Комплекс психических нарушений, возникающих в связи с экстремальными ситуациями. Феномен ПТСР представляет собой психическое состояние, характеризующееся наличием стойких тревожно-депрессивных, тревожно-фобических, обсессивных нарушений
Бухановская
Ольга Александровна
Главный врач ЛРНЦ «Феникс»,
психиатр, нарколог,
судебно-психиатрический эксперт, сексолог
Что такое ПТСР?
Посттравматический стрессовый синдром, или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, поствьетнамский синдром, постчеченский синдром, синдром выживших в катастрофе), — комплекс психических нарушений, возникающих в связи с экстремальными ситуациям.
Феномен ПТСР представляет собой психическое состояние, характеризующееся наличием стойких тревожно-депрессивных, тревожно-фобических, обсессивных нарушений (прим. – обсессии – навязчивости) с формированием в большинстве случаев в процессе болезни избегающего поведения.
Характерная особенность – наличие стойких многолетних переживаний психотравмирующей ситуации.
Причина развития ПТСР – тяжелая (экстраординарная) психическая травма. ПТСР всегда сопровождается депрессией и тревогой, часто сопровождается злоупотребление анальгетиками, алкоголизмом и наркоманией.
При формировании ПТСР поражается в первую очередь лимбико-ретикулярные структуры головного мозга, происходят нейрохимические изменения (дефицит дофамина, серотонина, норадреналина, эндорфинов), может возникать атрофия мозга.
Варианты ПТСР
- Тревожный. Высокий уровень тревоги на фоне сниженного настроения, повторяющиеся с оттенком навязчивости беспокойные воспоминания о психотравме, которые больной может прервать. Выраженная подавленность, гнетущая напряженность. Навязчивые мысли, не переходящие в представления. Нарушения сна (затрудненное засыпание, страх перед кошмарными снами, намеренно бодрствуют). Частые пробуждения с чувством тревоги. Характерны вечерне-ночные состояния с чувством нехватки воздуха, сердцебиением, потливостью, ознобом, жаром/холодом.
- Дисфорический – тревожная симптоматика и несвойственная раздражительность, агрессивность, гневливость, агрессивные фантазии, вспышки злобы на фоне мрачно-угнетенного настроения. Мысли о мести, об убийстве. Тоскливо-апатическое настроение. Нарушения сна – трудности засыпания, ранние пробуждения.
- Апатический – доминирование витальной астении (вялости, слабости). Навязчивые воспоминания о психотравме. Ограничение эмоциональности, психическая анестезия, безразличие. Пессимизм. Нарушения сна – гиперсомнии, мучительная дремота, отсутствие отдыха после сна.
- Соматоформный – массивные соматоформные расстройства с телесными переживаниями преимущественно в кардиальной, абдоминальной и церебральной областях + вегетативные приступы. Умеренные нарушения сна – трудности засыпания, поверхностный сон.
Установление диагноза
Для установления диагноза «ПТСР» необходимо выявить у пациента:
- Наличие в жизни исключительно угрожающего («катастрофического») события, выходящего за пределы обычного человеческого опыта, воздействие которого для большинства людей является психотравмирующим (стрессовым).
- в развитии ПТСР имеют особое значение негативные события, отличающиеся угрозой для жизни, непредсказуемостью и неконтролируемостью. В общем виде они определяются как «травматические события, выходящие за рамки обычного человеческого опыта».
- Травматические ситуации — это такие экстремальные критические события, которые обладают мощным негативным воздействием, ситуации угрозы, требующие от индивида экстраординарных усилий по совладанию с последствиями воздействия.
- частые причины возникновения ПТСР при массовых бедствиях:
- природные — климатические (ураганы, смерчи, наводнения),
- сейсмические (землетрясения, извержения вулканов, цунами);
- вызванные человеком — несчастные случаи на транспорте и в промышленности, взрывы и пожары, биологические, химические и ядерные катастрофы;
- «умышленные» бедствия (террористические акты, мятежи, социальные волнения, войны).
-
- характер катастроф:
- глобальный (война, землетрясение, наводнение)
- личный (нападение бандитов, изнасилование, акты агрессии против одного человека) — «синдром изнасилования»
- характер катастроф:
- Симптомы «репереживания» – постоянное возвращение к переживаниям, связанным с травматизирующим событием, сопровождающееся неприятными переживаниями.
- Повторяющиеся и навязчивые воспоминания о событии в виде соответствующих образов. Встречается практически у всех пациентов.
Клинически это переживается в появлении повторяющихся, с оттенком назойливости, беспокойных воспоминаний о психотравме, однако больной может их прервать, переключившись на какую-то деятельность. Они сопровождаются отчетливым чувством дискомфорта, тревоги, угнетенности.
Примечание: у маленьких детей может появиться постоянно повторяющаяся игра, в которой проявляются темы или аспекты травмы.
- Повторяющиеся и навязчивые воспоминания о событии в виде соответствующих образов. Встречается практически у всех пациентов.
- Интенсивный дискомфорт, тревога под влиянием событий, напоминающих или символизирующих о травматическом событии, включая и его годовщину.
Клинически проявляется в появлении воспоминаний о психотравме в результате влияния на больного событий (слов, фраз, предметов; разговоры, расспросы о психотравме; текущая вода; щелчки). Их частота – ежедневно или несколько раз в неделю. Испытывают выраженную подавленность, тревогу, гнетущее напряжение. Именно это определяет формирование избегающего поведения и приводит к избеганию этих ситуаций. - Феномен флэшбэк – внезапное возникновение чувств и поведения, как если бы травматическое событие происходило вновь (включает чувство повторного переживания случая, иллюзии, галлюцинации и диссоциативные эпизоды. Включаются даже те, которые появляются в состоянии интоксикации или при пробуждении. Наблюдается практически у всех пациентов.
Клинически проявляется внезапным появлением эпизода психотравмы в виде образов, запахов, с переживанием ее заново и как бы перенесением в нее наяву. В случаях средней степени выраженности отмечается ощущение чрезвычайной реалистичности представлений, но с осознаванием окружающей обстановки. В случаях сильной выраженности феномена – полная отрешенность от окружающего и значительные трудности при последующих попытках вспомнить эпизоды переживаемого.
Примечание: у детей может появляться специфичное для травмы повторяющееся поведение - Повторяющиеся навязчивые тревожные мысли и сновидения о психотравме. Встречается практически у всех пациентов.
Клинически проявляется в появлении навязчивых мыслей о психотравме, но без погружения в воспоминания о событии. Сопровождается дискомфортом, тревогой, подавленностью, зачастую с невозможностью переключиться на другие мысли, отвлечься. Также признак может проявляться в мучительных, кошмарных сновидениях с пробуждениями среди ночи и переживанием тревоги.
Примечание: у детей могут возникать ночные кошмары, содержание которых не сохраняется - Симптомы «избегания» — устойчивое стремление избегать или блокировать все, что хотя бы отдаленно напоминает психотравму; постоянное избегание ситуаций, связанных с травмой, и отгороженность, оцепенение (не наблюдалось до травмы).
- избегание мыслей, чувств, ассоциирующихся с травмой. Прилагают значительные усилия для переключения внимания на другую тему. В выраженных случаях при невозможности подавить эти воспоминания, больные избегают контактов с окружающими, стараются не выходить из дома, минимально общаются.
- попытки по избеганию действий, ситуаций, мест или людей, которые вызывают воспоминания о травме (в т.ч. стараются не встречаться с ветеранами войны, отказ от бесед о событии, отказ от фильмов о ситуации и т.д.).
- неспособность вспомнить о важных аспектах травмы (психогенная амнезия). В тяжелых случаях почти полностью не могут вспомнить событие или его аспекты.
- заметно сниженный интерес или участие в ранее значимых видах деятельности. Потеря заинтересованности в происходящем, снижение интереса к ранее значимым событиям и деятельности (хобби, спорт…). В выраженных случаях – полное безразличие к окружающему и прежним социально значимым интересам (безразличие к близким, работе). Снижение желаний, побуждений.
- чувство отстраненности или отделенности от остальных людей. Встречается у всех. Испытывают чувство отгороженности, одиночества по отношению к окружающим, в т.ч. к близким. Появляется замкнутость, малообщительность. В тяжелых случаях – не стремятся к контактам и общению с людьми.
- снижение выраженность эмоций, неспособность испытывать нежные чувства (неспособность к чувству любви). В легких случаях – испытывают чувство отгороженности, но способны испытывать положительные эмоции; в тяжелых случаях – переживают по поводу снижения эмоциональности, не способны испытывать привязанность к близким, удовольствие от жизни.
