Источник: «Вечерний Ростов»

В романе Артура Хейли «Колеса» одна из сюжетных линий посвящена молодой жене крупного босса, занятого в автомобилестроении. Бизнесмена чуть удар не хватил, когда он узнал, что супругу поймали в супермаркете с крадеными духами, которые она могла покупать десятками и даже сотнями! «Неужели клептоманка?» — думал он, выкупая жену из полиции.

Между тем, многие психиатры утверждают, что за свою практику ни разу не встречали пациентов с таким заболеванием, как клептомания. Может, это просто способ оправдать порочные наклонности?..

Экстаз от синего

Невысокий паренек крутился возле синего «жигуленка», стоявшего рядом с рынком. Народу вокруг было полно, да и хозяин машины стоял неподалеку, оживленно что-то обсуждая с другими автолюбителями. Тем не менее, паренек за несколько секунд успел незаметно открыть дверцу машины и вытащить оттуда магнитолу. Затем вор отошел в строну, бросил добычу в кусты и с чувством выполненного долга отправился домой. На лице его сияла счастливая улыбка… Сотрудники милиции не раз задерживали парня за подобные проделки, но судей ставила в тупик нелепость краж: молодой человек воровал только автомагнитолы, причем только из синих «жигулей» шестой модели. После того как вещь оказывалась у него, он терял к ней всякий интерес и либо оставлял на капоте машины, либо бросал где-нибудь за углом. Так что похититель отделался условным сроком. В лечебно-реабилитационный научный центр «Феникс» парень пришел сам: «Помогите! Меня много раз сильно били, я лежал в реанимации. Того и гляди, реально посадят, но я ничего не могу с собой поделать!»

Он рассказал, что перед тем как украсть, его охватывает приятное нарастающее возбуждение — как у алкоголика, которого тянет выпить. Однажды он даже приковывал себя наручниками к батарее и ключ выбросил в окно, чтобы не отправиться на поиски синих «жигулей». Но ничего не помогает, а на «зону» не хочется.

Рабы рефлекса

Член Клуба друзей «Вечернего Ростова», президент лечебно-реабилитационного центра «Феникс», кандидат медицинских наук, психиатр О.А. Бухановская утверждает, что видела не один случай настоящей классической клептомании (клептомания – это импульсивно возникающее непреодолимое стремление совершать кражи без корыстных целей. Название происходит от греческих слов klepto — краду и mania — безумие, восторженность, страсть, патологическое стремление).

— Клептомания встречается очень редко: может быть, один случай на тысячу. Но она существует, внесена в справочник международной классификации болезней, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения.

О А. Бухановская не стала раскрывать признаки болезни, по которым клептоманию можно отличить от обычного воровства, чтобы не давать подсказку настоящим ворам.

— Мы все сегодня авторы и сценаристы своего поведения. Можем ограничить себя в потребностях, когда нужно. А клептоманом управляет его патологическая страсть, рефлекс.

«Феникс» — один из немногих центров, занимающихся в нашей стране болезнями зависимого поведения. А клептомания относится к таковым.

— У человека (чаще всего это юноши) закрепляется связь факта воровства и факта получения сексуального удовлетворения. Мы подробно описали открытый нами новый вид: эротизирующую клептоманию. Поэтому среди классических клептоманов больше мужчин. У женщин, скорее, наблюдается ониомания — страсть к ненужным покупкам, — пояснила президент лечебно-реабилитационного центра «Феникс» психиатр Ольга Александровна Бухановская.

Кофе в штанах

Воровство в крупных магазинах — факт известный. В каждом супермаркете в статье расходов заложена ежемесячная сумма, которую списывают на «забывчивость покупателей». Такая вот деликатная формулировка…

Так, 5 августа, за один рабочий день в супермаркете «Перекресток» на проспекте Коммунистическом служба безопасности задержала двоих воров. Один из них пытался вынести бутылку виски стоимостью 525 рублей, другой стащил две бутылки ликера ценой в полторы тысячи рублей.

