Источник: Комсомольская правда — Ростов

На вопросы отвечает БУХАНОВСКАЯ О.А., главный врач ЛРНЦ «ФЕНИКС»

? Уже 3 года есть необычные боли в сердце (по ощущениям разные, от прострелов до нытья, мигрирующие по верхней части туловища). Учащается пульс, печет ключица. Нападает ужасная паника, тревога, что «что-то случится». Обследуюсь – норма. Куда обращаться, сил уже нет, вымоталась.

Подобные симптомы часто встречаются при соматизированных депрессиях, когда безрадостность, тоска «прячутся» за множество соматических жалоб. Состояние мучительно для пациента, а по сути – легкое расстройство. Обращаться надо к психиатру для ОЧНОГО обследования и лечения. Правильно подобранная терапия должна вернуть прежнее здоровье.

? Мне 23 года, я хочу поменять пол с женского на мужской. Боюсь отказа по причине моего очень низкого роста. Какие гормоны начать принимать для подавления женственности?

Врачи Центра вот уже более 20 лет занимаются спорными половыми вопросами. Заочно нельзя установить диагноз и назначить гормональную терапию. Мы осуществляем тщательное обследование, в конце которого комиссией психиатров устанавливается диагноз и разрабатывается тактика терапии, в которую при необходимости включается хирургическая и гормональная коррекция пола, изменение паспортных данных. Низкий рост не является абсолютным противопоказанием для отказа в смене пола.

Leave a Reply