Из поездки в США возвратился заведующий кафедрой психиатрии Ростовского государственного медицинского университета, профессор А.О.БУХАНОВСКИЙ. Мы попросили Александра Олимпиевича рассказать о встречах в Америке.
— Я получил два приглашения и объединил их по времени. В одном из них сроки поездки были приурочены к работе Американской акаде-мии судебных наук. Это очень престижная организация, имеющая в своем составе десять отделений, таких, как криминалистика, общая юриспруденция, инженерные науки (в области криминологии), химические науки, токсикология, общая патология, которая у нас называется судебной медициной. В академии есть и отделение психиатрии и поведенческих наук. Некоторую часть академии составляют ученые из разных стран мира. Первый раз академия пригласила меня два года назад выступить на сессии в качестве лектора — такова традиция ее работы. В прошлый раз нас, приглашенных, было семь человек. После заслушивания пробной лекции включается механизм принятия нового члена в состав академии. Он длится два года: необходимо получить рекомендации трех членов академии, пройти процедуру избрания на общем собрании. В этом году меня приняли в члены академии и в этом качестве я выступил с докладом на 53 научной сессии. В сессии принимали участие 2540 специалистов из 80 стран. Сессии имеют определенную тематику. Тема этой — «Военные преступления и прочие акты против человечества» -рассматривалась мультидисциплинарно. Ученые обсуждали проблемы Холокоста, распространения наркотиков, подростковой преступности, в том числе проблему «пэренсайда» убийств детьми своих родителей, военные преступления в Боснии, Косово. Наши доклады были посвящены проблемам последствий терроризма и серийным убийствам.
— Вы получили, вероятно, материалы аналитического характера о преступности в Америке?
— Нет, эти материалы я получил позже в Академии ФБР. А на сессии рассматривались виды преступлений — особо опасные с массовыми тяжелыми последствиями. Шел поиск рекомендаций: что делать для их предотвращения? На секциях по терроризму выступали ведущие специалисты. Инженер рассматривал весь механизм совершения взрыва самолета над Шотландией (совсем недавно в Голландии состоялся суд над участниками этого террористического акта). Химик разъяснял подробности изготовления взрывчатых веществ для этих целей (где и как надо искать подобного рода лаборатории). Специалист-психолог говорил о психике террориста. Наше сообщение было посвящено психолого-психиатрическим последствиям терроризма и организации помощи его жертвам. А именно, нашей работе по преодолению последствий взрывов в городе Волгодонске. На сессии выступил также ведущий специалист ООН по антитерроризму.
— Не могли бы вы рассказать более подробно о содержании вашего выступления?
— Мы обобщили опыт работы с пострадавшими в Волгодонске. Фактически там создана оригинальная модель психолого-психиатрической помощи. Коротко об этом рассказать трудно. Могу отметить, что к этой системе проявлен интерес.
— Открыта ли эта сессия для прессы?
— Да, секретных материалов там нет. Работа начиналась в 7.30 и заканчивалась в 18.00. Деловитостью американцев я восхищаюсь.
— Наверное, есть перерывы на обед, на общение?
— Нет. Есть семинары с пометкой «ланч». Можно завтракать и участвовать в дискуссии. Стол накрывается прямо в аудитории. Конечно, были разговоры и в кулуарах о перспективах сотрудничества. Один из номеров журнала «Судебная психиатрия и психология» 2001 года будет полностью предоставлен для публикации работ ростовских ученых.
— Справляется ли ФБР с раскрытием преступлений?
Эти проблемы мы не обсуждали, хотя некоторые данные были. Мне подарили книгу о преступности в Америке. Затем мы перелетели на север штата Нью-Йорк в город Рочестер, находящийся недалеко от Канады. Это очень богатый город с населением триста тысяч жителей. Четыре предприятия формируют экономическую мощь этого города: это головные офисы фирм «Кодак» и «Ксерокс», предприятие по производству оптики и университет. Я не оговорился: университет — это фактически предприятие, зарабатывающее для города огромные деньги на науке, на патентах, на разработке аппаратуры, на прикладных технологиях, а также на обучении студентов и лечении больных. Увиденное там меня поразило. На медицинский факультет университета принимают всего 120 человек. Университет обладает собственностью в три миллиарда долларов. Там уже можно увидеть будущее. На строительство исследовательского центра университета было истрачено 70 млн. долларов. Параллельно строится второе здание такого же класса. Университет приглашает для работы ученых со всего мира. Боюсь, что и ученые из России поедут туда зарабатывать деньги. В университете Рочестера более 90 различных источников финансирования исследований. Вероятно, в организации науки мы должны действовать так же. Мы должны понять, что ответственность за судьбу и востребованность исследований в определенной степени лежит на нас самих. И тот, кто поймет это раньше, окажется более конкурентоспособным. К примеру, финансирование работы о жестоком обращении с животными как предикторе будущего садизма и психопатологической агрессии мой американский коллега профессор Алан Фелтхаус нашел в фонде защиты животных, а это – 100 тыс. долл. В этом примере важен не размер финансирования, а сам принцип поиска его источника. Да, университет в Рочестере — это I дорогой университет. Год обучения в нем на медицинском факультете стоит 35 тысяч долларов. Но это не означает, что в таком университете могут учиться только богатые люди. Подобная возможность зависит не столько от материального положения, а от желания и ответственности человека. Каждый имеет возможность взять льготный кредит в банке на получение образования, который затем предстоит возвращать в течение 30 лет работы по специальности.
— Может быть, эффект Рочестера объясняется тем, что там находится один университет?
— Нет, в трехсоттысячном городе два университета. В один из них я был приглашен для представления работ научного и педагогического коллектива кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета. Там я работал четыре дня. У меня были лекции по психологическим аспектам серийных сексуальных убийств для врачей и преподавателей. На мою лекцию неожиданно приехали прокурор и член Верховного суда штата Нью-Йорк, адвокаты. А потом в больнице мы проводили разборы больных. Естественно, у нас разные подходы. Я привез подробное описание своих клинических случаев, а точнее — передал по электронной почте эту информацию туда за месяц за месяц. При всем различии психиатрических концепций и подходов мы оказались очень близки в понимании больных и выборе тактики лечения. Так начинается наше сближение. Американская сторона весьма положительно воспринимает процесс децентрализации в области психиатрии в России и изъявляет готовность к сотрудничеству с периферийными научно-педагогическими коллективами.
— Вы использовали в лекциях технические средства?
— Я использовал в лекции электронные презентации, выполненные в Ростове выпускниками РГУ. Они были очень высоко оценены. Выпускников РГУ подобной квалификации я встречал в США.
— Говорят, что выезд специалистов за рубеж для работы не стоит драматизировать — все равно связь с родиной сохраняется и отдача будет.
— Нет, не согласен. Россия вкладывает немалые средства в подготовку классных специалистов. Работая за границей, они создают там качественные и технологические продукты, часть из которых нам затем приходится покупать.
— А потом была встреча в ФБР?
— Потом, уже из Балтимора мы выехали в городок Квантико, где расположена Академия ФБР. В сопровождении профессора Р.Ресслера, — известнейшего специалиста с мировым именем, нам организовали экскурсию по территории Академии. Мне показали стрельбище, полигоны, специально построенный для тренировок город, в котором никто не живет, коллекцию оружия, собранного со всего мира, лаборатории, средства спутниковой связи.
Меня поразили учебные комнаты, в которых монитор демонстрационного компьютера занимает всю стену, и пульт управления всем аудиторным оборудованием с трибуны лектора. Меня попросили прочитать лекцию на тему «Психиатрические аспекты серийных и сексуальных преступлений. Взгляд из России» в рамках подготовки сотрудников для международных программ. В аудитории было 240 человек, в том числе сотрудник МВД России из Москвы. Состоялась короткая встреча с начальником Академии, заместителем директора ФБР Джеффри Хигеном Ботхэмом.
Академия ФБР — это учебный и научный центр. Там обучают специальных агентов науке антитерроризма и антибандитизма. Впервые в Академии было создано отделение психологической помощи при особо тяжком насилии. Инициатором его создания как раз и стал профессор Роберт Ресслер. Он — полковник ФБР, ученый, который ввел в научный мир понятие «серийные убийства». По материалам его исследований написан сценарий фильма «Молчание ягнят», а сам профессор был научным консультантом этого фильма. Мне показали места, где снимался этот фильм.
— Проблемы, которыми вы занимаетесь, актуальны для многих стран?
— Нет преступлений, которые были бы только национальными. Даже в развитых странах происходят такие ужасы, как серийные, заказные убийства, массовые убийства в школах, в армии и терроризм. В сентябре в Ростове состоится международная конференция «Серийные убийства и социальная агрессия: что ожидает нас в XXI веке?» В ней будут участвовать гости из США.