Большая беда приходит в семью, в которой появляется зависимый — наркоман, алкоголик, игроман. Болезнь одного парализует отношения всех членов семьи. Именно о проблеме зависимых отношений (созависимых или созависимости) и будет наш разговор со Стрюковым Александром Николаевичем, врачом психиатром и наркологом Феникса:

Стрюков Александр Николаевич

Стрюков
Александр Николаевич

Врач-психиатр, нарколог

Часто зависимые отношения сопровождаются чувством стыда, которое испытывают члены семьи за поведение своего родственника. Они тратят много усилий, чтобы скрыть проблему от окружающих. Оказавшись в ловушке стыда, они даже не подозревают, что сами нуждаются в помощи.

В неполных семьях, или в семьях, где не так давно произошло психологическое потрясение (тяжелая болезнь родственника, смерть близкого), возникает другой тип зависимых отношений — гиперопека, навязчивость по отношению к зависимому. Напрасны усилия родственников, которые уговаривают его лечиться: от своего пристрастия он не отказывается, а лишь садится на шею семьи. Когда же «спасательство» близких ему надоедает, он уходит из дома.

Основные признаки созависимых отношений в семье:

  • Сдерживание неприятных эмоций. Означает, что силы уходят на игнорирование конфликтов. То есть не остаётся и желания решать проблему.
  • Обиды и обвинения. Обоюдные обиды как зависимого, так и всех членов его семьи, взаимные обвинения или же оскорбления — форма привязки или манипуляции.
  • Симптом отрицания. Как зависимый не хочет видеть свою проблему, так и родственники пытаются убедить себя, что их близкий не наркоман и не алкоголик, у него просто тяжелый период жизни.

На основе вышесказанного сам собой напрашивается вывод: в поддержке, помощи специалистов нуждается не только зависимый, но и его семья, чье состояние доходит до «точки боли», когда более уже невозможно терпеть.
Поэтому выздоровление возможно только при условии совместной, коллективной работы. Именно на этом принципе мы строим свою работу, помогая реабилитироваться каждому члену семьи.

Сопротивление выздоровлению

Один из парадоксальных феноменов зависимости — сопротивление выздоровлению. Несмотря на многообразие форм проявления подобного протеста, он одинаково отдаляет зависимого от выздоровления.

Давайте разберём, как выглядит сопротивление и как зависимому справиться с ним.
Корни такого странного — с точки зрения здорового человека — поведения лежат в особенностях психики. Защитные механизмы тела часто воспринимают кардинальные изменения в образе жизни и поведении как опасные. К примеру, если мы резко перестанем есть, организм в заботе о нас начнет делать запасы, неохотно сжигая калории.

За период употребления тело зависимого часто успевает адаптироваться к приему психоактивных веществ, воспринимая их наличие как жизненно необходимое. Попытки же избавиться от активного употребления воспринимаются психикой как угроза привычному состоянию и, как следствие, здоровью.

Сопротивление — неосознанный процесс. Зависимый, сам того не понимая, совершает ряд действий, чтобы выздоровление не наступило. Есть несколько основных видов сопротивления:

  1. Смещение фокуса. Если заговорить с человеком, употребляющим алкоголь или наркотики, о его деструктивном поведении или том, что пора бросать, он часто в беседе будет переключаться на совершенно другие темы — смену работы, налаживание отношений в семье, возвращение долгов и так далее. Будет искать объяснение своей зависимости в подобных факторах.
  2. Покорность. Это одна из форм удержания собственной агрессии и следование рекомендациям специалистов. Этот вид сопротивления опасен тем, что человек выполняет рекомендации и совершает действия по программе выздоровления, но никакой сформированной ценности трезвого образа жизни для него нет. Эти действия — просто ширма для истинных намерений. Они часто направлены на то, чтобы человека оставили в покое. Так выздоравливают «для мамы», или чтоб «жена не доставала вопросами», или «чтобы детям было спокойнее».
  3. Постановка условий. Зависимый начинает диктовать своим близким, окружению условия, при которых он начнёт выздоравливать. Много и долго рассуждая о своих намерениях, он таким образом откладывает на потом необходимые меры. Это все является проявлением лени, страха и низкой мотивации зависимого.
  4. Поиск собственных способов выздоровления. Зависимый пытается всячески подстроить под себя методики выздоровления, подходит избирательно к рекомендациям: « Задания я буду писать, а высказываться о своих проблемах — нет». Человеку необходимо довериться специалисту и следовать уже разработанной системе, ведь только профессионал может судить об эффективности применяемого лечения и при необходимости вносить в его ход изменения.
  5. Жалость к себе. Состояние, в которое погружается зависимый, когда он начинает бравировать заболеванием, выставлять себя в роли жертвы. Так он оттягивает момент начала лечения, стараясь не менять сложившегося хода вещей. Человек часто сгущает при этом краски, много говорит о том, как много у него проблем. Это состояние опасно для зависимого, так как он становится уязвимым и может легко вернуться к употреблению.