Как часто происходят такие ситуации? В супермаркете ответить не захотели, сославшись на коммерческую тайну. И добавили: «Мы заинтересованы в положительном облике наших покупателей».

Заведующая магазином известной сети продуктовых универсамов Елена Васильевна не стала скрывать «шило в мешке»:

— Сотрудники нашего магазина уже трижды задерживали бабульку с товаром, спрятанным в сумке. Один раз она припрятала палку дорогой колбасы и утверждала, что купила ее в соседнем магазинчике. Мы пошли туда и убедились, что там такого товара нет. В другой раз насыпала на дно сумки приправы к супу — ее опять задержали, заставили оплатить товар… Вряд ли она клептоманка. Никаких особых пристрастий к каким-то продуктам у нее не замечали: берет то, что, по ее мнению, легче вынести. А на днях задержали девочку 10-11 лет. Набрав шоколадных батончиков, она тоже пыталась их пронести мимо кассы. Вызвали родителей… Оказалось, у девочки на следующий день был день рождения — видимо, на радостях она решила сама сделать себе подарок! Родители заплатили штраф в трехкратном размере стоимости продуктов. Когда отец уводил дочку, он сурово заметил: «Считай, что день рождения ты уже отметила!»

Чаще всего воры выбирают отдел алкогольной продукции. Например, тянут виски за две тысячи рублей. Месяц назад особым спросом пользовались дорогие комплекты постельного белья. Они большие: как их пронести мимо кассы? А ведь старались! Как-то уже на улице задержали парня, который 200-граммовую банку с кофе сунул себе в штаны.

Дорогие шампуни и гели воруют, чтобы перепродать, считают продавцы. Ну я банки с коктейлями и пивом молодежь тащит для собственного удовольствия.

«Леща » за розы

Виталий Подмогильный, продавец в павильоне живых цветов, рассказал:

— Покупателей с какими-то необычными пристрастиями я не встречал. Все просто: приходит мужичок, слегка поддатый, начинает выбирать цветы. Как только ему кажется, что продавец зазевался, он хватает их и старается убежать. Наверное, считает, что совершает подвиг – принесет даме сердца «героически» добытый букет и при этом не потратится! Обычно пытаются украсть розы. Но я спортсмен. Догоняю, ловлю, отвешиваю хорошего «леща»… Второй раз ко мне не приходят.

Убегающий пакет

Наша постоянная подписчица Т.И. Пахомова пятнадцать лет работала в торговле, была директором магазина мужской и женской одежды. Позже 10 лет занималась индивидуальным предпринимательством. Она вспоминает:

— И в советские времена воровали просто виртуозно! Зайдет с виду приличная дама в примерочную, возьмет с собой платье на плечиках. Пока ты общаешься с другими покупателями, она сунет руку в щель и старается дотянуться до любой вещи, что висит в пределах досягаемости. Потом прячет под одежду и выходит как ни в чем не бывало.

Приходили и семейно. С виду все пристойно: жена помогает мужу примерять костюм. Ах, жаль, не подходит! Возвращают вешалку на место. Позже смотришь, а вместо новых старые брюки под пиджаком висят…

Покупатели, которые воровали бы только красные платья или исключительно пиджаки в полоску, мне не встречались, — продолжила свой рассказ Т.И. Пахомова. – Воры руководствовались выгодой: цвет и размер не важен, лишь бы не платить. Так что клептоманов я тоже не видела. Наверное, на одного настоящего больного приходится с сотню обычных воров.

В середине 80-х на Центральном рынке продавцы вещевого павильона собирали мусор в пакет, аккуратно заворачивали в бумагу, красиво перевязывали — и оставляли симпатичный сверток на прилавке без присмотра. «Через несколько минут он бесследно исчезал в потоке проходящих мимо горожан. Мы так и звали его; «убегающий пакет». Зато мусор выносить не : нужно было!» — улыбается Татьяна Иосифовна Пахомова.

О. СМЫСЛЕНКО.