В то время как многие люди беспокоятся о своем весе или внешнем виде, те, кто страдает нервной булимией, имеют подавляющую озабоченность размером и формой своего тела, что приводит к компульсивному перееданию и использованию различных методов для компенсации чрезмерного количества потребляемой пищи.

Что такое нервная булимия?

Наиболее часто характеризующаяся хроническим циклом переедания (переедания) и очищения (с использованием различных методов избавления организма от лишних калорий), нервная булимия, обычно известная как просто булимия, является одним из самых распространенных расстройств пищевого поведения в мире. Согласно исследованиям, собранным Национальной ассоциацией расстройств пищевого поведения, булимия поражает примерно 1,5% молодых американских женщин и 0,1% молодых американских мужчин, причем симптомы часто проявляются уже в возрасте 12 лет, а иногда и раньше. Большинство людей, страдающих булимией, имеют средний вес.

Если вы живете с нервной булимией, вы проводите много времени, употребляя чрезмерное количество пищи, а затем пытаетесь избавиться от калорий, которые вы только что потребили. Вы, вероятно, испытываете этот цикл промывания и очищения несколько раз в неделю, или в тяжелых случаях несколько раз в день. Вы можете есть тайком и до такой степени растягивать свой желудок, пока не почувствуете боль. Люди с булимией часто предпочитают продукты с высоким содержанием углеводов.
Чтобы избавиться от лишних калорий, которые вы потребили, вы можете попытаться очистить свой организм от пищи с помощью рвоты или с помощью мочегонных, слабительных и/или клизм. Или вы можете попытаться компенсировать свои переедания не очищающим поведением, а голоданием, строгой диетой.

Что вызывает нервную булимию ?

Хотя булимия проявляется в ненормальном питании и очистительных привычках, корень проблемы — негативный образ себя и искаженный образ тела.
Если вы страдаете булимией, вы крайне и несправедливо критикуете себя за любые реальные или воображаемые недостатки. И хотя вы, вероятно, знаете, что переедание и очищение — это необычное поведение, которое может нанести вред здоровью вашего тела и психическому благополучию, вы, похоже, не можете остановить себя. Это невозможность контролировать свои пищевые привычки.
Как и во всех расстройствах пищевого поведения, нет единой причины, но есть ряд биологических, психологических, экологических и поведенческих факторов, связанных с булимией, и обстоятельств, которые могут поставить вас в более высокий риск развития этого состояния. К ним относятся:

  • Семейный анамнез булимии или других расстройств пищевого поведения. Если у вас есть близкий родственник, например мать или брат, страдающий булимией, вероятность развития этого заболевания в четыре раза выше, чем у обычного человека.
  • Семейный или личный анамнез расстройств настроения, таких как депрессия или тревога, или злоупотребление психоактивными веществами.
  • Низкая самооценка, возможно, из-за критического семейного окружения, которое уделяет большое внимание достижениям и успеху.
  • Такие черты характера, как импульсивность, ригидность, чрезмерная боязливость, застенчивость, пессимизм и трудность видеть «общую картину».
  • Трудные семейные или личные взаимоотношения.
  • История сексуального насилия, физического насилия и других травматических переживаний.
  • Давление со стороны семьи и сверстников о необходимости похудеть.

Как булимия влияет на ваше здоровье и самочувствие

Неизбежно, переедание и очищающее поведение вызовут физические проблемы со здоровьем, такие как:

  • Воспаление и боль в горле или пищеводе, язвы во рту, опухшие слюнные железы.
  • Изношенная зубная эмаль и гниющие зубы-вызваны чрезмерным воздействием желудочной кислоты во время частой самоиндуцированной рвоты.
  • Колебания веса вверх и вниз.
  • Желудочно-кишечные проблемы-диарея, газы, запоры, кислотный рефлюкс, тошнота, боли в животе, язвенная болезнь желудка.
  • Обезвоживание.
  • Затруднённое дыхание.
  • Низкое кровяное давление
  • Электролитный дисбаланс из-за потери натрия, кальция, калия и других минералов, что в конечном итоге может привести к нарушению сердечного ритма, сердечному приступу или смерти.

Вы также можете испытывать эмоциональные и психологические состояния, связанные с булимией, такие как:

  • Чувство вины и стыда.
  • Чрезмерная зацикленность на количестве потребляемых калорий.
  • Хроническая низкая самооценка и негативный образ себя.
  • Депрессия или тревога.
  • Самоизоляция от друзей и занятий

Где получить помощь и чего ожидать?

Нервная булимия — это серьезное психическое расстройство, требующее правильной диагностики и лечения. После установления диагноза врачом-психиатром может быть назначена комбинация медикаментозного лечения с психотерапией и консультации диетолога по вопросам питания.
При общении с психиатром опишите свои симптомы переедания и чувства, которые вы связываете с вашим поведением. Возможно, будет полезно составить список симптомов, которые вы испытываете перед приемом у врача. Обязательно включите всю необходимую личную информацию, такую как любая семейная история расстройств пищевого поведения, серьезный стресс, недавние изменения в жизни и типичный режим питания в течение дня. В дополнение к физическому осмотру, включая тесты, чтобы оценить, испытываете ли вы какие-либо физические последствия от переедания, ваш врач, скорее всего, задаст вопросы о ваших ежедневных пищевых привычках, ваших мыслях и чувствах по поводу вашего веса и внешнего вида. Не стесняйтесь обсуждать свои эмоции, мысли или другую информацию, которая может показаться не связанной с перееданием; важно дать вашему врачу полную картину вашего психического и физического здоровья.

Даже после лечения признаки и симптомы нервной булимии могут вернуться позже. Эти рецидивы часто случаются во время сильного стресса и могут приходить и уходить в течение многих лет. Если вы начинаете распознавать знакомые признаки или симптомы, немедленно обратитесь к своим врачам, чтобы узнать, что вам нужно сделать, чтобы обуздать циклы переедания, прежде чем они вернутся в полную силу.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!
ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПСИХИАТРАМ!