Как развить эмоциональный интеллект ребенка?

Задавайте вопросы
Вопросы о его чувствах, переживаниях. Не ограничивайте своего общения с ним стандартными вопросами вроде: «Как дела?», «Что получил?», «Ты сделал уроки?».
Вопросы должны соответствовать возрасту ребенка. К примеру, у малыша можно поинтересоваться, нравится ли ему новая игрушка и чем? Скучает ли он по бабушке, которая живет в другом городе? У детей постарше спросить, как они себя чувствуют перед тестом? Понравился ли новый школьный предмет и ведущий его учитель? Какое впечатление осталось от просмотренного спектакля?

Старайтесь быть максимально тактичными
В особенности с подростками. Пополняйте «банк доверия», поощряя ребенка похвалой, подбадривая его, обмениваясь с ним своими мыслями и переживаниями. Помните, конфликтуя с ним, обманывая ребенка и проявляя к нему непонимание, вы опустошаете свой «банк доверия» и, как следствие, ваши отношения с ребенком рискуют зайти в тупик. Чтобы поддерживать доверие, вам надо постоянно трудиться.

Не критикуйте ребенка за его чувства
Чувства и эмоции возникают у нас спонтанно: ребенок вправе испытывать как восторг, так и злость. А вот чему следует его учить, так это способу выражения эмоций. Например, сдерживать себя, свою агрессию, чтобы не выплеснулась она ни на окружающих, ни на самого себя. Задача родителей – ни в коем случае не осуждать появившуюся эмоцию, а помочь с ней справиться и не добавить собственного негатива.

Итак, счастье вашего ребенка во многом зависит от его здоровья, в том числе психологического, предполагающего развитость эмоционального интеллекта. Поэтому стоит об этом позаботиться уже сегодня, на стадии взросления ребенка и формирования его как личности.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких! А в случае проблем — вовремя обращайтесь за профессиональной медицинской помощью.