Это лишь несколько видов сопротивления, которые могут проявляться у человека, сменяя друг друга, или — в комплексе. Для начала выздоровления первое, что необходимо сделать человеку, — это принять собственное заболевание. Признаться в том, что не люди, не обстоятельства привели его в реабилитационный центр, а проявление болезни зависимости. Принятие заключается в доверии специалистам, готовым пациенту оказать профессиональную помощь. При последовательном соблюдении их рекомендаций и назначений, правильном отношении к проводимому лечению начинается процесс выздоровления: изменяется образ мышления, ценностные ориентиры, наблюдается личностный рост. Как специалист клиники могу сказать, что работа с сопротивлением является базовой и приоритетной для начала выздоровления и дальнейшей устойчивой ремиссии.

Зависимость — это болезнь

Зависимость — это признанное международными специалистами заболевание. Оно проявляется в различных формах: алкоголизм, наркомания, игромания, расстройство пищевого поведения, сексоголизм, шопоголизм, никотиновая зависимость, трудоголизм, зависимость от телевидения, интернет-зависимость и компьютерная и т.п. Но, несмотря на это многообразие, общим для всех видов болезни является то, что объект зависимости начинает занимать более важное место в системе ценностей человека, вытесняя все ранее важные для него отношения, в том числе с близкими людьми, меняя его поведение и привычки. Для зависимого желание самостоятельно прекратить «употребление» веществ становится неосуществимым.

Такой процесс можно описать по пунктам:

  • у зависимого во время сложных жизненных ситуаций возникает чувство беспокойства, раздражительности, неудовлетворенности;
  • он прибегает к 1 дозе или рюмке, чтобы избавиться от негативных эмоций и уйти от проблем;
  • приняв порцию, человек теряет контроль и уже никакие усилия воли не помогают ему остановиться;
  • употребление происходит, пока не наступают серьезные последствия: заканчиваются финансы, серьезно ухудшается здоровье, возникают сложности на работе, с законом, конфликты в семье и т.п.;
  • после определенного рода последствий из-за пагубного поведения наступает период воздержания от приема употребления или навязчивых действий — «затишье». При этом у человека, столкнувшегося с проблемами на предыдущей стадии и осознавшего свое поведение, период воздержания сопровождается сильными чувствами вины, стыда перед родными, самобичеванием и т.п..

Но проходит время, и, когда все нормализуется на работе, в семье, цикл повторяется снова: чувство неудовлетворенности, первая доза,неуправляемость, последствия и период воздержания…

Человек хочет, но уже не может вырваться из данного круга зависимости, и зачастую не понимает, что с ним происходит, так как обещал себе и родным, что не будет больше употреблять. Но проблема гораздо серьезнее, и лишь усилиями воли с этой болезнью, как и со СПИДом или раком, не справиться. А согласно статистике зависимость стоит на втором месте в мире по числу жертв от её влияния.

Зависимый человек нуждается в специализированной помощи. Чем раньше и чем быстрее он ее получит, тем больше шансов на стойкую ремиссию и выздоровление.

В нашем центре лечением пациентов с проблемами зависимости занимаются на протяжении нескольких десятилетий. Тысячи людей наши специалисты вернули к трезвой, полноценной жизни. Высокий профессионализм, огромный практический опыт, комплексный подход в лечении каждого пациента – вот гарантии такого успеха.