Знакомство с физическими симптомами тревоги

Тревога — это нечто большее, чем просто чувство беспокойства или нервозности, она часто сопровождается рядом неприятных физических симптомов. Существует множество различных типов расстройств, которые связаны с таким физическим проявлением тревоги, включая генерализованное тревожное расстройство, социальное тревожное расстройство, паническое расстройство и специфические фобии.

Физические симптомы тревоги

Некоторые из основных физических симптомов тревоги могут включать:

  • Мышечное напряжение

Мышечное напряжение, связанное с обычной тревогой, может сопровождаться кратковременным напряжением спины и шеи, которое расслабляется, когда угроза минует. С другой стороны, мышечное напряжение, описываемое тревожными людьми, может включать в себя неослабевающие боли в чрезмерно активных мышцах плеч, спины, шеи и челюсти. Напряжение может также проявляться в беспокойном подергивании ног или скрежетании зубами.

Эти проявления мышечного напряжения не проходят в отсутствие угрозы. Напротив, они сохраняются до тех пор, пока не будут применены специальные навыки расслабления или осознанности, или не будут приняты лекарства, способствующие расслаблению.

  • Проблемы с пищеварением

Кишечник также испытывает беспокойство и выражает его. Это может проявляться в виде неспецифических расстройств желудка, явной тошноты, запора или диареи. Проблемы с пищеварением могут оказывать особенно негативное влияние на повседневную работу.

Помимо того, что эти симптомы сами по себе являются неприятными и разрушительными, они могут усиливать опасения по поводу наличия какого-либо заболевания.

  • Головная боль и головокружение

Психологический стресс, связанный с тревогой, включает в себя постоянное общее беспокойство или страхи перед конкретными ситуациями. Мысли могут нестись по спирали ожидания и страха по поводу одной темы или постоянно перескакивать с одной проблемы или сценария на другой. Это психологическое переживание может в буквальном смысле привести к головной боли и головокружению.

  • Раздражительность

Нервозность, связанная с тревогой, может проявляться в поведении в виде раздражительности или физически в виде дрожи. В некоторых случаях нервозность или беспокойство могут быть более очевидны для наблюдателя, чем для человека, который их испытывает. 

  • Усталость

Проще говоря, хроническое беспокойство выматывает, поэтому люди, страдающие тревожностью, часто чувствуют себя переутомленными. Но иногда беспокойство или другие физические симптомы тревоги мешают им заснуть. В краткосрочной перспективе это может негативно сказаться на других аспектах физического и психологического благополучия.

Для людей, испытывающих даже незначительные нарушения сна, лечение тревожности, скорее всего, потребует изменения режима отхода ко сну.

  • Одышка

Наряду с учащенным сердцебиением, повышенным кровяным давлением, потливостью и/или головокружением может возникать одышка. Одышка как симптом тревоги, скорее всего, возникает при приступе паники.

Это тревожность или что-то другое?

Хотя тревога может вызывать ряд физических симптомов, существуют также заболевания, которые иногда могут ощущаться как тревога. Некоторые заболевания, которые могут вызывать симптомы, похожие на тревогу, включают проблемы с сердцем, бронхиальную астму, диабет, гипертиреоз и неврологические заболевания. Врач-психиатр может оценить ваши симптомы и исключить какие-либо медицинские причины, лежащие в их основе. 

Влияние тревожности

Наличие большего количества тревожных симптомов связано с более высоким риском развития:

  • Астмы
  • Проблем со спиной
  • Сердечно-сосудистых проблем
  • Мигрени
  • Язвы
  • Проблем со зрением

Тревога также может способствовать возникновению других проблем, включая хроническую боль, проблемы с пищеварением, депрессию, социальные проблемы и употребление психоактивных веществ.

Методы лечения тревожности

Методы лечения тревожности могут варьироваться в зависимости от конкретного состояния, а также характера и тяжести симптомов. В большинстве случаев лечение эмоциональных, поведенческих и физических симптомов тревоги включает медикаментозное лечение, психотерапию или их комбинацию.

  • Лекарства

Медикаментозное лечение может быть полезным для устранения физических симптомов тревоги. Бензодиазепины оказывают седативное действие и могут быстро облегчить физические последствия тревоги.

Однако эти лекарства также могут вызывать привыкание, поэтому их часто назначают для кратковременного облегчения состояния. Также могут быть назначены другие лекарства, включая антидепрессанты и бета-блокаторы.

  • Психотерапия

Различные виды разговорной терапии также могут быть полезны для устранения симптомов тревоги.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) часто используется для лечения тревожных расстройств и включает в себя выявление и изменение способов мышления людей и их реакции на источники тревожности.

Тщательное обследование врача-психиатра является наиболее надежным способом выявления причины тревоги, приведет к установлению точного диагноза и правильному лечению. 

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!

ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПСИХИАТРУ, ЭНДОКРИНОЛОГУ, ПУЛЬМОНОЛОГАМ !