Как формируется моральная опустошённость

Прошлый год потряс страну рядом жестоких преступлений, связанных с массовыми убийствами людей.

О причинах этих явлений и душевных болезнях нашего общества мы беседуем с ростовским психиатром, известным в мире экспертом по серийным убийцам, профессором Александром Бухановским.

— Александр Олимпиевич, 16 лет назад на международной конференции, которая проходила в Ростове, вы заявили, что через 15 — 20 лет у нас возрастёт число жестоких преступлений, в том числе серийных. На чём был основан ваш прогноз?

— Периоды социально-политической и экономической депрессии, кризиса всегда сопровождаются ухудшением взаимоотношений в семье, обострением конфликтов в обществе, ухудшением и ужесточением общего воспитательного воздействия на ребёнка, насилием над ним, социальными проблемами. Всё это способствует формированию предрасположенности к зарождению жестокости, одним из вариантов которой могут стать садистские серийные убийства. Пик такой жестокости приходится на подростковый возраст. Как раз нынешнее молодое поколение родилось 15 — 20 лет назад. В то время мы не могли предсказать, как будет дальше развиваться общество. Но теперь понятно, что жестокость продолжит расти, и это прискорбно.

Моральный идиотизм

— Но ведь раньше люди и беднее жили, и войну пережили, но такой жестокости не было. Зверские убийства в Кущёвской, Ставрополе…

— Человек формируется в определённом социальном окружении. Важнейшую роль играют идеалы этого окружения. Раньше существовало мощное влияние на общество. В начале 19-го века — религиозное, сменившееся не менее сильным идеологическим воздействием. И то, и другое исповедовало одни и те же идеалы — не убий, не укради, не прелюбодействуй, помоги ближнему. Эти заповеди имеют огромное значение для полноценного и гармоничного формирования личности, ибо являются общечеловеческими идеалами. Они воспитывали патриотизм, порядочность. Сейчас идеалы фактически разрушены, а общество больно. Формируется эгоистическое и потребительское отношение к жизни. Стали понимать: кто богаче, тот сильнее, защищённее и может позволить себе всё, если лоялен к власти. Как следствие наступает уныние в обществе, растёт число самоубийств. Это ведёт к возникновению, развитию и формированию моральных отклонений и опустошённости, которые описал ещё в 19-м веке психиатр Причард, дав им название «Insanitas morales» («Моральный идиотизм»). Другими проявлениями кризиса является рост самоубийств, убийств, потребление алкогольных и наркотических веществ и т.п.

— В нашей стране увеличилось число психических заболеваний?

— Количество эндогенных заболеваний, таких, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, существенно не меняется. Число болезней, напрямую связанных с воздействием неблагоприятного социума, интенсивно растёт уже на протяжении пятнадцати лет. Когда мы говорим об этом, следует понимать, что психика человека является производной от двух факторов — биологического (мозг) и социального. Как один, так и другой работают только во взаимодействии. Социум формирует человеческую психику. Психиатрия всегда была лакмусовой бумажкой состояния общества. Есть разнообразные болезни характера. Нарушение влечений и потребностей раньше называлось психопатиями.
Но надо понимать, что почти любая форма прогресса сопровождается психологическими проблемами. Появление телефона, Интернета вызвало свои зависимости. Мощное развитие разнообразных форм шоу-бизнеса, профессиональный спорт спровоцировали появление фанатомании. Люди бросают семьи, чтобы ездить за футбольными командами, они становятся придатками футбольной команды. Болезни развиваются по своим законам. Их количество зависит от многих факторов, и первый — наличие в обществе условия, способствующего резкому возрастанию риска возникновения зависимости. То же самое можно сказать о казино, которые десятками лет не были доступны нашим согражданам. Как только появился доступ к ним, резко возросло число суицидов, преступлений, связанных с игроманией. Проблема стала государственной. Знаете, я иногда вспоминаю строки Андрея Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек».

Патология мозга

— Самая опасная — мания убийств. В чём причина невероятной жестокости?

