Взаимосвязь диабета и сна

Хороший сон необходим каждому, но, если у вас сахарный диабет, это еще более важно. Сон влияет на то, как ваш организм перерабатывает уровень сахара в крови, справляется со стрессом, контролирует аппетит и способность выполнять физические упражнения (или повышать свою физическую активность). К сожалению, большинство людей с сахарным диабетом страдают от таких нарушений сна, как синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) и бессонница, которые могут затруднить лечение состояния, а также являются независимыми факторами риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

Как сон влияет на диабет

Когда вы не высыпаетесь в достаточном количестве, ваш организм становится более устойчивым к инсулину, гормону, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Инсулин используется для лечения диабета 1-го типа, некоторых случаев диабета 2-го типа и большинства пероральных препаратов от диабета. Если у вас нарушение сна, вам может потребоваться больше инсулина, но он может оказаться неэффективным, как и остальные лекарства, которые вы принимаете. Плохой сон также может привести к усилению тяги к сладкой пище, увеличению веса и трудностям с соблюдением здорового образа жизни и физическими упражнениями — все это может затруднить контроль диабета. СОАС является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа примерно у половины людей, страдающих сахарным диабетом, есть СОАС (если вы диабетик, у вас может быть СОАС, но вам никогда об этом не говорили). СОАС удваивает риск развития диабета.

Обструктивное апноэ во сне и диабет

СОАС — распространенное, но серьезное расстройство сна, при котором во время сна происходит закупорка дыхательных путей, что приводит к частой остановке и возобновлению дыхания. Это приводит к некачественному сну и низкому уровню кислорода в крови. Люди с сахарным диабетом, особенно с избыточным весом, подвергаются более высокому риску развития СОАС. Интересно, что у людей с обструктивным апноэ риск развития диабета в два раза выше, поэтому это может быть порочный круг.

К симптомам, на которые следует обратить внимание, относятся:

  • Громкий храп
  • Затрудненное дыхание во время сна
  • Дневная усталость (подавляющее большинство пациентов с подтвержденным СОАС в ходе исследования сна не осознают своей усталости и объясняют ее чрезмерной нагрузкой. Для СОАС характерна низкая продуктивность)

Нелеченный или недиагностированный синдром обструктивного апноэ во сне может привести к изменению уровня сахара в крови, увеличению риска сердечных заболеваний и снижению общего качества жизни.

Бессонница и диабет

Многие люди с сахарным диабетом испытывают бессонницу — трудности с засыпанием. Это может быть связано с такими факторами, как невралгические нарушения (невропатия), частые походы в туалет по ночам или беспокойство по поводу того, как справиться с этим заболеванием. Лишение сна из-за бессонницы может сделать уровень сахара в крови более непредсказуемым и ухудшить психическое здоровье.

Советы для улучшения сна

  • Обратитесь за медицинской помощью: если у вас диабет, вы сильно храпите или имеете подозрения по поводу обструктивного апноэ, проконсультируйтесь со специалистами – врачом-эндокринологом и врачом-пульмонологом
  • Соблюдайте правила гигиены сна: старайтесь поддерживать режим сна, ложитесь спать и вставайте примерно в одно и то же время.
  • Следите за уровнем сахара в крови: поддержание стабильного уровня сахара в крови может уменьшить нарушения сна.
  • Создайте спокойную обстановку для сна: ограничьте экранное время перед сном, и создайте условия для комфортного сна.
  • Управляйте стрессом: техники релаксации, такие как глубокое дыхание, могут помочь вам успокоиться перед сном.

Вывод

Сон играет жизненно важную роль в лечении диабета. Если вы боретесь с такими проблемами сна, как обструктивное апноэ во сне или бессонница, не игнорируйте их. Обращение за надлежащей медицинской помощью и поддержкой могут улучшить контроль уровня сахара в крови, повысить уровень энергии и способствовать улучшению общего состояния здоровья.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!

ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ЭНДОКРИНОЛОГУ И ПУЛЬМОНОЛОГУ!