Наше движение к счастью, к мечте всей жизни, к сияющей цели похоже на марафонский забег. Мы радуемся и огорчаемся, встречаемся и расстаемся, ставим тактические задачи, рассчитываем силы. И вдруг подворачивается нога, камушек попадает в обувь, срывается дыхание. Нам кажется, что мы сильные и справимся с любой неприятностью. Но совершенный и такой хрупкий организм однажды может послать сигнал: «Мне нужна помощь!» Наш разговор с Бухановской Ольгой Александровной, врачом-психиатром, наркологом, экспертом, кандидатом медицинских наук, доцентом юридического факультета ЮФу, членом Европейской психиатрической ассоциации, главным врачом лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» о позитивных сторонах лечения «душевных болезней».

Ольга Александровна, когда необходима психиатрическая помощь?

Бухановская
Ольга Александровна

Главный врач ЛРНЦ Феникс,
психиатр, нарколог,
судебно-психиатрический эксперт, сексолог

— Психиатры выделяют следующие варианты психических заболеваний. Душевные заболевания, возникающие в результате наследственной предрасположенности, то есть по внутренним механизмам.

В этих случаях можно говорить, что существует «мина замедленного действия» в виде склонности к нарушениям обменных процессов в головном мозге. И эта «мина» срабатывает сама по себе.

Психические расстройства, являющиеся результатом воздействия внешних (инфекционных, интоксикационных, физических) факторов на мозг. Например, вследствие черепно-мозговой травмы, злоупотребления алкоголем или наркотиками, при нейросифилисе и др.

Кроме того, душевные расстройства, возникающие в ответ на психотравмирующие ситуации: стрессы, острые или хронические конфликты. Это могут быть посттравматические стрессовые расстройства, реактивные депрессии, нарушения адаптации, реактивные психозы и др.

Психические расстройства, развивающиеся при соматических заболеваниях, в результате которых нарушается функционирование головного мозга. Например, при бронхиальной астме, инсультах, инфарктах и так далее может проявляться тревожно-депрессивная симптоматика, астения, страхи, раздражительность.

Стоит помнить, что мозг – это дирижер нашего организма. Информация обо всех процессах, протекающих в организме, поступает в мозг, а после обработки отправляется ко всем органам и системам. И если заболевает дирижер, то и оркестр начинает «шалить и капризничать».

В какой момент человек должен сказать себе: «мне нужна помощь психиатра»?

— Есть такое разумное правило: к врачам надо идти, когда ты здоров. один-два раза в год, даже если самочувствие прекрасное. Это называется профилактика – недопущение проявления первых признаков болезни.

Но я понимаю, что к психиатру так просто человек не пойдет. Не пойдет и потому, что при ряде психических заболеваний у пациента отсутствует критика, понимание признаков болезни. Поэтому не только сами пациенты и их близкие, но и окружающие их люди должны понимать, когда нужна помощь психиатра.

Известно, что при насморке надо идти к лор-врачу, при беременности – к гинекологу, при геморрое – к проктологу. Психиатрия – это такая же область медицины, как, педиатрия, терапия, хирургия. Чтобы пойти к психиатру, необходимо знать признаки нарушений психики (психических функций).

К нам надо обращаться при нарушениях:

  • эмоций (например, безрадостность, отсутствие наслаждения жизнью, подавленность, тоска или, наоборот, эйфория, неадекватный эмоциональный подъем, неконтролируемый гнев);
  • мышления (например, различные виды бреда, «нелепых умозаключений»; навязчивые мысли, разнообразные страхи-фобии);
  • восприятия (например, галлюцинации – слуховые («голоса») и зрительные («видения»); сенестопатии – мучительные, мигрирующие, неприятные болевые ощущения, исходящие изнутри тела, которые пациенты в жалобах называют «болями»);
  • воли (например, отсутствие побуждений, желаний к деятельности или чрезмерная, патологическая активность; навязчивые, трудноконтролируемые действия, извращения, в том числе и сексуальные);
  • памяти (например, выраженная забывчивость, «провалы» в памяти).

К психиатрам идут за помощью, когда имеют место гипервозбудимость, дефицит внимания, снижение интеллектуальных возможностей, расстройства навыков к учебе и др.

К нам обязательно надо обращаться, когда пациент длительно лечится у врачей других специальностей, устанавливаются разнообразные диагнозы, а назначаемое лечение не приносит результата. Это довольно часто наблюдается у пациентов, страдающих соматизированными (скрытыми) депрессиями.

Пациенты, помимо обследования и лечения, обращаются к психиатрам нашего Центра за помощью с целью защиты своих прав, для решения экспертных вопросов, в том числе и по вопросам судебной психиатрии, судебно-психиатрических экспертиз. Кроме того в консультации психиатров нуждаются нотариусы, юристы, адвокаты, судьи для решения профессиональных вопросов, связанных с лицами, страдающими психическими расстройствами. мы, психиатры, готовы помогать и защищать!

В нашем обществе сложилось отрицательное отношение к людям, обращающимся за помощью к психиатру. Испокон веков существовало мнение, что если человек обратился и, не дай Бог, пролечился у психиатра, то он – «сумасшедший». «Ярлык» прикрепляется навсегда, общество отвергает.

