Пациент Павел Сергеевич — 49 лет. Диагноз: биполярное аффективное расстройство, текущий депрессивный синдром легко-средней тяжести.

Лечащий врач – Саркисян Мария Сергеевна.

Комментарий врача:

«Пациент поступил с жалобами на потерю работоспособности, нарушение памяти, неспособность сосредоточиться, отсутствие аппетита. После сна он не испытывал ощущения бодрости – напротив, уже с самого утра чувствовал себя усталым и разбитым. Его беспокоила тяжесть за грудиной. На протяжении нескольких месяцев, по словам пациента, прогрессировало снижение настроения: ничто не доставляло положительных эмоций, радости и удовольствия.

В ходе лечения удалось купировать астеническую симптоматику, восстановить сон и аппетит. Пациент вновь почувствовал бодрость, стал более энергичен. Восстановился эмоциональный фон. Сейчас пациент проходит процесс реабилитации, темпы успеха которого в большой степени объясняются положительным влиянием окружающих, в особенности коллег по работе. Именно они проявили гуманное отношение к своему сослуживцу, оказав необходимую в его состоянии поддержку и понимание. Сейчас, приходя на осмотр, пациент шутит, рассказывает анекдоты, тем самым уже нам продлевая жизнь. С Павлом Сергеевичем приятно и легко общаться. Дай Бог, ему крепкого здоровья».

Рассказ пациента:

«Моя болезнь проявилась в 2010 году. Этому предшествовал ряд стрессовых ситуаций, одна из которых меня совсем подорвала. Это было связано с пожаром в соседнем доме, при тушении которого серьезно пострадало и мое жилье. Мне пришлось бороться с ликвидацией последствий затопления и разрушения своего дома, на что было расходовано много физических и душевных сил. Вскоре я осознал, что мне нужна помощь специалиста, и обратился к своему другу-врачу. Тот посоветовал принимать определенные лекарственные препараты. Но время показало, что назначение было неверным: мое состояние не улучшалось, а, напротив, становилось все хуже. В 2014 году я обратился к частному врачу, который взялся меня вылечить. Он прописал прием препаратов по схеме – при этом никаких обследований не было проведено. Уже тогда меня, как человека с тремя высшими образованиями, одно из которых – биофак, насторожил этот факт, однако я покорно следовал советам врача. С осени 2016 г. мое состояние стало резко ухудшаться — я не справлялся с все возрастающей нагрузкой на работе, испытывая прогрессирующую утомляемость. Моя профессия связана с предельной точностью и собранностью, я же ловил себя на мысли, что страдаю забывчивостью. Понимая, что меня подводит память, я постоянно, по многу раз, перепроверял свои действия, отчего возникало ощущение «голова разладилась». Это выматывало. Стал испытывать сильный астенический синдром: слабость, бессилие, сопоставимое с ощущением, будто «плитой придавило». Любое привычное действие давалось мне с большим трудом: с усилием поднимался с постели, с напряжением, доводившим меня до головокружений, переходил улицу. День еще не успевал начаться, а я уже чувствовал себя «утомленным солнцем». К марту 2017 г. мое состояние достигло пика: уставал от привычных нагрузок настолько, что казалось, будто разгрузил вагон. Я совершенно не мог сосредоточиться. В общем, работоспособность снизилась до нулевой отметки. И это все было на фоне приема лекарственных препаратов, чья бесполезность стала совершенно очевидной. Все яснее я осознавал, что нуждаюсь в помощи психиатра. Останавливало лишь одно: никак не мог решиться на лечение в государственной психиатрической больнице, так как не испытываю к ней доверия. По рекомендации знакомых, обратился в частную клинику «Феникс», и благодарен судьбе за этот шаг.

На консультативном приеме, который проводила главный врач центра Ольга Александровна Бухановская, я почувствовал, что попал к настоящему профессионалу. Стоимость, определенная за лечение, оказалась вполне доступной для меня. Мне была предложена гибкая система скидок. Но главная особенность центра состоит в высоком качестве предоставляемых здесь медицинских услуг, которое сочетается с доброжелательной и радушной атмосферой. Приятно отметить не только высокий профессионализм, но и человечность всех сотрудников «Феникса». В общем, лечение оказалось очень эффективным, с хорошей динамикой. Первые полтора месяца я был на больничном, а потом вышел на работу. Ловил себя на мысли, что мне было так хорошо в центре, что не хотелось с ним, как с родным домом, расставаться. Я пошучивал: «То ли прописаться здесь навсегда, то ли с кем-нибудь из персонала породниться». Сейчас я могу констатировать, что прежняя симптоматика ушла, и я чувствую себя вполне комфортно: справляюсь с привычной нагрузкой дома и на работе, не испытывая прежних отрицательных эмоций. Однако лечение мое продолжается: из-за хронического характера моего заболевания я нуждаюсь в длительном общении с врачом, корректирующим терапию.

Я благодарен профессионалам центра «Феникс» за то, что вновь испытываю состояние, когда комфортно и мне самому и окружающим меня людям».

Leave a Reply