Анна Кобыляцкая (фрагмент статьи)

Слово «арт-терапия» в последнее время попадается на глаза нередко. Оно есть и на раскрасках «антистресс», которые предлагают освоить одну из техник исцеления творчеством, и в приглашениях соцсетей на очередное мероприятие по разрисовыванию маек и обретению душевной гармонии, и в расписании тренинговых центров, которые приглашают психологов освоить различные методики арт-терапии. Корреспондент «РО» решила узнать, что такое «арт-терапия», в каких случаях её используют и кому она может помочь. После общения с психологами выяснилось, что этим интересным словом могут называть разные понятия.

Как правило, психологи арт-терапией называют одно из направлений психотерапии. Главная особенность этого направления — использование при лечении методик, которые каким-либо образом связаны с творческой деятельностью. Это может быть и рисование песком, и плетение из бисера, и танцы, и вокал, и постановка театральных пьес, и придумывание сказок, и многое другое. Здесь закономерно возникает вопрос: а чем это отличается от обычных занятий искусством, творчеством? Дело в том, что творческая деятельность нацелена на результат — создание какого-либо произведения искусства. А арт-терапия преследует другие цели, которые в зависимости от сферы применения могут быть совсем разными.

ПОМОЩЬ ПРИ РЕАБИЛИТАЦИИ

Психолог лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Яна КОРНЕЕВА, когда рассказывает об арт- терапии, в первую очередь имеет в виду занятия прикладными видами творчества с пациентами, которые лечатся от тяжёлых психических заболеваний, алкоголизма и наркозависимости. В дополнение к медикаментозным процедурам и индивидуальной психотерапии во время реабилитации больным прописывают арт-терапию.

Небольшой кабинет Яны похож, скорее, на класс для рукоделия. Клубочки, нитки, крючки и спицы, маленькие тарелочки с бисером самых разных цветов, схемы для вязания и плетения. На полках — уже готовые поделки: вязаные игрушки, панно из фасоли, плетённые из бисера медведи, собачки, лебеди, разрисованные узорами вазочки.

— Обычно наши пациенты ничего не хотят: у кого-то депрессивное состояние, у кого-то — сонливость от препаратов, — рассказывает Яна. — Нам приходится поначалу немного подталкивать их к этим занятиям, настаивать. Мелкая моторика активизирует работу мозга и воображения, помогает пациентам стать бодрее, живее.

На этих занятиях Яна не даёт лечащимся никаких психологических тестов и специальных заданий, не просит как-то интерпретировать то, что у них получилось. Пациенты просто мастерят, что им хочется, и работают в той технике, которая им больше нравится и подходит. Главное предназначение такой арт-терапии — отвлечься от проблем, расслабиться.

— Как показывает практика, люди, страдающие психическими заболеваниями, сами закапываются в своих проблемах. Кто-то должен им помочь и направить их. Если человек чем-то заинтересуется и захочет что-то сделать, это я считаю успехом в своей работе. Например, ко мне на занятия уже 4 года ходит молодой мужчина. Он лежал в центре с тяжёлым заболеванием, сейчас находится в стадии долгой ремиссии. Здесь он начал плести из бисера, хотя раньше этим никогда не занимался. В начале я предложила сплести ему самое элементарное. Он очень заинтересовался и стал ходить регулярно. Теперь делает целые скульптуры из бисера, — рассказывает Яна.