возникают приступы паники. Сам больной не сразу способен понять, что ему необходима психиатри­ческая помощь. Он идет к терапевту или другому специалисту и получает ди­агноз: вегето-сосудистая дистония, арахноидит, невроз сердца, синдром раздраженной кишки. Но назначенное лечение результатов не дает. Паника заразительна, и все близкие люди попа­дают в этот кошмар, становятся рабами больного, который боится выходить на улицу, быть один дома и прочее.

Как распознать депрессию?

При классическом варианте депрессии у человека колеблется давление, возни­кают неприятные ощущения в области сердца (камень на душе), нарушается ды­хание (не хватает воздуха). К этому «буке­ту» добавьте желудочно-кишечные расстройства, рвоту, понос, запор, у женщин — нарушения месячных вплоть до их полного прекращения. Падает вес, может подниматься сахар в крови. Человек просыпает­ся среди ночи в холодном поту, как будто кто-то его толкнул. Это серьезные симп­томы, когда надо срочно бежать к врачу.

Диагноз, точный до запятой

— Обычно больной приносит врачу признаки своей болезни «на блюдечке с голубой каемочкой». Искусство же врача заключается в том, чтобы найти скрытые симптомы, — говорит Алек­сандр Бухановский.

Поэтому в «Фениксе» особое внимание уделяют диагностике. Существуют совре­менные стандарты, принятые во всем ми­ре, но врачи центра выходят далеко за их рамки. Свой диагноз врачи «Феникса» го­товы защищать в любой стране мира.

— Мы не можем добавить ни одной за­пятой! — заявили бывшему пациенту Бухановского в ведущем медцентре Гер­мании, после того как провели ему по­вторное обследование.

Только лучшее лечение

«Феникс» выгодно отличается от обычной клиники не только профес­сионализмом врачей, но еще и тем, что здесь исключена перегруженность врача. Каждый специалист ведет не более четырех больных и может уделить им максимум внимания и времени.

Пациенты «Феникса» не сидят «под замком». Они проходят лечение в комфортных условиях дневного стацио­нара, с использованием лучшего оборудо­вания, только современных препаратов и нелекарственных методов.

В центре неукоснительно соблюда­ются права больных. Каждый может рассчитывать здесь на уважительное и сердечное отношение со стороны пер­сонала. Врачи центра считают своим долгом информировать пациента о его болезни, применяемых лекарствах, по­следствиях и прогнозах лечения.

В центре собралась очень сильная творческая команда специалистов, ко­торые умеют четко ставить задачи ле­чения и добиваться результата. Работу и ее качество принимает сам пациент или его родственники. Свидетельство тому — собранный за 12 лет архив с благодарственными отзывами.

— 80 процентов больных шизофренией, 90 процентов страдающих эпилепсией и столько же депрессией реально вернуть к нормальной жизни, — уверен профессор Бухановский. — Мы защитили патент на методику профилактики обострений, которая позволяет предупреждать повторные приступы в течение долгих лет.

Если на вашу семью обрушилось несча­стье, если близкий вам человек стал «не­узнаваемым», приходите в центр «Фе­никс». Запомните: диагноз — не пожизнен­ный приговор. В «Фениксе» вас окружат заботой, вниманием, и вскоре вы поймете, что впереди жизнь. И она — прекрасна.

Катерина МИГУЛИНА.

Leave a Reply