Диагноз «Шизоаффективное расстройство, депрессивный тип» (согласно национальной классификации «рекуррентная шизофрения, онейроидно-бредовой приступ, этап фантастической деперсонализации и дереализации».

Врач – Дьяченко Антон Васильевич

Лечение проходило в дневном стационаре №2 ЛРНЦ «Феникс» с 20.11.2013 по 20.01.2014. В настоящее время находится на контракте «наблюдение».

Эта встреча с отцом пациента состоялся, когда сын уже пошел на поправку и к отцу пришла уверенность, что к прежнему болезненному состоянию обратной дороги нет. Он захотел поделиться с другими своим многотрудным опытом и выразить благодарность за спасение сына, а также «показать дорогу к дому, где возвращают к жизни».

«Беда постучалась в мой дом внезапно. Болезнь сына- первенца, сильно привязанного ко мне, буквально сразила наповал. Казалось, земля уходила из-под ног. Но я, дагестанец, глава семьи, отец троих детей, не имел права сдаваться. Бросив все, занялся здоровьем сына. К каким только врачам и народным целителям не обращался за помощью! Кто только не гарантировал его выздоровление! Тыкался, как слепой, с каждым разом теряя надежду, так как состояние парня не улучшалось. В Интернете нашел адрес ЛРНЦ « ФЕНИКС», прочитал отзывы бывших пациентов и решился привезти сына в Ростов. В тот же день, когда приехали в Ростов (нам повезло) сразу попали на собеседование, в ходе которого выяснилось, что необходимо без промедления укладывать сына в стационар. Столько раз обманывались мои ожидания, что и здесь поначалу в меня закралось сомнение в правильности моего выбора. Но сегодня я благодарю судьбу, что мы попали именно сюда. Мои страхи день ото дня нахождения в Центре отступали: я ощущал, что мой сын в надежных руках. Крепла вера в профессионализм врачей, так как выздоровление пациентов происходило прямо на глазах. Моему мальчику с каждым днем становилось лучше. И можно было бы довериться и оставить сына, а самому уехать на родину, да после пережитого вдалеке от него не мог оставаться. Здесь же нас с сыном поддерживали не только врачи и психологи, но и весь персонал Центра. Сколько нужных и незаменимых в ту трудную минуту слов находили эти люди! Я знаю, здесь нет места для равнодушия и безучастности!

Приближается срок выписки из Центра – это радостное и долгожданное событие. Мы с выздоровевшим сыном, наконец, вернемся на родину, где нас с нетерпением ждут родные и близкие. Но нам будет грустно расставаться с уютом и гостеприимством этого дома, с людьми, дарившими нам свое тепло и поддерживавшими нас в трудную минуту. Мой сын, как и многие другие пациенты, идущие на поправку, вооружился фотоаппаратом и делает снимки на память, приговаривая, что он будет скучать по всем этим людям, к которым он так привязался».

Прошло три месяца после завершения курса лечения в Центре, когда пациент вместе со своим отцом вернулся домой в объятия соскучившихся родных. Уже налаживалась привычная жизнь: юноша приступил к занятиям в школе, отец вернулся к своей прежней работе. Теперь они контроль за состоянием юноши проводится дистанционно, но с обязательным хотя бы однократным приездом в «Феникс» на плановый профилактический осмотр к своему лечащему врачу, чтобы убедиться о сохранении ремиссии (выздоровления) и чтобы скорректировать дальнейшее лечение. Каждый раз сокращалось количество лекарственных препаратов, так как состояние пациента становилось заметно лучше и квалифицировалось врачами как стойкая ремиссия. В один из таких визитов мы вновь встретились с отцом, который с готовностью пожелал поделиться новыми впечатлениями. К нашей беседе захотел присоединиться и сын – красивый, улыбчивый юноша. Чувствовалось, что отец и сын – это не просто родные люди, а еще и большие друзья – судя по всему, секретов у них друг от друга нет. По тому, как парень смотрел на своего отца, было понятно, что тот для него настоящий авторитет. Отец заговорил первым:

«Как много изменилось с момента нашей первой встречи. Мой сын вернулся к самому себе! Его телефон не смолкает: звонят одноклассники, товарищи, девочки. Радость вернулась в семью. Брат и сестра соскучились, не отходят от старшенького. Вся наша семья, наконец, в сборе. Теперь можно говорить и о планах на будущее».

Тут в разговор вступил сын, у которого с лица не сходила добродушная улыбка:

«Хорошо, когда семья вместе! Я опять научился радоваться жизни. В школе меня тепло встретили одноклассники и мои товарищи. Я, конечно, отстал в учебе, теперь наверстываю. Хочу окончить школу и поступить в техникум, выучиться и работать. Я верю, что Всевышний послал мне испытыние – мою болезнь, но и хорошие врачи от Него же. Он же дает и силы справляться со всеми трудностями».

Отец, слушая разумно рассуждающего сына, не скрывал своего удовлетворения. Только на один миг почувствовалось, как заиграли скулы на лице этого мужественного мужчины, и он сдавленно произнес:

«Невыносимо, когда мучается твой ребенок!!! Как вспомнишь прошлое – в пот бросает. Лишь бы дети не болели!

Боюсь даже думать, что было бы с сыном, если бы не Центр. Здесь не только настоящие специалисты, но и удивительные люди. Мы приезжаем сюда, как домой. Здесь чувствуется тепло. Люди все замечательные. Лечащий врач Антон Васильевич – доброй души человек, прекрасный специалист. В любое время готов помочь. Медперсонал как родные: с поцелуем встречают и провожают. Сейчас еще больше понимаю, как нам повезло, что попали именно сюда. Ведь был и за моими плечами тот страшный опыт, когда я разуверился в медиках. Разочарований в людях в белых халатах у меня за время болезни сына накопилось немало. Добила последняя история, когда врач, который лечил моего мальчика там, в родном городе, бросил нас в беде. Мы просили его помочь, когда у сына случился приступ, а он сказал, что ему некогда и попросил его больше не беспокоить. Помню эти страшные минуты отчаяния в ожидании приезда скорой, которая еле откачала парня. Вот тогда я и решился ехать в Ростов, в «Феникс». Еще раз подтверждаю: только здесь ко мне вернулась вера во врачей, да и вообще в людей. Сколько подобных моей истории услышал я от таких же хлебнувших горя родителей, чьих детей губили безграмотные и бездушные «специалисты». Некоторые пациенты, прошедшие лечение в психоневрологических диспансерах и психиатрических больницах, панически боялись врачей! И лишь здесь к ним возвращалось спокойствие и доверие. Доброта медперсонала Центра не показная, а самая искренняя; тепло идет от душ и сердец этих людей. Главный врач, Ольга Александровна, — большая умница, ведь какая ноша на ее плечах! Мы желаем ей силы и мужества! Возрождение людей к жизни – это героический поступок. За спасение сына всему коллективу Центра я безмерно благодарен. Всех благ и процветания «Фениксу!»Помолчав, он добавил:

«Болезнь сына научила меня ценить жизнь и понимать ее. Я знаю, что счастье – это когда дети твои здоровы».

Двое мужчин – отец и сын, попрощавшись, стали собираться на рейсовый автобус, который должен был увезти их в родной Дагестан. До отъезда у них еще оставалось время, и они захотели пройтись по улицам Ростова. Наслаждаясь весенним преображением города, они вспоминали свои многочасовые прогулки по холодному зимнему городу, когда еще находились в стационаре. Нынешние картинки проснувшегося после затянувшейся спячки Ростова радовали глаз. Весна на улице и в душах этих людей брала свое, вселяя веру и надежду на возрождение.

Leave a Reply