В настоящее время шизофрения затрагивает около 1% взрослых людей всего мира. При этом мифов и заблуждений о шизофрении великое множество. Что правда, а что вымысел? Давайте разбираться.

Пациенты с диагнозом шизофрения не страдают раздвоением личности. Люди с этим расстройством не склонны к насилию. И многие из больных шизофренией способны работать.

Постараемся развеять наиболее распространенные мифы о шизофрении.

Миф № 1: Шизофрения означает, что у вас раздвоение личности.

Реальность: Это классический миф. Раздвоение личности, также называемое диссоциативным расстройством личности или расстройством множественной личности, встречается чрезвычайно редко. Это совершенно отличается от шизофрении. Шизофрения — это расстройство мышления.

Миф, вероятно, связан с тем фактом, что при шизофрении происходит разрыв или разделение между мыслями, эмоциями и поведением.

Это разделение приводит к тому, что человек путает реальность и фантазию. Человек может испытывать бред и галлюцинации, а эмоции могут стать притупленными или неуместными. Когда большинство людей думают о шизофрении, они думают о ком-то, кто страдает слуховыми и зрительными галлюцинациями. Это то, что называется положительными симптомами, но у людей с шизофренией также есть отрицательные симптомы. Среди распространенных негативных симптомов — низкая мотивация, трудности с формированием социальных связей и плоский, притупленный аффект.

Отсутствие удовольствия от повседневной деятельности, редкие разговоры и трудности с концентрацией внимания также являются симптомами. однако всегда эти симптомы необходимо дифференцировать с депрессивной симптоматикой!

Миф № 2: Насилие распространено среди людей, страдающих шизофренией.

Реальность: На самом деле редко бывает, чтобы кто-то с шизофренией был жестоким. Человек с шизофренией с гораздо большей вероятностью станет жертвой насилия, чем преступником. Они даже могут быть бездомными или находиться в приюте, где их могут выделить и подвергнуть нападению.

Некоторые люди с психическими расстройствами, такими как шизофрения, действительно становятся агрессивными. Однако это миф, что так бывает абсолютно всегда. Человек может быть агрессивным, иметь проблемы с гневом и не страдать шизофренией. Как лекарства, так и консультации психиатров и психотерапевтов могут помочь при любых признаках и проявлениях насильственного поведения.

Миф №3: Люди с шизофренией никогда не могут нормально работать.

Реальность: На самом деле, некоторые люди, когда они стабильны, способны функционировать довольно хорошо. Когда они соблюдают прием своих лекарств и занимаются каким-то психосоциальным лечением, они часто вполне функциональны. По оценкам Национального альянса по психическим заболеваниям, до половины из двух миллионов людей, страдающих шизофренией, могут значительно улучшить своё состояние или даже полностью выздороветь, если вовремя получат квалифицированное лечение.

Работа, занятость помогают людям оправиться от шизофрении, и недавние достижения в области профессиональной реабилитации показали свою эффективность в странах с различной экономикой и рынками труда. Растущий объем исследований поддерживает концепцию о том, что расширение прав и возможностей является важным компонентом процесса восстановления.

Около четверти молодых людей с этим расстройством выздоравливают при лечении в течение шести месяцев-двух лет, и еще 35-40% процентов выздоравливают достаточно после длительного лечения, чтобы жить вполне нормальной жизнью с незначительными симптомами.

Что делает возможным их полноценное профессиональное , так это психосоциальная поддержка — психотерапия, семейное воспитание и группы самопомощи, которые могут помочь людям с шизофренией восстановить свою жизнь. Также могут быть полезны профессиональная подготовка и профессиональные консультации.
Тем не менее, некоторым пациентам трудно полноценно работать. Тогда можно использовать трудотерапию, развитие трудовых навыков. И для них нормально получать дополнительное лечение. Иногда им нужна группа инвалидности, и это тоже нормально.

Миф №4: Человек с шизофренией может в один момент казаться совершенно нормальным, а в следующий — превратиться в другого человека.

Реальность: Внезапное резкое изменение характера у людей с шизофренией — это не обычный сценарий. На самом деле, признаки и симптомы этого психического расстройства часто проявляются с течением времени. Часто появляются слабые признаки того, что болезнь собирается укорениться. При типичном прогрессировании болезни человек может сначала стать замкнутым, чаще изолироваться и уменьшить свое участие в какой-либо деятельности. Тогда может произойти психотический срыв от любого стресса. Таким образом, это скорее медленное прогрессирование, с нарастающим и убывающим течением, которое происходит в течение нескольких лет.

Миф №5: Люди с шизофренией обычно нуждаются в длительной госпитализации.

Реальность: Соответствующее лечение сегодня может включать сочетание амбулаторной помощи, неотложной госпитализации и долгосрочной госпитализации, когда это необходимо. И даже при наличии поддержки семьи и финансовых ресурсов многие пациенты все еще нуждаются в стационарном лечении.

Но сегодня все чаще модель лечения шизофрении отходит от долгосрочной госпитализации и переходит к амбулаторному лечению. Иногда людям может быть необходимо посещать дневной стационар, где они могут получать ежедневное лечение. Терапия может варьироваться от индивидуальной к групповой терапии, и препаратом выбора обычно являются антипсихотические препараты второго поколения.

В условиях длительного ухода время может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев и зависит от того, как идет выздоровление пациента.

Длительная госпитализация также может свидетельствовать о том, что человек не получает достаточной амбулаторной медицинской помощи.

Миф №6: Плохое воспитание — это то, что вызывает шизофрению.

Реальность: Много лет назад считалось, что мать или оба родителя несут ответственность, если у ребенка развивается шизофрения. Хотя существует генетическая предрасположенность; как правило, возникновение этого расстройства не зависит от воспитания ребёнка. Кроме того, даже если у вашего родителя шизофрения, ваши шансы заболеть ею составляют менее 25 процентов.

Так в чем же причина этого? Скорее всего, ответственны не один ген, а различные гены, а также факторы окружающей среды.

Факторы окружающей среды, которые могут спровоцировать развитие шизофрении, могут варьироваться от экстремального стресса до злоупотребления психоактивными веществами (марихуана, например, часто провоцирует развитие шизофрении).

Если вам или вашему близкому человеку поставили диагноз шизофрения, это может показаться страшным. Понимание сути расстройства не только помогает стереть стигматизацию и самостигматизацию, окружающие это заболевание, но и концентрирует внимание на оказании необходимой медицинской помощи.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!
ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПСИХИАТРАМ!