Самоповреждением называют умышленное нанесение человеком себе травм без намерения суицида. К наиболее частым формам самоповреждения относятся порезы или расцарапывание кожи, ожоги, пережатие частей тела, препятствование заживлению ран. Такое поведение распространено среди подростков, молодых женщин, ветеранов военных действий, обитателей домов-интернатов, заключённых, представителей сексуальных меньшинств.
Самоповреждение может проявляться у людей, которые не имеют основного клинического диагноза. Но даже в этих случаях следует говорить о наличии проблем с психическим здоровьем, таких как тревожность, суицидальность, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство. Часто это состояние является симптомом пограничного расстройства личности.
Самоповреждение также может быть симптомом целого ряда психиатрических расстройств, к примеру, биполярное аффективного и депрессивного расстройств, шизофрении. Оно может встречаться у людей с расстройствами приёма пищи (нервная анорексия, нервная булимия), у тех, кто злоупотребляет различными психоактивными веществами (алкоголизм, наркомания).
При всем различии этиологии самоповреждений в большинстве случаев их объединяет то, что возникают они как ответная реакция на сильную эмоциональную или психологическую боль, которая притупляется на фоне испытываемой физической боли. Но как только эндорфины (вещества, которые вырабатываются организмом при возникновении физической боли) перестают действовать, эмоциональные страдания возвращаются, а вместе с ним – влечение к самоповреждению, которое может постепенно перерастать в привычку.
В некоторых случаях самоповреждение вызывается нарушениями эмоционального состояния: потерянностью, одиночеством, внутренней опустошенностью, мучительными ощущениями вины (действительной или мнимой). Физическая боль в этом случае помогает пациенту почувствовать, что он ещё жив. Такие состояния могут возникнуть как у здорового человека, так и быть вызваны психическим расстройством.
Разобраться во внутренних причинах, которые привели к самоповреждению, и устранить их, а вместе с ними и внешние проявления болезни, под силу исключительно специалисту – психиатру, психотерапевту или психологу. Только ПСИХИАТР может установить достоверный, правильный диагноз и определить объем необходимой помощи, разработать и провести индивидуальную терапию. Лишь такое лечение может быть максимально эффективным и способствовать выздоровлению пациента.
Конечно, каждый человека вправе сделать свой выбор, где и когда ему лечиться. Однако во многих случаях самостоятельно это решение нелегко дается пациенту, и потому большая ответственность в этом вопросе лежит на его родных, на ближайшем окружении.
Помните: наше равнодушие может обернуться большой бедой для пациента.
Берегите себя и своих близких!