Главврач лечебно-реабилитационного центра «Феникс» рассказала 161.ru о душевных расстройствах ростовчан, проблемах смены пола и анорексии. Ежедневно по роду своей деятельности она сталкивается с проблемами людей, о которых нам приходится слышать лишь в разделах криминальной хроники.
– Изменился ли портрет типичного пациента сейчас по сравнению с 90-ми годами?
– В целом нет. Чаще стали обращаться люди с расстройствами невротического, пограничного характера. Последние два года участились случаи обращения пациентов с истерией. Мы связываем это с реакцией на различные стрессовые ситуации, в которых оказывается современный человек, неумением справиться с потоком обрушивающейся на него негативной информации, сложностями материального и экономического характера. Среди некоторой части современной молодежи, отличающейся инфантильностью, социальной незрелостью, стало характерно придумывать себе болезни, под маской которой они пытаются скрыть свою неспособность решать жизненные проблемы.
Возросло число обращений по поводу смены пола, в том числе подростков. Нам представляется, не без негативного влияния той информации (точнее, дезинформации), которая содержится в соцсетях. Проблема транссексуализма, бесспорно, существует и относится к ряду одной из самых сложных. Ничего общего она не имеет к суждениям непрофессионалов, будто в мире есть не только женщины и мужчины, но и альтернативный пол. Такого не существует в природе.
Многие сейчас хотят сменить пол по нелепым причинам!
– Как пациенты объясняют желание сменить пол?
– Одни исключительно под влиянием Интернета, начитавшись определенных сайтов, бессмысленно повторяют одни и те же фразы, которые принимаются ими за норму. Другие убеждены, что, причина их профессиональных неудач – в поле, сменив который, они смогут стать успешными людьми. Подростки же утверждают, что с такими качествами характера, как у них (мягкостью, скромностью, неумением постоять за себя), ничего не добиться, сохраняя свой пол. Есть и такие, кто заявляет: «Я вообще не знаю, какого я пола».
Что касается транссексуалов, то они совсем иначе говорят о своих переживаниях, которые по-настоящему причиняют им мучительные страдания. Но на форумах, в интернет-сообществах всегда находятся те, кто посоветует, как приблизиться к желанной цели и добиться того, чтобы психиатр дал добро на смену пола. Такие «доброжелатели» рекомендуют пить гормоны в лошадиных дозах. И тот, кто следует этим преступным рекомендациям, даже не подозревает, насколько тяжелые последствия ожидают его, какие серьезные травмы он нанесет всему своему организму. Последствия таких экспериментов – сломанные человеческие судьбы.
– А сами врачи могут допустить ошибку, рекомендуя пациенту сменить пол?
– Случается, что сам врач, давая разрешение на операцию, допускает грубейшую ошибку. Так, в октябре к нам обратился пациент: по паспорту – мужчина, по биологическому полу – женщина. Десять лет назад, живя в другом городе, он получил разрешение сменить пол и сделал операцию, правда, наполовину: удалил грудь, но половые органы затронуты не были. Потом принимал гормоны, вел образ жизни мужчины, работал в роли мужчины на предприятии, одевался соответствующим образом. Но встреча с мужчиной все изменила в прежней жизни: в качестве женщины вступил с ним в гражданский брак, бросил пить гормоны и пожелал вернуть свой пол, стать вновь женщиной и родить ребенка.
Это пример не транссексуализма, а грубейшей врачебной ошибки, некомпетентности тех, кто когда-то решил эти вопросы, пойдя на поводу у пациента. Зачастую на поводу у своих детей-подростков, желающих сменить пол, оказываются и родители. Не допустить ошибки – профессиональный долг психиатра.
– Есть ли у вас положительные примеры такого рода?
– Свежий пример из собственной практики: в конце прошлого года раздался звонок бывшего пациента. Он сказал: «Ольга Александровна, я очень благодарен, вы не дали мне разрешение на смену пола. Только сейчас, живя в Америке год, понимаю, что мне этого не надо! Я понял и принял себя как человека с гомосексуальностью».
Для меня этот звонок был лучшим подарком. Это победа специалистов нашего центра: мы правильно диагностируем и не ломаем судьбы людей.
– А каково ваше отношение к проблеме гомосексуализма? Является ли это вообще проблемой именно медицинского характера?
– Преимущественно это врожденная особенность. Гомосексуализм не является медицинской проблемой, однако, если это человеку доставляет дискомфорт и приносит переживания, тогда он нуждается в психологической помощи.
