Источник: Комсомольская правда — Ростов
03.02.2009

На вопросы отвечает главный врач ЛРНЦ «Феникс» Бухановская О.А.

? Постоянно нервничаю, в напряжении, как струна, всего боюсь. Что делать?

— Скорее всего, это проявления генерализованного тревожного расстройства (ГТР). Основной жалобой является ТРЕВОГА, имеющая стойкий характер и распространяющаяся на многие области жизни человека («боюсь всего и везде»). Пациент в этом состоянии жалуется на чувство постоянной нервозности, напряжение («комок нервов», невозможность расслабиться), внутреннюю дрожь. Часты разнообразные страхи и «дурные» предчувствия, опасения. Спутниками тревоги бывают потливость, сердцебиение, головокружение, дискомфорт в животе и др. Обследование и лечение по поводу ГТР осуществляет психиатр.

В «Фениксе» продолжается благотворительная акция: лечение ТРЕВОГИ и МАНИЙ при биполярном аффективном расстройстве.

? Мой брат взбудоражен, стал очень болтлив, вспыльчив. Почти не спит. 2 месяца назад был тосклив, заявлял о суициде. Что с ним?

— Нынешнее состояние похоже на манию при биполярном аффективном расстройстве (БАР). БАР — это психическое расстройство в виде повторяющихся, нередко сменяющих друг друга периодов то маний, то депрессий. В период мании отмечается неадекватное повышенное настроение (эйфория) с преобладанием чувства полного благополучия, радости, с повышенной самооценкой, переоценкой своих возможностей. Отмечается чрезмерная энергичность и активность, не свойственные паци- енту раннее. Часты конфликтность, повышенная разговорчивость, непродуманные траты денег, со- кращение сна. Эти состояния требуют правильной диагностики и адекватного лечения у психиатра.

Leave a Reply