Пациентка Дина, 25 лет. Болеет 10 лет. Диагноз: шизотипичное расстройство.

Пациентка Дина, 25 лет. Болеет 10 лет.

Диагноз: шизотипичное расстройство.

Лечащий врач – ЗОЛОТОВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА.

Комментарий врача: «Пациентка поступила к нам в тяжелом состоянии. Накануне у нее было состояние отчаяния, бессмысленности жизни, интенсивные мысли о самоубийстве, и она позвонила по телефону «Доверия». В ходе общения с дежурным психологом ей порекомендовали срочный осмотр специалиста, потому по адресу нахождения пациентки была направлена психиатрическая бригада скорой помощи. Психиатр со скорой предложил госпитализировать девушку в психиатрическую больницу, однако родители нашей пациентки наотрез отказались и всю ответственность за здоровье дочери взяли на себя. Наутро следующего дня (29.04.16) родители доставили пациентку к нам в Центр, где и началось ее лечение. За 2,5 месяца состояние пациентки стабилизировалось: она ощущает себя бодро и жизнерадостно. Вернулась к творчеству, от занятий которым испытывает удовольствие. Дина с оптимизмом смотрит на свое будущее и строит реалистичные планы».

Рассказ пациентки:

«Болею я давно, лет 10. Проблемы стали возникать еще в подростковом возрасте, но старалась справляться самостоятельно, правда, очень странным способом: причиняла себе физическую боль (наносила уколы иголкой, била по собственному телу). Так пыталась снять напряжение, душевный дискомфорт. Родные, которым жаловалась на самочувствие (о подробностях переживаемых ощущений я сознательно умалчивала), не воспринимали моих жалоб всерьез. Меня постоянно угнетало чувство вины за то, что я ни на что не способна, что из меня ничего хорошего не выйдет, ощущение собственной никчемности. О том, как мне тяжело, я ни с кем не решалась поговорить начистоту: мешала природная застенчивость и замкнутость, отсутствие с кем-либо по-настоящему доверительных отношений. Даже о предпринятой мной попытке свести счеты с жизнью никто не узнал. От необратимых последствия уберег меня собственный организм: я наглоталась лекарств, но меня сразу же вырвало – угроза жизни миновала. Была и вторая, тоже не реализовавшаяся попытка суицида: я тогда попыталась прыгнуть с моста — случайный прохожий остановил меня, спас. Время шло, а мое состояние не улучшалось, а, скорее, ухудшалось. Я поступила в вуз, который, как и специальность, выбрали за меня родители, они же устроили на работу, которая не приносила мне никакого удовлетворения. Правда, в один их периодов своей жизни я ощутила некоторый подъем, прилив жизненных сил. Тогда мне удалось одержать настоящую победу над собой: я сбросила 15 кг лишнего веса. Приложив немало усилий, я самостоятельно достигла своей цели. Но вскоре мое настроение резко изменилось. Пропало желание чем-либо заниматься — только постоянная усталость и недовольство собой. С этого момента работа стала для меня совсем в тягость, и я вынуждена была оставить ее. Не могла сконцентироваться, память снизилась. Уволившись, попыталась заняться тем, к чему лежала душа, – изготовлением игрушек. У меня это получается — мои изделия раскупают, и это приносит мне определенный доход. Поначалу меня это захватило, я даже планировала открыть собственную мастерскую. Но внезапно и любимое занятие стало угнетать и раздражать, как и все вокруг. Меня ничто не радовало, ко всему становилась равнодушна, безразлична и безучастна. Ничем не могла и не хотела заниматься. Мучительно было осознавать собственную несостоятельность. Я все более замыкалась в себе. В этот период меня еще и парень бросил, с которым жила. Расставание он сопровождал обвинениями в мой адрес, упреками в моем бездействии. С его уходом я лишилась всякой поддержки, потеряла веру в себя — оказалась на грани…

Сознание подсказывало: надо срочно идти к психиатру, но из-за множества страхов не решалась. С каждым днем в моей голове все прочнее утверждалась мысль о суициде, воплотить которую, к счастью, мне не удалось, потому что в момент отчаяния я интуитивно набрала номер службы «Доверие», а дальше все закрутилось…

Когда отец и мать наконец осознали, насколько серьезно я больна, они привезли меня в «ФЕНИКС». Выбор ими клиники был вовсе не случаен. Когда-то специалисты Центра помогли нашей семье добиться справедливости в вопросе постановки правильного диагноза одному из ближайших родственников. На собственном опыте убедившись в высочайшем профессионализме и порядочности работающих там врачей, родители готовы были доверить мое лечение только им. Но обо всех деталях принятия этого решения я узнала гораздо позже, а в своем болезненном состоянии я мало что осознавала, слепо подчиняясь воле родных. Единственное, что отчетливо помню, как почувствовала облегчение, разговаривая с ОЛЬГОЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ БУХАНОВСКОЙ (она проводила первичную консультацию): меня, наконец-то, слышали и понимали. Я в нее поверила!

Моим лечащим врачом была назначена Елена Николаевна. Прекрасный человек и специалист! Она выстроила лечение так грамотно, что хорошие результаты не заставили себя долго ждать. Сейчас, за полмесяца до выписки, я отлично себя чувствую! Хочу жить! Хочу заниматься любимым делом. Испытываю удовольствие от своей работы, когда мастерю игрушки. Планирую на этом своем увлечении построить бизнес. Ко мне вернулось желание снова играть на гитаре и петь, сочинять песни. Собираюсь совершенствовать недавно приобретенные мною навыки в фехтовании. Что касается моей замкнутости, то я постепенно избавляюсь от нее. Мне стало намного легче общаться с людьми. Какую радость доставляет мне каждый прожитый день! Как много мне еще предстоит сделать в этой жизни!!!»

Leave a Reply