«Старость должна и может быть в радость!», — утверждает Ольга Бухановская, руководитель лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» А. О. Бухановского. Но при этом делает оговорку: «Если только человек следит за своим не только физическим, но и психическим здоровьем, умеет вовремя распознать надвигающуюся болезнь, стремится предупредить её, обратившись для этого за помощью к врачу».

– Говорят: предупреждён — значит, вооружён. Что бы вы посоветовали как психиатр людям пожилого возраста? На что обратить внимание в первую очередь? Как предупредить или замедлить своё интеллектуальное угасание?

Бухановская
Ольга Александровна

Главный врач ЛРНЦ Феникс,
психиатр, нарколог,
судебно-психиатрический эксперт, сексолог

– Пожилые люди и их родственники должны понимать, что в период пожилого возраста, особенно старческого, может возникать ряд проблем не только соматического (телесного) характера. К сожалению, существует группа заболеваний, возникающих в пожилом возрасте, больше относящихся к нарушениям мозговой деятельности. Их, кстати, не всегда можно распознать сразу. Зачастую это длительный, постепенно нарастающий процесс в отличие от, предположим, инсульта, который обрушивается, на первый взгляд, вдруг и сразу. Всё может начаться с лёгкой беспомощности и выглядит невинно и даже поначалу забавно — чуть-чуть что-то забыл, не туда положил. Но постепенно уменьшается словарный запас, человек становится всё более забывчивым, рассеянным.

Развивается одна из самых печальных болезней, сопровождающих старость, — слабоумие. При этом физически эти люди могут чувствовать себя неплохо. И сердце крепкое, и все остальные органы. Такие люди могут прожить ещё, и пять, и десять лет. Но голова перестаёт работать. Увы, такого рода болезнь может возникать и в 50, и в 60 лет. Это и сосудистая деменция, и болезнь Альцгеймера, и болезнь Паркинсона, и ещё целый ряд такого рода болезней. В более позднем возрасте (после семидесяти) — сенильная деменция, когда забывают и как умыться, и как зовут тебя и твоих близких родственников. Такие старики могут выйти на улицу и потеряться. Родные бегают, ищут. Современная медицина берется лечить и этих больных. Но тут без помощи близких, или без стационарного ухода за больным не обойтись. Ведь они могут и лекарства забыть принять, и перепутать их в названиях и дозах. Возникают такие неприятности, как отравления лекарствами. Это тоже может случиться в пожилом возрасте.

– Печально. Но давайте поговорим о профилактике такого рода заболеваний. Как от них уберечься?

– Есть старая добрая истина: береги здоровье смолоду. Если диагностирована сосудистая деменция, значит, были болезни, связанные с сосудами, на которые больной не обращал в зрелом возрасте особого внимания. Это, к примеру, гипертония. Нужно научиться следить за сердечно-сосудистой системой, регулярно проводить анализ крови, принимать лекарства, прописанные терапевтом и кардиологом и так далее. В то же время есть болезни, природа которых до сих пор до конца не выявлена. Если суждено заболеть болезнью Альцгеймера, то это случится. И это неизлечимо, к сожалению.

– Можно ли притормозить развитие этой болезни, оттянуть на возможно долгое время?

– Конечно можно. И нужно! Для этого, опять же, надо вовремя обратиться к врачу. Общих рекомендаций дать не могу. Всё индивидуально. Каждому больному подбирается свой курс лечения. Прописываются профилактические капельницы. Е1адо обязательно разговаривать с пациентами. Мы настоятельно рекомендуем им сохранять круг общения, рисовать, читать, встречаться с людьми, ни в коем случае не дистанцироваться от людей. Потому что очень легко утратить свои социальные навыки.

– А если человек здоров, если нет признаков слабоумия, если он просто одинок и круг его общения ограничивается только… телевизором?

– Это нужно преодолевать! Нужно идти к людям. Искать свой круг общения. Кто ищет, как правило, находит. Если человек мало разговаривает, он теряет связь со временем, теряет себя во времени. Мозг с возрастом уже и так плохо работает, плохо запоминает, а когда человек одинок, он быстрее теряет не только речевые навыки, но и другие (например, резать хлеб, готовить обед, накрывать стол), если к нему никто не ходит. Я за то, чтобы пожилые люди, если более молодые их родственники заняты, собирались, чтобы вместе поиграть, к примеру, в настольные игры, вместе выехать на природу, пойти в театр. Это всё позволяет сохранять на возможно долгое время нервную систему, психику, социальные функции. Конечно, в 90 лет сберечь былой круг общения сложно. Многих из друзей уже просто нет в живых. Значит, нужно искать новый круг общения. Для этого и существуют такие организации, как, к примеру, Дневной центр, помогающий разорвать этот замкнутый круг, именуемый одиночеством.

Но, повторюсь, всё это при условии, что пожилой человек не болен, если нет признаков деменции, других болезней подобного характера. В противоположном случае надо идти к врачу. И чем раньше, тем лучше. Вообще, сделайте своей привычкой советоваться с врачами. Это пойдёт на пользу не только вам лично, но и всем окружающим.

В конце концов, здоровое общество состоит из людей, здоровых не только физически, но и, в первую очередь, психически.

– Тут с вами — врачами-психиатрами — не поспоришь.

Не давайте памяти лениться, тренируйте её.

Если вы что-то забыли: цифру из отчёта, значение слова, номер телефона, — прежде чем сразу заглянуть в нужную папку, словарь, Интернет или телефонную книгу, в течение нескольких минут попытайтесь вспомнить забытое сами, продумайте возможные ассоциации.