Основные признаки панического расстройства

  • Повторные приступы панических атак – это внезапные эпизоды сильной тревоги, эпизоды необъяснимого интенсивного страха (например, страха смерти, страха сойти с ума, страха потерять контроль над собойи другие), Для паник типично неожиданное начало – без предвестников и видимой причины.
    Отмечаются конкретные страхи (инфаркта, инсульта, обморока и пр.), они заставляют больного постоянно измерять свой пульс, артериальное давление, делать повторные электрокардиограммы.
    Приступы паники не представляют опасности для жизни или здоровья человека, но это пугающее состояние, в котором человек не может контролировать свои чувств и эмоции, и становится полностью беззащитным.
  • Вегетативные  симптомы, развивающиеся внезапно и достигающие своего пика в течение первых 10 мин:
    •  пульсации, сильное сердцебиение, учащенный пульс;
    •  потливость;
    •  озноб, тремор;
    •  ощущение нехватки воздуха, одышка;
    •  затруднение дыхания, удушье;
    •  боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки;
    •  тошнота или абдоминальный дискомфорт;
    •  головокружение, неустойчивость;
    •  слабость, дурнота, предобморочное состояние;
    •  ощущение онемения или покалывания (парестезии);
    •  волны жара и холода;
    • бессонница;
    •  ощущение дереализации, деперсонализации.
  • Одним из частых симптомов, сопровождающих панические атаки, является нарушения сна(у 60-80% пациентов с паническими атаками), которые обусловлены патологической тревогой. Также имеется четкая зависимость тяжести заболевания от сопутствующих расстройств сна.
    Больные паническим расстройством предъявляют жалобы на трудность засыпания, не восстанавливающий силы сон, а также на характерные ночные панические атаки. Лишь у 25% больных панические атаки возникают исключительно в бодрствовании. Большинство больных когда-либо испытывают приступ в период ночного сна, а у 30-45% из них эти эпизоды повторяются. 21% пациентов переживают панические атаки сна, у 54% – панические атаки происходят как в период бодрствования, так и сна.
    Ночные панические атаки проявляются внезапным пробуждением (пробуждение от ощущения невозможности вдохнуть или выдохнуть, заставляющее пациента вскакивать с постели, открывать окно, опираться руками на подоконник, чтобы задействовать вспомогательную дыхательную мускулатуру; нередко испытывая головокружение и сведение пальцев рук), всеми характерными для панических атак симптомами. Отмечаются отсрочивание времени отхода ко сну, частые пробуждения и сокращение общей продолжительности сна. Пациенты, опасаясь повторения ночных паник, сознательно лишают себя сна, усугубляя и без того выраженные инсомнические проявления, что приводит к более серьезным расстройствам и в целом снижает качество жизни этих больных.

Подходы к лечению панического расстройства

Наиболее  эффективным является комбинированное лечение панического расстройства – сочетание лекарственного лечения с психотерапией. Подбор индивидуальной схемы терапии возможен только после тщательного обследования и проводится с учетом всех особенностей заболевания.

При определении терапевтической тактики учитываются следующие факторы: длительность болезни, отношение пациента к фармакотерапии, предыдущий опыт лечения, характер и острота эмоциональных нарушений, характер психогенной ситуации, степень социальной дезадаптации, наличие сопутствующего соматического заболевания.

Наиболее эффективны для купирования ПА бензодиазепиновые транквилизаторы.

В лечении панического расстройства эффективны и антидепрессанты. Рекомендовано использовать СИОЗС (cелективные ингибиторы обратного захвата серотонина) или СИОЗСН (cелективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина).

Неотъемлемым компонентом терапии панического расстройства является психотерапия, которая используется как самостоятельно, так и в сочетании с фармакотерапией. Известно, что в высоком проценте случаев эффекта удается достичь только с помощью психотерапии. Важнейшая цель психотерапии – поэтапное приведение пациентов к осознанию сути своего психологического конфликта и далее к постепенной модификации прежних неадекватных схем и установок и в итоге выработка новой, более гармоничной и гибкой системы взглядов и отношений, более зрелых механизмов адаптации, восстановление самоконтроля и адекватного реагирования.

Используются и нелекарственные (физиогенные, психотерапевтические) методы купирования панических атак:

  • регуляция дыхания (дыхание в сложенные ладони, дыхание животом – выдох длиннее, медленнее вдоха)
  • отвлечение (концентрация внимания на окружающих предметах и событиях; физическая активность; пение; прогулка; счет; аутотренинг)
  • массаж (плеч, шеи, мизинцы, основание больших пальцев).

Лечение нарушений сна при паническом расстройстве

Использование гипнотиков (препараты со снотворным действием) коротким курсом может быть перспективно при преобладании в клинической картине нарушений сна с целью предупреждения утяжеления и хронизации заболевания.

Для длительного применения в качестве снотворных средств без риска развития привыкания и зависимости рекомендованы антидепрессанты с седативным эффектом и мелатонинергические препараты. При хронической инсомнии приоритет принадлежит нелекарственным методам лечения, среди которых ведущий – психотерапия.