Источник: «Вечерний Ростов»

Недавно лечебно-реабилитационный научный центр «Феникс» получил серти­фикат, подтверждающий его работу на уровне европейских стандартов и отме­тивший большой вклад в поддержание европейской интеграции. В качестве члена Европейской ассоциации психиатров «Феникс» продолжает поддерживать и реализовывать этические инициативы психиатрии, закрепленные Резолюцией ООН в 1991 году.

Правовая помощь и защита пациентов — одна из задач современной психиат­рии. «Феникс» включает в свою деятель­ность юридическую защиту прав пациен­тов в рамках семейного, уголовного, граж­данского, трудового, административного права… На днях в «Фениксе» начал давать консультации по всем вопросам, ка­сающимся защиты прав пациентов, ад­вокат Ростовской областной коллегии ад­вокатов Марат Заидович Хабибулин.

Дайте в руки телефон!

— Человек с психическим заболе­ванием ощущает себя в некоторых ситуациях бесправным и беззащит­ным. Его не желают выслушать, его просьбы игнорируют…

— В области психиатрического зако­нодательства зафиксировано, что паци­ент может оспаривать поставленный ему диагноз с участием адвоката в суде, ос­паривать факт недобровольной госпита­лизации, опротестовать длительность госпитализации. Им дано право пригла­шать адвокатов в больницу, админист­рация должна этому помочь. Такой за­кон действует во всем мире. В Соеди­ненных Штатах при психиатрических от­делениях, в которых пациенты проходят лечение недобровольно, имеется теле­фонный аппарат, рядом с которым ука­зан телефон адвоката. Пациент может вызвать адвоката и заручиться его помощью, — рассказывает руководитель центра, главный врач «Феникса», канди­дат медицинских наук О.А. Бухановская. Ольга Александровна Бухановская имеет один из наиболее высоких уров­ней специализации в Ростовской об­ласти по части судебной психиатрии. Она закончила аспирантуру в Инсти­туте судебной психиатрии имени Сербскогб. От правильно поставлен­ного ею диагноза зависит судьба, дальнейшая жизнь человека.

— В существовавшей несколько лет назад клинике на базе кафедры пси­хиатрии Ростовского государственно­го медицинского университета в зоне досягаемости пациентов имелись те­лефон и номер адвоката. Но это, скорее, редкость, чем правило…

— Увы, и в наши дни встречаются случаи, когда пациента подолгу дер­жат в психиатрическом стационаре. Дело в том, что нередко это связано с совершенными сделками, касающи­мися имущества, недвижимости, кото­рые пытаются расторгнуть, ссылаясь на психическое нездоровье завещателя. Если это касается сделки купли-продажи, когда человек уже умер, то происходит довольно сложное посмертое разбирательство, — говорит главный врач центра «Феникс» Ольга Александровна Бухановская. Она рассказала одну из таких историй.

В центр обратился человек, который был признан недееспособным. Его недобровольно поместили в больницу, где он пролежал девять месяцев, а за это время оформили документы, в которых признали его недееспособным, не вызывая в суд.

Узнал он об этом только через шесть месяцев после выписки. Как и о том, что его опекуном назначили человека, который живет с ним в одной трехкомнатной квартире, и с которым у них сложились крайне неприязненные отношения.

— У этого человека есть заключения медэкспертизы о побоях… Он явно нуждается в медицинской и правовой помощи! — считает адвокат М.З. Хабибулин.

Претенденты на наследство

Типичными становятся ситуации, когда в крайне сложное положение попадают дарители, наследодатели.

Еще одна история: уже немолодой человек решил вновь найти семейное счастье. Первая его жена, с которой они развелись, давно жила в Москве, сын в Сибири. Контактов они с ним не поддерживали. Единственно близким человеком для него стала женщина, с которой он прожил 12 лет в неофици­альном браке. Когда вдруг выяснилось, что он болен раком мозга, он решил при жизни завещать второй жене свой дом, зарегистрировал свой брак с ней.

Однако после его смерти первая се­мья оспорила и брак, и завещание, сославшись на то, что отец уже был болен и не отвечал за свои действия. Речь шла о признании сделки недей­ствительной в связи с психическим за­болеванием… Требовался адвокат, специализирующийся на защите прав психически больных людей. Адвокат М.З. Хабибулин представлял интере­сы второй супруги и добился успеш­ного завершения дела.

Уволили с работы? Зря!

Сотрудники «Феникса» сталкивают­ся и с другими очень печальными историями. Например, молодая жен­щина родила ребенка, а через две недели убила его, утопив в ванне! Ее арестовали, возбудили дело…

С разрешения прокурора в СИЗО женщину осмотрела Ольга Александ­ровна Бухановская. Состоялась судебно-психиатрическая экспертиза, пос­ле чего ростовчанку признали невменяемой. Это позволило госпитализи­ровать ее в закрытое отделение и вовремя начать лечение. Мера содер­жания под стражей была заменена на подписку о невыезде. Все это произошло за считанные дни.

В «Фениксе» берут на себя защиту прав пациентов в части трудового за­конодательства. Нередко случается, что человека могут уволить с работы по причине психического заболевания. Сам он отстоять свои права не мо­жет. Или бывает так, что гражданин в болезненном состоянии по собствен­ному желанию бросает работу, на его место берут другого. По закону он имеет право восстановиться на пре­жнем месте работы, если увольнение произошло во время его болезненно­го состояния.

Старший инженер одного из предприятий страдал психическим заболеванием. Он был убежден, что коллеги, с которыми он проработал более 25 лет и был в прекрасных отношениях, начали вредить ему с целью о «подставить» и посадить. Уволился. А через восемь месяцев попал в «Феникс» на лечение… Через суд человека все-таки удалось восстановить на прежнем месте работы.

О. Смысленко

Leave a Reply