Как правильно помочь человеку, переживающему утрату близкого?

Помощь человеку, перенесшему тяжелую утрату, должна оказываться по трем направлениям со строгим закреплением ответственности за каждым участником.

  1. Сопровождение и психологическая поддержка. Её должны обеспечить близкие люди.
  2. Психологическое консультирование. Оно должно проводиться квалифицированным психологом.
  3. Медикаментозное лечение и психотерапия. Следует доверить врачу-психиатру и психотерапевту с проверенной репутацией!

Какие задачи должны быть решены на каждом этапе помощи?

  1. Сопровождение и психологическая поддержка.
    Человек, переживающий реакцию горя, нуждается в психологической поддержке друзей и родственников. Желательно, чтобы к человеку, у которого только что умер близкий, на несколько дней переехал кто-то из друзей или родственников (или чтобы он сам первые дни ночевал у них). Кроме того, родственники и друзья могут помочь при траурных приготовлениях и похоронах. Плохо в эти дни остаться одному, но не лучше и заводить новые знакомства, производить важные перемены в жизни. Люди, оказывающие сопровождение и психологическую поддержку должны учитывать религиозные, этнические и культуральные представления человека, переживающего горе.Если человек, переживающий горе много говорит, наделяя умершего качествами, которыми он не обладал, не надо его в этом переубеждать. Надо слушать, не мешая словоизлиянию. Уже сам факт, что человека внимательно слушают, не перебивают и сочувствуют, может принести облегчение.
  2. Психологическое консультирование.
    Психологическое консультирование — это вид профессиональных услуг, предоставляемых специалистом-психологом клиентам, заинтересованным в решении своих психологических проблем. Оказание такого рода консультативной помощи всегда сопровождается эмоциональной, смысловой и экзистенциальной поддержкой.Целью консультирования является помощь клиентам в понимании происходящего в их жизненном пространстве и осмысленное достижение поставленных целей на основе осознанного выбора при разрешении проблем.В отношении значимой утраты (смерти близкого человека) практикующие психологи добиваются решения следующих задач:

    1. признать факт потери;
    2. пережить боль потери;
    3. организовать окружение, в котором ощущается отсутствие усопшего;
    4. выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить.

    Реакция горя может блокироваться на выполнении любой задачи. За этим может стоять разный уровень патологий. Признаками того, что задача не решается, горе не стихает и не завершается период траура, является низкая активность клиента, его сниженное настроение, появившееся чувство вины и высказывания типа, что «после его смерти я не живу», «не вижу смысла жизни» и т.п.

    Все это указывает на проявления клинически значимых психических расстройств. Появление суицидальных мыслей является поводом для незамедлительного направления клиента, переживающего утрату к психиатру.

  3. Медикаментозное лечение и психотерапия.При неосложненом горе возможно кратковременное и осмотрительное назначение транквилизаторов. Просьбу человека, переживающего утрату не отменять «успокоительные» следует рассматривать как возможный признак патологической реакции или начинающейся депрессии.Антидепрессанты в острой стадии реакции утраты, как правило, не эффективны. Раннее их назначение показано в случаях перенесенного депрессивного эпизода в анамнезе.Горе — это острый стресс. Мощный стресс, связанный со смертью близкого человека, вместе со своими последствиями (бессонницей, дневной утомляемостью, раздражительностью) не проходит бесследно. В зависимости от психопатологической симптоматики при ситуациях, угрожающих психическому здоровью, необходима соответствующая квалифицированная психофармакологическая коррекция (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, антиконвульсанты).При осложненном горе психиатр (психотерапевт) должен оценить психический статус пациента, поставить диагноз и в соответствии с ним назначить лечение. В терапии психических расстройств у людей, перенесших утрату, используются все группы психотропных препаратов. На начальных этапах терапии желательно использовать небольшие дозы препаратов, обладающих минимальной поведенческой токсичностью. Терапию лучше начинать с небольших и средних доз транквилизаторов и минимальных доз мягких нейролептиков.Использование на начальном этапе лечения нейролептиков и антидепрессантов может резко ухудшить состояние больного. По показаниям могут использоваться нейрометаболические, церебропротекторы, ангиопротекторы, вегетотропные препараты, нормотимики, антиконвульсанты.В случаях труднокурабельных затяжных депрессий с картиной патологических реакций горя необходимо учитывать наличие коморбидных расстройств личности или расстройств эндогенно-процессуальной природы.

Продолжение следует…

предыдущие части: