В Сингапуре – «электронном рае» – психиатры настаивают на вмешательстве государства в решение проблемы повального увлечения смартфонами: здесь смартфоны имеет 90% населения, и сейчас психиатры требуют от властей официально признать расстройством «смартфоновую зависимость». Люди, страдающие этой зависимостью, плохо концентрируются и не могут оставить свой смартфон в покое. Признание существования проблемы позволит выработать более эффективные подходы к ее решению, пишет Straits Times. Интернет-зависимость часто сравнивают с зависимостью к азартным играм. Ученые предполагают, что ясность внесет изучение сканов головного мозга людей с интернет-зависимостью. В Нидерландах в наркологической клинике Йеллинек был создан Центр помощи для интернет-зависимых. Но, как оказалось, интереса к нему мало. Люди практически не обращаются в наркологические службы по поводу интернет-зависимости. В 2009 обратились всего 43 человека по поводу проблем с компьютерными играми, сидением в чатах или посещением секс-сайтов.
Бытует мнение, что беспрецедентное расширение коммуникативных ресурсов вызывает столь же ошеломляющее количество психических расстройств.
Так ли это на самом деле? Существует ли «смартфоновая зависимость»? Какая зависимость на очереди?
На эти и другие вопросы, комментируя статью зарубежных коллег, отвечает врач-психиатр ЛРНЦ «Феникс» Дхавал Чандракант МАВАНИ.
Мой взгляд на проблему «смартфоновой зависимости» опирается не на популистские высказывания, а на научные знания и определенный опыт работы. Зависимости, с точки зрения психиатрии, по своей сути имеют ряд общих черт и признаков, но при этом они могут быть вызваны любыми гаджетами. У науки пока нет достаточных оснований, чтобы такое поведение пользователей Интернетом (а также набирающее обороты самофотографирование и выкладывание своих фото в Сеть), превращающееся для многих в потребность, назвать с полным основанием отдельным видом зависимости (хотя теоретически это вполне допустимо). Когда в прессе появляются подобные заметки, следует избежать поспешно сделанных некомпетентными людьми выводов и оценок. Следует задаться вопросами: «О каком явлении идет речь – медицинском или социальном? В чем корень зла? Способны ли гаджеты сами по себе оказывать тлетворное влияние на человека? А в чем же состоит тогда роль родителей, если они не способны ограничивать своих детей от постоянного пользования этими гаджетами?»
Одной из определяющих черт полноценной личности является способность приносить пользу обществу и получать удовольствие от результатов своего труда. Путь к этой самореализации не прост, требует от человека усилий и терпения, огромного трудолюбия. Все эти личностные качества формируется в детском и подростковом возрасте – в учебной деятельности и занятиях спортом, в различных интересах и увлечениях. Современные технологии, предназначенные облегчить жизнь человека, ускорить доступ к информации, оказываясь в руках еще незрелой личности, не успевшей усвоить очевидных правил, становятся бездонным колодцем для черпания удовольствий и развлечений. В этой ситуации ребенок (или подросток, или несозревший взрослый) оказывается перед выбором: трудиться и быть вознагражденным по мере своих достижений и заслуг или получить награду (пусть иллюзорную) сразу, даром и без усилий. Бесспорно, это искушение выдерживают не все.
Возникает резонный вопрос: «Кто виноват?»
Неужели вы всерьёз считаете, что гаджет? Ведь при всей своей «интеллектуализированности» он остается прибором, лишенным воли, разума, и без нажатия кнопки – немая вещь. А, может быть, все-таки взрослые таким образом пытаются отстраниться от процесса непосредственного воспитания, подменяя его созданием материального и финансового благополучия своему ребенку. Ведь главная роль в формировании физически и психически здоровой, полноценно развитой личности, способной к самореализации, адаптированной к жизни в обществе, по-прежнему принадлежит родителям и семье.
В нашем Центре идет работа с пациентами, которые имеют компьютерную зависимость. Часть пациентов обращается за помощью самостоятельно, часть пациентов приводят родственники. Лечение комплексное – при необходимости назначаются современные медикаменты, обязательна психотерапия пациента и его родственников.
Только так можно победить болезнь!