Лечащий врач – Кашин Александр Александрович.

Это была необычная пациентка, в первую очередь потому, что она после своего выздоровления стала вести кружок рисования для пациентов «ФЕНИКСА». Женщина со знанием дела рассказывала о пользе таких занятий, о том удовольствии, которое получают люди, берущие в руки кисть или карандаш. «В рисунке, — говорила она, — проявляется индивидуальность. Рисунок также содержит определенную информацию, важную для дальнейшей работы специалистов с данным пациентом. Эти занятия оказывают терапевтический эффект: тренируют усидчивость, трудолюбие. Пациенты, выплескивая эмоции в рисунке, обретают спокойствие, их мысли приходят в порядок. Хотя занятия в моем кружке организованы на добровольной основе, всегда есть желающие заниматься рисованием».

Далее мы перешли к главному предмету нашей встречи – личной истории пациентки. Рассказ был короток, однако весьма поучителен:

«Мое первое обращение в «ФЕНИКС» случилось в 2008 году, когда я поняла, что веду себя неадекватно. Сначала я не замечала за собой странностей — первой на них указала мне моя мама. Потом муж в деликатной форме стал предлагать сходить на консультацию к психологу или психиатру. Но когда я столкнулась с провалами в памяти, то призналась сама себе, что без помощи специалиста мне не обойтись. Вопроса, куда обратиться, учитывая мои проблемы, не стояло. Если к психиатру, то только в клинику АЛЕКСАНДРА ОЛИМПИЕВИЧА БУХАНОВСКОГО – бесспорного авторитета в этой области. Так я попала впервые в «ФЕНИКС», прошла лечение, выздоровела… Но нарушила основное правило: почувствовав себя здоровой, сама отменила прием назначенных мне лекарственных препаратов. А это неизбежно привело к ухудшению состояния. В моем случае за собственную беспечность я поплатилась тем, что болезнь вернулась ко мне: нарушился сон, появилась тревожность и беспокойство, возникла подавленность в настроении. В общем, я в 2014 году вновь обратилась за помощью к специалистам центра. После проведенного лечения был достигнут ожидаемый положительный результат. Однако сколько потеряно за время болезни! Скольких сложностей в семейной жизни, в профессиональной сфере можно было бы избежать! Упущено драгоценное время! Спасибо, моим близким хватило терпения и выдержки перенести эти испытания вместе со мной. Но я знаю, пообщавшись со многими пациентами, какие ненадежные оказываются в период их болезни супруги, как портятся семейные отношения. Еще и еще раз убедилась, насколько дорого собственное здоровье и как его надо беречь. Теперь ни за что не прерву прием подобранных мне лекарств! Слишком дорогая расплата за собственную глупость – снижение качества жизни, риск утраты семейной гармонии, потеря профессии и работы… »

То, что эта женщина на пути к возрождению, свидетельствуют не только самокритичные и правильные слова, но и то, что она нашла себя в помощи другим пациентам – людям, так нуждающимся в ее профессиональном и человеческом опыте и поддержке.

Leave a Reply