- пессимистическая оценка будущего, чувство отсутствия перспективы в будущем (например, отсутствие ожиданий по поводу карьеры, женитьбы, детей или пожелания долгой жизни). В легких случаях – мрачная оценка будущего, чувство бесперспективности работы, семейной жизни, однако они занимают треть дня и самостоятельно редуцируются. В тяжелых случаях – постоянное мрачное переживание бесперспективности будущего, потеря надежды и иногда мысли о скорой смерти.
- Вегетативные нарушения .
- повышение давления
- потливость повышенная
- сухость во рту, ощущение кома в горле
- сердцебиение
- ознобоподобное состояние, внутренний тремор
- ощущение жара или холода, мерзлость и другие
- Повышенная активность нервной системы (признаки перевозбуждения):
- нарушения сна (трудности с засыпанием или поверхностный сон, ранние пробуждения). Нарушения сна: при засыпании, частыми пробуждениями среди ночи, ранними утренними пробуждениями и гиперсомнией. При гиперсомнии отмечаются сонливость и сон в дневное время, чувство невыспанности с невозможностью восстановиться.
- раздражительность или вспышки гнева.
Клинически проявляется не свойственной раздражительностью, агрессивностью, гневливостью. Бывают агрессивные непроизвольные фантазии со сценами наказания обидчиков. Испытывают внутреннее недовольство, вспышки ярости на фоне мрачно-угнетенного настроения. - трудности концентрации внимания.
Клинически проявляется в жалобах на ухудшение сосредоточения внимания (за счет беспокойных, доминирующих переживаний-мыслей, неспособности усвоить содержание, а также снижения интереса к происходящим событиям. - Повышенный уровень настороженности, гипербдительность, состояние постоянного ожидания угрозы.
Клинически проявляется несвойственной напряженностью, бдительностью , особенно в незнакомых общественных местах. (нахождение безопасных мест в местах скопления людей). - преувеличенная реакция испуга
Клинически проявляется в несвойственной пугливости, вздрагиваниях, испуге при неожиданных звуках, шумах (фейерверк, петарды, хлопанье дверей) и при замеченных резких движений из вне. Испуг, тревога сочетаются с различными телесными ощущениями и вегетативными расстройствами.
Также пациенты могут испытывать :
- чувство вины за поведение во время психотравмы (стыд за то, что не смог помочь товарищу, который погиб; не отомстил за смерть друзей, не преодолел страх). Чаще это носит характер навязчивых мыслей, но поддаются коррекции.
- чувство вины за то, что уцелел, остался в живых
- мысли мести, в т. ч мысли об убийстве. Появление несвойственной мстительности, обдумывания способов мщения.
- разочарование во властях или представителях власти. Потеря доверия властям, СМИ, непосредственному начальству. Полагают, что во время психотрамы оказались обманутыми, преданными этими лицами.
- чувство безнадежности, переживание невозможности разрешить социальную ситуацию. Это сочетается с подавленностью, угнетенностью.
- ухудшение памяти, забывчивость. Появление несвойственной забывчивости, трудностей в воспоминании событий из недавнего прошлого, затруднений в воспроизведении имен, фамилий, дат, адресов.
Лечение ПТСР в центре «Феникс»
Принципы терапии посттравматического стрессового расстройства:
- Немедленное начало лечения после психотравмы в целях, предотвращения развития хронической формы ПТСР
- Комплексное многолетнее лечение, включающее психофармакотерапию (использутся антидепрессанты, противотревожные препараты, малые дозы нейролептиков, нооотропы-седатики), фармакотерапию и психотерапию
- Индивидуальная психотерапия.
- Семейная психотерапия
- Супружеская психотерапия
В центре Феникс помогают людям более 29 лет. Наша практика обширна, уникальна и проверена годами.
- Согласно данным экспертов, эффективность лечения в нашем центре составляет более 80%;
- Установление диагноза происходит на основе доказательной медицины, в соответствии с международными стандартами;
- Мы помогаем даже в «безнадежных» случаях, и имеем опыт достижение выздоровления при лечении хронических состояний длящихся более 5 лет;
- Наша клиника отвечает высоким европейским стандартам сервиса;
- Помощь вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, специалисты по реабилитации, имеющие огромный практический опыт и научные достижения;
- Мы бережно храним секреты. Конфиденциальность — один из главных принципов нашей работы;
- С нами здоровье доступно. Цены на лечение соответствуют качеству наших услуг.