— Отрицательное отношение обращено не только к пациентам, но и к психиатрам, и к психиатрии в целом. В общественном сознании психиатрия обладает «ореолом» опасности, бесперспективности (неизлечимости). Психиатров и их диагнозов боятся, считая, что наша деятельность нанесет существенный урон жизни человека. Наших пациентов обманывают, отказывают в принятии на работу, увольняют без объяснений, стремятся лишить родительских прав. Я знаю пациентов, благодарных мне за оказанную помощь, но в публичной ситуации избегающих демонстрации знакомства со мной.

Данное явление называется стигматизация, то есть нелепые уничижительные предрассудки в отношении психических расстройств, психиатров, больных. А это, к сожалению, приводит к отказу от обращения к психиатру или к крайне позднему визиту к специалисту.

А ведь обращение к психиатру – это не позор, а СПАСЕНИЕ пациента. Стигматизация наблюдается во всех странах мира, но в разной степени. Вот почему, Всемирная организация психиатров призывает активно бороться с этим негативным социальным явлением. Никто из нас или наших близких не застрахован от психической болезни. разумно следовать одной мудрости «относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они отнеслись к тебе».

Какими методами бороться со стигматизацией?

Необходимо больше говорить о психиатрии, психических расстройствах, и обязательно об успехах в нашей области.

Психиатрия развивается интенсивно и идет в ногу с научно-техническим прогрессом. «Феникс» – единственная частная психиатрическая клиника в России, официально допущенная минздравом РФ к серьезнейшим исследованиям по перспективным методам лечения психических болезней, таких как шизофрения, депрессия, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, генерализованная тревога, алкоголизм, табакокурение. Мы не понаслышке, а из собственного опыта знаем о том, что не за горами серьезные победы над этими недугами.

Люди должны знать, что сегодня шизофрения перестала быть приговором, 80% больных эпилепсией должны жить без припадков, 70% больных депрессией должны быть излечены полностью.

На нашем сайте я обязательно размещаю творчество пациентов, ведь они зачастую очень талантливые люди, которые могут глубоко переживать и чувствовать. Окружающие должны знать об их переживаниях и достижениях.

В нашей стране бытует практика, когда происходящие ужасные преступления, поступки объясняются действиями психически больного. однако, мое мнение – «нормальные» люди чаще ведут себя страшнее и более жестоко, убивают, грабят, сознательно причиняя окружающим боль. Какое преступление хуже – совершенное под влиянием болезни или из злого умысла? также ужасен и образ психиатра, формирующийся в нашей стране СМИ и фильмами: психиатр – корыстен, бездушен, вредоносен. В зарубежных фильмах психиатр – это друг и профессионал, помогающий пациенту.

Надо развенчивать подобные мифы о психиатрии, создавая позитивный имидж врача, психиатрии и пациента.

Вот поэтому «ФеНИКС» много внимания уделяет просветительской работе, активно сотрудничает со СМИ и телевидением.

А если человек уже болен. Что вы можете сделать для него?

— То же самое, что терапевт, хирург, кардиолог и другие медицинские специалисты – помочь!

В психиатрии есть болезни, при которых можно достичь полного выздоровления без особого риска их повторения. Есть болезни, при которых можно добиться полного выздоровления, но риск повторения может быть высокий. Но никто же не будет бояться терапевта, зная, что после купирования гипертонического криза, риск его повторения высок.

Есть болезни, при которых добиться полного выздоровления не удается, но и здесь есть немалые возможности. Мы можем значительно улучшить состояние, упорядочить поведение, что значительно повышает уровень социализации, качество жизни этого человека. К сожалению, в психиатрии есть болезни прогрессирующие, вплоть до смертельного исхода. Однако и здесь у нас появились новые методы лечения, которые позволяют остановить или значительно задержать этот процесс.

Мы можем не победить до конца болезнь, но в этом случае мы можем обеспечить человеку достойную жизнь на протяжении многих лет.

Есть еще один момент: рядом с больным страдают его родственники – здоровые люди. общение с родственниками больного – тоже немаловажная часть нашей работы.

Когда необходимо идти к психиатру, а когда к психологу?

— Что в медицине является отправной точкой? Это точный, правильный диагноз – то, что определяет цель лечения, правильный путь для оказания квалифицированной помощи пациенту. А цель у нас одна – победить болезнь либо затормозить ее течение, вернуть позитив в жизнь пациента и его близких, вселить в пациента и его родственников уверенность в себе, веру в то, что с психическим заболеванием можно и нужно справляться и продолжать вести активную жизнь.

Поэтому, я убеждена, в первую очередь, целесообразно обращаться к психиатру. только врачу-психиатру дано законом право устанавливать диагноз психического заболевания. Задачей психиатра является не только диагностика, но и разработка тактики терапии, назначение лекарственных препаратов.

Однако без психолога обойтись никак невозможно. Психолог – одна из центральных фигур диагностического, лечебного и реабилитационного процесса. Поэтому помощь в психиатрии с позиции российских и международных стандартов должна оказываться полипрофесионально, то есть бригадным методом.

Хочется завершить интервью следующими словами.

Работа в «Фениксе» строится под девизами, которые можно выстроить в следующем порядке:

Безнадежных больных не существует!
Нет невозможного, есть неспособные!
Возрождаем к новой жизни!

Интервью было опубликовано в журнале ПОЗИТИFF

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!
ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПСИХОЛОГАМ И ПСИХИАТРАМ.