— Это мания патосексуальная. Есть три составляющие, соединение которых при определённых условиях может привести к патологии и при дальнейшем её развитии — к совершению серийного преступления. Первая — соответствующее состояние головного мозга. Благодаря новым технологиям мы впервые смогли изучить живой мозг. У 100% проверенных нами серийных убийц обнаружена патология головного мозга, которая закладывалась ещё во внутриутробном развитии. Вторая составляющая — слабая половая конституция, что само по себе не является патологией. Третья — психологические особенности личности, приводящие к дисгармонии, постоянным и множественным конфликтам с окружающим миром. У этих людей в семье зачастую царили жёсткие отношения, применялось физическое насилие над ребёнком.

— Можно ли определить болезнь на ранней стадии, когда человек ещё не совершил преступление?

— Да, можно, если родители, особенно мать, и педагоги младшей школы будут действовать не формально, а заинтересовано, став близкими и родными людьми для ребёнка. При обнаружении подобных расстройств требуется вмешательство психолога, возможно, врача-педиатра и обязательно детского психиатра. При этом на разных этапах развития болезни их роль меняется. Для первичной профилактики (предупреждения подобных расстройств на начальных этапах) наиболее важными являются мать и психолог. Когда болезнь начинает, к несчастью, постепенно трансформироваться, обязательным становится участие психолога и врача, занимающегося кропотливой диагностикой и подбором терапии. Это вторичная профилактика. Поэтому матери везут к нам детей со всей России и даже из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Бывает, спрашивают, как понять, что пациент не стал преступником благодаря терапии. Может, он и так не совершил бы преступление? Мы отвечаем: такие люди должны лечиться пожизненно. У нас произошёл трагический случай, подтверждающий нашу правоту. Много лет назад мать привезла ребёнка из Московской области со словами: «Или лечите, или я его убью». Мальчик жестоко обращался с животными, у него были проблемы с коммуникацией, он плохо учился. Мы стали с ним заниматься. В результате он начал общаться с одноклассниками, встречаться с девочками, блестяще окончил школу, институт. Но потом уехал к себе в город и перестал лечиться, решив, что здоров. Через какое-то время он убил трёх человек.

— Помогают ли школьные психологи родителям понять, что у ребёнка серьёзные проблемы?

— Восемь лет назад мы с заместителем министра образования вышли с инициативой читать курсы усовершенствования для учителей и школьных психологов по девиантному (противоречащему социальным нормам) и наркозависимому поведению школьников. Важно уметь распознать эти отклонения, понять, как они формируются, что нужно делать. Раньше специалисты, занимающиеся этими вопросами в школах, в том числе и психологи, не понимали специфики проблемы, был очень низкий коэффициент отдачи. Сегодня наши курсы очень востребованы.

Кто приходит в полицию

— Александр Олимпиевич, вы заместитель председателя Общественного совета при ГУВД по Ростовской области. Есть ли система, не позволяющая психически неуравновешенным людям попадать в органы правопорядка?

— Сотрудники милиции всегда проходили профотбор, тестировались и тестируются. Существует определённая система их профессионального и производственного обследований. В этой системе работают и мои ученики. Проводится осмотр, который даёт первичное понимание состояния человека. Но зачастую к тестам относятся формально. В результате проходят люди, которых нельзя допускать в правоохранительные органы. Когда печально известный Евсюков устроил стрельбу в московском супермаркете, тут же к нам обратился глава МВД Рашид Нургалиев.
Нам было дано задание разработать систему, которая предупреждала бы подобные явления. Так, в ГУВД по Ростовской области мы провели цикл лекций для милицейских психологов. Цель лекций, подготовленных кафедрой психиатрии и наркологии Ростовского государственного медицинского университета, — обучить психологов, служащих в правоохранительных органах, вовремя распознавать пограничные состояния, стать профессионально выше, улучшить работу с личным составом. Всё это поможет предотвратить нарушение порядка милиционерами.

Всё, о чём мы говорили, — это не только область психологии или психиатрии. Не менее важна и нравственная составляющая нашей жизни. Сумеем возродить моральные принципы, достойные идеалы — вылечим общество.

Источник: Аргументы и Факты
16.04.2013