
Должны ли дети принимать антидепрессанты?
Существует множество вариантов лечения депрессии, но выбор, который вы сделаете для лечения вашего ребенка, может показаться особенно важным.
антидепрессанты часто эффективны при лечении глубокой депрессии и тревожности у детей и подростков, важно понимать плюсы и минусы и то, как они действуют на организм младшего возраста. Эта статья поможет вам понять, подходят ли антидепрессанты вашему ребенку.
Что делать, если ваш ребенок встревожен или находится в депрессии
Прежде чем ваш ребенок начнет принимать антидепрессанты, ДЕТСКО-ПОДРОСТКОВЫЙ ПСИХИАТР должен провести медицинский осмотр и собрать анамнез, чтобы исключить любое заболевание, которое может быть причиной его симптомов, также психиатр соберет семейный анамнез, сведения о поведении ребенка, которое вы замечаете у него, и любые факторы риска, которые могут привести к причинению вреда самому себе.
Психиатрическое обследование обычно проводится детским врачом-психиатром.
Антидепрессанты, одобренные для детей
Из пяти основных классов антидепрессантов селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина являются наиболее часто назначаемыми лекарствами детям и подросткам, страдающим тревогой и депрессией.
- Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) считаются лекарством первой линии для молодых людей, страдающих депрессией
Прозак (флуоксетин) одобрен для лечения депрессии как у детей, так и у подростков (в возрасте 8 лет и старше); Лексапро (эсциталопрам) одобрен для лечения депрессии у подростков (в возрасте 12 лет и старше).
Никакие другие антидепрессанты не были одобрены для лечения депрессии у детей и подростков. Однако врач вашего ребенка может назначить другие антидепрессанты, разрешенные к применению у взрослых.
- Антидепрессанты от тревожности
Три СИОЗС одобрены для применения у детей и подростков с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Хотя эти СИОЗС одобрены для лечения ОКР у детей, они не одобрены для лечения детской тревожности, не связанной с ОКР.
- Лувокс (флувоксамин): Одобрен для детей в возрасте 8 лет и старше
- Прозак (флуоксетин): Одобрен для детей в возрасте 8 лет и старше
- Золофт (сертралин): Одобрен для детей в возрасте 6 лет и старше
Два антидепрессанта, не связанных с СИОЗС, одобрены для лечения генерализованного тревожного расстройства у детей (в возрасте от 7 лет и старше): Симбалта (дулоксетин), и один атипичный антидепрессант, Анафранил (кломипрамин).
Признаки суицидальных мыслей у детей
Предупреждающие признаки суицидальных мыслей могут быть не очень очевидны, поэтому вам нужно внимательно наблюдать за своим ребенком, когда он впервые начинает принимать антидепрессанты или когда меняется их дозировка. Предупреждающими признаками могут быть:
- Агрессивное или враждебно настроенное поведение
- Тревога или непоседливость
- Изменение характера (от оптимистичного к спокойному)
- Выражение безнадежности по поводу будущего (например, «Тебе больше не придется беспокоиться обо мне»)
- Чувство никчемности, стыда, вины или ненависти к себе
- Частые заявления или посты в социальных сетях о причинении себе вреда или самоубийстве (например, «Лучше бы я умер»)
- Раздача вещей
- Пренебрежение к внешнему виду
- Озабоченность смертью в разговоре, письме или при рисовании
- Рискованное поведение (например, употребление психоактивных веществ, неосторожное вождение и сексуальная распущенность)
- Побег из дома
- Изменения сна, аппетита или энергии
- Отчуждение от друзей и семьи
В целом, антидепрессанты безопасны и эффективны для лечения депрессии и тревожности у детей и подростков, особенно в сочетании с психотерапией. Кроме того, имейте в виду, что прием антидепрессантов часто носит временный характер и может потребоваться лишь на короткое время. Если у вашего ребенка легкая психогенная депрессия, психотерапия может быть всем, что ему нужно, чтобы помочь улучшить свои симптомы.
Однако, если депрессия тяжелая или не поддается психотерапии, может потребоваться антидепрессант, чтобы помочь вашему ребенку жить лучшей и полноценной жизнью, на какую он только способен.
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!
ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ДЕТСКО-ПОДРОСТКОВЫМ ПСИХИАТРАМ!