Бронхиальная астма является полиэтологическим заболеванием. Известно, что существенное значение в развитии БА принадлежит нервно-психическим факторам. Однако, имеющиеся данные о психосоматических механизмах этиопатогенеза БА отличаются отрывочностью и неопределенностью, ограничиваются констатацией выявления лишь отдельных, малоинформативных психологических и нейрофизиологических параметров.

Бухановская
Ольга Александровна

Главный врач ЛРНЦ «Феникс»,
психиатр, нарколог,
судебно-психиатрический эксперт, сексолог

Развитие бронхиальной астмы

Бронхиальная астма является полиэтологическим заболеванием. Известно, что существенное значение в развитии БА принадлежит нервно-психическим факторам. Однако, имеющиеся данные о психосоматических механизмах этиопатогенеза БА отличаются отрывочностью и неопределенностью, ограничиваются констатацией выявления лишь отдельных, малоинформативных психологических и нейрофизиологических параметров.

БА часто развивается на фоне специфических психических заболеваний со склонностью к возникновению соматовегетативных расстройств.

К психическим заболеваниям, влияющим на формирование БА относятся:

  • отдельные типы расстройств личности (психопатий), чаще всего, циклоидно-эпилептоидный и психоинфантильный (истерический, лабильно-неустойчивый) и, формирующиеся на их основе, вегетоневротические состояния; стертые формы шизофрении и циклотимии с соматизированными симптомами;
  • эпилепсия, включающая вегетативные пароксизмы.

При этом, БА, в какой-то степени, можно рассматривать как психосоматичекую.

Участие других этиопатогенетических механизмов БА, прежде всего, аллергических и инфекционных, может быть связано с психогенно обусловленным изменением вегетативного тонуса проаллергической и провоспалительной направленности.

Психосоматические аспекты

Расстройства личности разделяют на два варианта: стенический и астенический.

Стенический вариант расстройств личности (психопатий), влияющих на развитие БА был представлен преимущественно смешанным циклоидно-эпилептоидным типом, к которому часто присоединялись истерические черты. Его отдельные психопатические радикалы во многом соответствуют выделенным ранее патохарактериологическим особенностям психосоматических пациентов. Так, эмоциональная лабильность, являющаяся одним из основных качеств, как для циклоидов, так и для истериков, считается «ядерным» проявлением «невротизма» или невропатии, которые рассматриваются как «почва» для возникновения неврозов с преобладанием функциональных психосоматических расстройств. Эпилептоидный радикал соотносится с основными проявлениями «алекситимии». Это понятие популярно для описания личностных качеств психосоматических пациентов и характеризуется, в основном, невозможностью вербализовать эмоции и ощущения с переходом на «язык органов», сосредоточенностью на соматическом компоненте психоэмоционального напряжения. При этом смешанном типе расстройств личности не столько отдельные радикалы, сколько их сочетание создают предпосылки для развития психосоматических расстройств, в частности, БА. Патопсихофизиологической основой для этого является сдерживание легко возникающих и усиленных аффективных реакций, таких, как например «подавленный гнев» или постоянное психическое напряжение.

Астенический вариант расстройств личности, влияющих на развитие бронхиальной астмы, представлен, преимущественно, истерическим (психоинфантильным) типом или, близким к нему, лабильно-(циклоидно-)неустойчивым. Лица подобного склада отличаются психофизическим инфантилизмом, грацильностью телосложения, «детскостью» и непосредственностью поведения, незрелостью суждений и установок. У них выражены те или иные невропатические черты характера, легкость возникновения аффективных реакций и невротических состояний. У части из них отмечается напускное высокомерие и сдержанность, преследующие цель скрыть внутреннюю пустоту и ограниченность что также может приводить к вегетативному перенапряжению. Всё это способствует возникновению сомато-вегетативных расстройств, различных психосоматических заболеваний, в частности БА.

При рассмотренных вариантах расстройств личности, течение БА соответствует психопатической динамике с обострениями в периоды декомпенсаций или развития невротических состояний.

В ряде случаев, ведущая роль в развитии БА принадлежит нервно-психическим механизмам которые могут создавать предпосылки для воздействия других этиологических факторов, прежде всего аллергических и инфекционных. Подобная БА формируется на фоне специфических психических заболеваний. Это определяет необходимость применения к БА комплексного психосоматического подхода к диагностике и проведении лечебно-профилактичеких мероприятий.

Лечение в центре «Феникс»

Мы помогаем людям более 27 лет. Наша практика обширна, уникальна и проверена годами.

  • Согласно данным экспертов, эффективность лечения в нашем центре составляет более 80%;
  • Установление диагноза происходит на основе доказательной медицины, в соответствии с международными стандартами;
  • Мы помогаем даже в «безнадежных» случаях,  и имеем опыт достижение выздоровления при лечении хронических состояний длящихся более 5 лет;
  • Наша клиника отвечает высоким европейским стандартам сервиса;
  • Помощь вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации, имеющие огромный практический опыт и научные достижения;
  • Мы бережно храним секреты. Конфиденциальность — один из главных принципов нашей работы;
  • С нами здоровье доступно. Цены на лечение соответствуют качеству наших услуг.

Статьи о психических расстройствах

Вопросы психиатру