Источник: Комсомольская правда — Ростов

На вопросы отвечает БУХАНОВСКАЯ О.А., главный врач ЛРНЦ «ФЕНИКС».

? Сын уже долго курит травку, а несколько месяцев как заявляет о слежке за ним, ищет «жучки» в квартире, ему кажется, что его показывают в Интернете, подавлен, агрессивен ко мне, считает, что я его травлю. Психиатр отправляет к наркологу. Что делать?

Предполагаю о развитии у вашего сына психоза (скорее всего речь идет о бреде преследования и отравления). Думаю, что психоз развился в рамках эндогенного психического заболевания. По-видимому, канабиоиды («травка») сыграли роль пускового механизма. Не могу согласиться с точкой зрения коллег, что «сын — наркоман». Лечением вашего сына должны заниматься психиатры. На мой взгляд, в терапии будут использоваться нейролептики, антидепрессанты. Цель лечения: обрыв приступа болезни, а в дальнейшем — профилактика рецидива.

? Уже год страдаю бессонницей, бывают ночи, когда вообще не сплю. Тревога зашкаливает. Нет прежних красок жизни. Это возникло после стрессов. Чувствую, что нужна психотерапия. Что посоветуете?

Вероятнее всего, нарушения сна являются одним из проявлений тревожной депрессии, поэтому необходим подбор антидепрессантов, но могут потребоваться и другие психотропные препараты (это будет зависеть от варианта депрессии, поэтому важно установить окончательный диагноз). Вы правы в отношении психотерапии. Она полезна, особенно когда нарушения возникают после психотравм.

Leave a Reply