– Давайте поговорим о зависимых состояниях. Какие виды зависимости лечите?
– Все варианты зависимого поведения. Это и интернет-зависимость, компьютерная зависимость, все виды патосексуальной (грубо отклоняющегося сексуального поведения) зависимости (садизм, педофилия, эксгибиционизм и другие), зависимость от порезов.
– Насколько масштабна в нашем регионе проблема наркозависимости?
– К сожалению, благополучным наш регион не назовешь. Практика показывает, что на фоне значительного сокращения числа опийных наркоманов возросло потребление крайне опасных синтетических наркотиков. При их употреблении очень быстро формируется физическая зависимость, сопровождающаяся развитием тяжелых психозов (бреда, галлюцинаций). В этих состояниях люди могут совершать агрессивные поступки, самоубийства, опасные для жизни действия. Им мерещатся демоны, слежка – всякий бред. Так, ко мне обратился пациент, который во время консультативного приема начал совершать странные действия своими руками, будто бы что-то засовывать в себя. Когда я спросила его, что он делает, он ответил, что запихивает в себя Бога и говорит ему: «Не вылезай уже, сидите с сатаной внутри». Это было проявление интоксикационного психоза после приема синтетических наркотиков.
– А насколько опасна интернет-зависимость?
– Интернет-зависимостью страдают и подростки, и дети старшего возраста, и молодые люди, кому за 20. Запрет на гаджеты вызывает нарушение поведения, которое может проявляться по-разному: в угрозе покалечить себя, убить близких, в нанесении порезов на своем теле, битье посуды и крушении мебели, в шантаже суицидом.
Эти поведенческие нарушения происходят в сочетании с физиологическими: у ребенка происходит резкое изменение артериального давления, нарушается сон, появляются тревога, страх, паника… Родителям стоит задуматься, нужен ли ребенку телефон с выходом в Интернет или, может, достаточно кнопочного.
– Часто ли ростовчане обращаются к вам с проблемой нервной анорексии?
– К сожалению, да. Нервная анорексия ― заболевание, зависимое поведение. Оно может быть как самостоятельным расстройством, так и протекать в рамках шизофрении, в сочетании с депрессией, биполярным аффективным расстройством. Причины, по которым возникает и развивается нервная анорексия, различны. Чаще всего от него страдают девушки, преимущественно в подростковом возрасте – у юношей же оно протекает еще тяжелее и чаще всего это шизофренический процесс. Нервная анорексия – сложная патология, лечение которой должно осуществляться психиатром. В зависимости от того, какого рода заболевание, выбирается и терапия.
– Сколько времени нужно,чтобы обычная диета перешла в нервную анорексию?
– От нескольких месяцев до двух-трех лет. К сожалению, уровень смертности от нервной анорексии весьма высокий – сами решайте, чем рискуете, когда не обращаетесь за помощью к профессионалам.
– Как проверить, есть ли у членов твоей семьи или у тебя самого склонность к какой-либо из вышеназванных патологий? Существует ли какая-нибудь профилактика душевных расстройств?
– Очень важно обращать внимание на поведение близких. Следует придавать значение изменениям в эмоциях, чувствах, появлению переживаний, тревоги и страха у них, слышать их жалобы. Надо вовремя обращаться к специалистам: к психиатрам, психотерапевтам. Не следует заниматься самолечением и самодиагностикой. В качестве профилактики я могу порекомендовать всем известный перечень мероприятий: вести здоровый и трезвый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха. Надо уметь радоваться жизни, каждому ее мгновению. Но если кто-то заболел эндогенным (наследственным) душевным расстройством, то надо, конечно, лечиться и не допускать обострений.
Ольга Бухановская – дочь известного российского психиатра Александра Олимпиевича Бухановского, профессионал психиатрии и судебно-психиатрический эксперт. Лечебно-реабилитационный центр «Феникс» работает с 1991 года. Специализируется на лечении пациентов с любой формой психической и психосоматической патологии. По традиции, заложенной Александром Бухановским, занимается благотворительностью: регулярно для всех желающих проводим акции по бесплатному лечению алкоголизма, наркомании, депрессий и т.п., а также безвозмездной эпизодической помощи пострадавшим в катастрофах, побывавшим в зоне боевых действий и их родственникам. Ведет постоянную просветительскую и образовательную работу. Развивает направление судебной психиатрии. К ней Александр Олимпиевич испытывал особую привязанность, так как был убежден, что именно здесь – точка пересечения многих областей знаний и моральных принципов – справедливости, честности, порядочности.
Анна Шиляева