Пациент Василий, 14 лет. Болеет 2 года.

Диагноз: «депрессивный эпизод средне-тяжелой степени»

Лечащий врач – САРКИСОВА Овсанна Акоповна

Рассказ матери пациента Ларисы Петровны:

«Моему сыну Василию 14 лет. С сентября 2013 года мальчик стал жаловаться на головные боли, плохой сон. Мы обратились к районному неврологу, на учете у которого сын состоял, но проведенный курс лечения не привел к улучшению его состояния. Тогда мы с мужем решили обследовать сына в центре «Семья», где его состояние оценили как нормальное. К кому мне было обращаться, доказывая, что моему ребенку плохо: он лежал пластом, жаловался на плохое настроение. Я как мать чувствовала собственное бессилие, когда видела, что с каждым днем у него нарастала угнетенность. Он в отчаянии произносил: «Начну курить!» или «Жить не хочется!».

Не проявили участливости и школьные педагоги, которые не хотели вникать ни в какие проблемы сына – их волновали исключительно вопросы его успеваемости. От нашего трудного ученика отгораживались сухими штампами: «У всех есть проблемы: болен – лечите!» Я вынуждена была поддаться настоятельным требованиям учителей перевести Василия на домашнее обучение. Школьная жизнь моего мальчика, замкнутого и застенчивого, всегда складывалась непросто. В классном коллективе ему не находилось места, он ощущал себя одиноким, отвергнутым сверстниками. Учителя начальных классов раздражало поведение Василия, который не отличался ни бойкостью ответов, ни живой заинтересованностью на уроках. Мы перевели его в другую школу в надежде, что ребенку там станет лучше. Однако обнаружилось, что тот уровень знаний, с которым пришел наш сын в новый класс, был слишком низким, так что об успешном вливании в новый коллектив не могло быть и речи. Но мы старались помочь Василию избавиться от пробелов в знаниях, правда, педагогической поддержки нашим усилиям не встретили. Все учителя в один голос настаивали: «Переводите сына на домашнее обучение – это единственный выход». Сколько могли мы, родители, этому сопротивлялись, однако каждый день наш сын слышал со стороны педагогов в свой адрес упреки, что он плохой ученик, что ему не место в этой школе. Коллектив учителей победил: мы с отцом отступили. Образ жизни, который стал вести мой сын, резко сказался на его здоровье. Сын полностью утратил интерес к обучению, к живому общению, к жизни. Нарушился жизненный ритм , начались проблемы со сном: не высыпался, даже после пробуждения сын не чувствовал бодрости. Постоянно пребывал в угнетенном состоянии. На наших глазах резко изменилась походка сына: он согнулся так, что не мог выпрямить голову. Мы прошли платное обследование в одном из частных медицинских центров, где получили заключение, что Василий вполне здоров, а некоторые проблемы объясняются его переходным возрастом. Как нас с отцом могли утешить оптимистичные результаты диагностики здоровья нашего ребенка, которому с каждым днем становилось всё хуже. Мы отчетливо понимали, что ему крайне необходима была квалифицированная помощь. Потому последней надеждой для нас стал «Феникс», обратиться в который нам посоветовали наши знакомые.

Когда мы попали на консультативный приём в «ФЕНИКС» к доктору Ковалёву АИ, сразу почувствовали, что оказались по адресу. Этот профессионал не только не отмахнулся от проблем, связанных со здоровьем нашего сына, но и сразу охарактеризовал их суть. В доходчивой форме психиатр рассказал нам, в чем будет состоять лечение, каких результатов можно достичь.

Мы с отцом приняли решение лечить сына ТОЛЬКО в «ФЕНИКСЕ». Нашим лечащим врачом стала САРКИСОВА Овсанна Акоповна , она подростковый психиатр, чуткий и грамотный врач. Сколько внимания от нее получил мой сын с первых же минут лечения! До этого нам и не снилось такого! Через две недели проведенной терапии Василий наконец-таки выпрямился, поднял голову. Удивительно, как, идя по улицам, он с любопытством рассматривал все то, чего не видел прежде. Ему открылась красота окружающего мира. Вернулось желание жить! Меня удивляло, как он стал подмечать всякие детали, как пробудилась в нем тяга к рисованию…

По завершении лечения врач рекомендовал Василию отказаться от домашнего затворничества и вернуться в классный коллектив. Понятно, насколько мы опасались, что ничего хорошего из этого может не выйти. Но все-таки этот рубеж сыну удалось преодолеть: вчера он впервые за два года пошел в школу и вернулся оттуда с желанием учиться со своими одноклассниками. Хочется верить, что его жизнь налаживается.

Нет слов, чтобы выразить родительскую признательность всему коллективу «ФЕНИКСА» за спасение нашего сына. Сегодня хочется надеяться, что нам протянут руку помощи школьные учителя. Ведь только так к сыну вернется здоровье, и он почувствует радость детства, радость жизни!»

Leave a Reply