Висит ли в кабинете Александра Бухановского портрет Чикатило или нет?.. Этим вопросом задавались многие мои коллеги, да и я, не скрою, тоже. Вряд ли в Ростове найдётся ещё один учёный с таким именем, ставшим брендом в мировом масштабе. О Бухановском снимали фильмы и писали книги, в пик его популярности, связанной с делом Чикатило, толпы журналистов из разных стран осаждали психиатра, «расколовшего» серийного убийцу. Вокруг его коммерческого центра и проводимых там исследований до сих пор витает ореол слухов. Но рано или поздно этот скандальный блеск должен был развеяться. Лёгким движением пальцев доктор стряхнул его, как пыль с лацкана пиджака. И остался человек: д.м.н., профессор, действительный член Американской академии психиатрии и права и Американской академии судебной науки, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Ростовского медицинского университета, проф. юридического и психологического факультетов РГУ, президент ЛРНЦ «Феникс». И желанный гость газеты «Седьмая столица».
7С:— Есть в психологии такое определение, как отпечаток профессии на личности. Почему бытует мнение, что психиатры — люди не совсем нормальные?
— Все считают, что человек моей профессии просто обязан сойти с ума. Это знает даже государство, которое отразило в своих законах, что профессиональной болезнью психиатров является психоневроз. Т.е. если я заболею именно этой болезнью, мне будут платить большую пенсию. Я же не думаю, что наша специальность отражается в человеке так неблагоприятно. Абсолютно уверен, что, наоборот, личность должна проявляться в специальности, со своим характером, мировоззрением, жизненными ценностями, моралью. Если же профессия деформирует человека, то, значит, он и до неё был пустышкой. У человека были зоны пустоты, которые заполнились специальностью. В профессию же надо привнести свою личность, себя, свою историю. Так, я — четвёртое поколение врачей в семье, моя дочь — пятое, внук, надеюсь, будет шестое. Дедушка у меня был первый микробиолог в Чечне, мама — зубной врач, я — психиатр, дочь — психиатр. Внук пока, правда, мечтает стать милиционером. Но мечтает устойчиво, уже несколько лет.
7С:— Вы считаете, в профессии нужна преемственность поколений?
— Не обязательно, но хорошая преемственность — благо. Моя дочь с раннего детства бывала в закрытой психиатрической клинике, видела больных, рано поняла их боль, прониклась к ним сочувствием и уважением. Наши друзья, в преобладающем числе психиатры, окружали её. Она слышала наши разговоры и споры, видела всю нашу работу и гордилась результатами. А сейчас я горжусь ею. Моему внуку 8 лет, он уже знает понятие галлюцинации. Перед праздниками я делал обход клиники и брал его с собой, причём среди моих больных были и опасные. Я тоже рос в медицинской среде, видел примеры, которые мне показывала мама. Видел её взаимоотношения с больными, видел, как они её обожали.
7С:— А вас больные обожают, доверяют? Ведь вы обладаете огромной властью над ними. Какие у вас возникают эмоции, когда вы держите в руках человеческую душу? Не искушает ли осознание такой власти? Я знаю одного известного психиатра, у которого в кабинете за ширмой висит портрет Лектора Ганнибала.
— Вот то, что ты сейчас произнесла, — это чистой воды романтизм. А ответственность за жизнь человека — совсем другое. Я никогда не думаю о власти. Специалист не должен задумываться о ней.
Он должен уметь себя представить на месте своего пациента и увидеть ситуацию его глазами, понять, что ему важно и нужно. У меня принцип — нет невозможного. И врачей я подбираю к себе в центр по этому принципу. Как только у врача в голове возникает мысль о том, что пациент безнадёжен — с этого момента больной обречён.
7С: — Врачи — тоже люди, а не боги…
— А я говорю своим: если ещё раз услышу, что пациент безнадёжен — уволю. У нас лежат больные, с которыми по три-четыре года не справлялись московские, республиканские клиники. Дали пожизненную группу и отказались. А мы с моими учениками справляемся. К нам приходят в последнюю очередь. Отчаявшиеся родители привозят своих детей. О существовании нашего центра зачастую люди даже не знают. Мы стараемся работать без рекламы. Нам хотелось бы большего взаимодействия с городом. Если бы 40% больных лечилось бесплатно. У нас и сейчас до 10% больных лечатся безвозмездно.
Но о подобном компромиссе ведь и слышать не хотят. А доказывать, ходить что-то объяснять нет ни времени, ни сил. Сегодня мы пытаемся это решить в небольшом негосударственном центре «Феникс». Раньше 20% больных мы лечили бесплатно. А теперь представьте, что есть технологии, в которых препарат на одного пациента стоит 22 тысячи рублей в месяц. Сейчас же, когда с меня сняли все льготные тарифы, мы вынуждены сократить процент бесплатных мест в три раза.
7С: — А вам недавно губернатор благодарность объявлял за бесплатную помощь шахтёрам, пострадавшим при аварии. Почему бы вам не обратиться к нему напрямую? — А как я пойду к губернатору с этим? Принцип «дашь на дашь», или «ты — мне, я — тебе» между нами неприемлем. Это их задача — оценить дело «Феникса», а не меня.
7С: — Ваше имя зазвучало в конце 80-х в связи с делом Чикатило. У вас по этому поводу не возникает никаких моральных противоречий с самим собой?
— Есть. Мне ужасно, когда пишут: выдающийся, всемирно известный. Ужасно потому, что это читают мои ученики, мои коллеги. Мне перед ними неловко.
Я такой же, как и все. У моих учеников есть большие задатки и способности. Я всегда повторяю, как говорил мой учитель, профессор М.П. Невский: «Вы видите дальше и больше, и ваш горизонт шире потому, что сиди те на наших плечах».
7С:— Ну и с «ваших плеч», кто такой сумасшедший?
— В повседневной жизни обычно он ведёт себя неправильно. Но даже очень тяжело психически больные иногда выдают такую продукцию, такой результат, что никому из здоровых не снилось. А некоторыми болезнями болеет лучшая часть человечества. Лучшая с точки зрения морали, с точки зрения сообразительности. Так иногда они расплачиваются за свои лучшие качества. Они нужны обществу, эти люди. К тому же 80% больных сегодня можно вылечить.
7С:— Тогда, может, стоит уже снять обывательское клеймо?
— Почему я и читаю лекции журналистам в университете. Снимайте стигмы с психиатрии. Покажите, что мы — не страшные, мы — не Лекторы. А если врач повесил портрет Лектора у себя в кабинете — своеобразный врач. Это всё равно, что я повесил бы портрет Чикатило.
7С:— Не висит?
— Нет. У меня вот — портрет внука, портреты близких мне людей, моих учителей и учеников.
7С:— Как специалист в области маньяков вы работали за границей. Ходят слухи даже о ваших связях с американскими спецслужбами, о том, что вы консультируете их по серийным убийцам.
— Консультирую? Это интересно, но действительности не соответствует. Лекции я читал в академии ФБР и был первым российским психиатром, которого пустили в это сверхзакрытое учреждение. Там я прочитал лекцию для спецагентов из Америки и других стран.
7С:— А для наших российских специалистов читали?
— Не заказывали.
Конечно, ничего нет удивительного в том, что наше руководство своих героев знает, но не востребует. Но об этом мы с Александром Олимпиевичем поговорить не успели. В приёмной его ждали люди: пожилая учительница с болезнью Альцгеймера, 16-летняя девочка в тяжёлой депрессии и сын министра одной из соседних республик.
Настало время Бухановскому заняться своим делом. Но, к моему удивлению, он не просил меня уйти, а разрешил присутствовать на его приёме…