Источник: Наш район. Ростов

Несколько лет назад известный психиатр поставил диагноз стране, дошла очередь и до районов Ростова…

Георгий Серпионов

Ростовчанин Александр Бухановский, профессор с мировым именем, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Ростовского медицинского университета, прославился на весь мир тем, что помог следствию в поимке Чикатило, составив психологический портрет маньяка. Сегодня известный психиатр рассказывает «Нашему району» о городе и его районах с профессиональной точки зрения.

— Можно ли Ростову поставить диагноз?

— Не берусь. Стране когда-то поставил. Какой, не скажу. То, что происходит в нашей стране, напоминает одну из форм психического расстройства. Такой вопрос мне задавали несколько лет назад, я ответил. После этого на меня многие обиделись. Я не имею права заочно ставить диагноз, если исследуемый не попадает в число наших пациентов.

— Достаточно ли психиатрических больниц в Ростове?

— Районы не имеют психиатрических лечебниц. По идее, должны быть психосоматические отделения в больницах,где лечатся больные с расстройствами и физическими недомоганиями. Городской диспансер на Текучёва обслуживает весь город, там 160 коек: детское отделение, мужское, женское. Там нет элементарной лаборатории, даже кровь нельзя взять. Помимо этого, у нас есть дневной стационар на Вятской. А если нам дадут помещение, то мы откроем филиал лечебно-диагностического центра «Феникс», директором которого я являюсь. По закону лечение больных желательно осуществлять недалеко от места жительства.

— У вас есть любимый район? Излюбленные места отдыха?

— Я живу в Кировском районе. Моё любимое место в Ростове — это Пушкинская, где я часто гуляю с внуком, Музыкальный театр, Берёзовая роща на Левом берегу. Ещё люблю Ворошиловский район. Там живут мои друзья. Вечерами мы туда ездим с женой покупать продукты. Она любит магазин «О’кей», «Перекрёсток». Однако отпуск никогда не провожу в Ростове.

— Вам больше нравятся спальные районы или частный сектор?

— Я родился и вырос в частном доме, но всю жизнь прожил в многоэтажке. Начал строить собственный дом, но построил только первый этаж, и он уже семь лет стоит недостроенный. Кстати, дом находится в таком выгодном месте, что много людей хотят у меня его купить: на Солёном озере, 108 метров собственного пляжа и четверть гектара территории.

Leave a Reply