Источник: Вечерний Ростов

На вопросы читателей «Вечернего Ростова» отвечает главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольга Александровна Бухановская.

— Моя сестра оформляет отцу недееспособность. На мой взгляд, он здоров, а ей нужны его деньги и квартира. Как быть в этом случае?

— Вопрос о недееспособности решает суд при наличии психического расстройства, в результате которого человек не понимает или не руководит своими действиями. Чтобы определить это, человеку нужно пройти обследование у психиатра. Если у вашего отца есть признаки психического расстройства, то нужно выяснить, какова их тяжесть. Возможно проведение независимого психиатрического освидетельствования по данному вопросу. Психиатры нашего центра проводят как независимые обследования с диагностикой, так и участвуют в качестве специалистов в судебных процессах по гражданским делам.

— У моей 21-летней дочери произошла уже вторая за последние полгода попытка суицида. Она стала плаксивой и понурой. Успокаивающие средства не помогают. Опасаемся, что попытка свести счеты с жизнью у нее может повториться. Что делать?

— Суицидальные тенденции встречаются как при депрессиишизофрении, измененных формах опьянения, так и в рамках шантажно-демонстративного поведения. В любом случае это говорит о наличии проблемы, дезадаптации человека. Можно предположить, что речь в вашем случае идет о депрессии. Но нельзя исключить и другое заболевание. Поэтому целесообразно вашей дочери пройти обследование у психиатра, а при необходимости и лечение. При ее отказе от обследования, согласно Закону «О психиатрической помощи», возможно недобровольное освидетельствование, в связи с тем, что человек представляет опасность для себя.

Leave a Reply