Когда наш мозг подвергается каком-либо негативному воздействию, паника часто овладевает вами еще до того, как вы это осознаете.

Ладони вспотели. Сердце начало бешено колотиться. Мысли стали путаться. Паника случается в считанные секунды. Но то, как мы переходим в режим выживания, — это эволюционная реакция, которая была отлажена на протяжении миллионов лет.

Паническая реакция

Когда мы воспринимаем что-то, что наш мозг регистрирует как вредное или стрессовое, паника часто овладевает вами еще до того, как вы это осознаете. Вот как это происходит.
Вы сталкиваетесь с триггером (провоцирующим явлением). Это может быть ваш страх, неприятный человек, боязнь публичных выступлений и вообще что угодно, что доставляет вам дискомфорт. Независимо от того, что вас пугает, в мозг приходит предупреждение, которое указывает на дисбаланс или угрозу. Это говорит о том, что что-то не так. Часть вашего мозга, которая обрабатывает эту реакцию, называется миндалевидное тело, оно помогает обнаруживать страх и сигнализировать о чрезвычайных ситуациях.

Ваш мозг бьет тревогу. Миндалевидное тело служит лишь своего рода «часовым». Он передает сигнал бедствия в гипоталамус, командный центр мозга, который, в свою очередь, связывается с вашим телом через вегетативную нервную систему. В этом случае он говорит вашим надпочечникам выделять гормоны стресса адреналин и кортизол, которые действуют как химические посланники по всему вашему телу.

Ваше тело включается в работу. Когда адреналин и кортизол наполняют вашу систему, они направляют определенные части вашего тела на адаптацию, чтобы в случае необходимости у вас была энергия для борьбы со стрессом. Все это для того, чтобы помочь нам пережить этот момент — пережить эту воспринимаемую угрозу и выжить. В этом свете наша физиологическая реакция на стресс имеет больше смысла и может даже сделать панику менее пугающей в данный момент. Например, сердце бьется сильнее, а дыхание становится более быстрым, чтобы доставить кислород к мозгу и мышцам. Потоотделение усиливается, чтобы помочь снизить температуру тела. Наши зрачки расширяются. Глюкоза и жиры высвобождаются из мест временного хранения в кровоток, снабжая дополнительной энергией все части тела. Больше кислорода поступает в мозг, повышая базовую бдительность и чувства.

Тело отключает все, что вам не нужно, чтобы помочь вам пережить этот момент. Пока мы паникуем, гормональные сигналы подавляют пищеварение, иммунную функцию и когнитивные функции более высокого уровня. (Вот почему, когда вы чувствуете себя особенно напряженным или встревоженным, вам может быть трудно запомнить даже самые основные повседневные задачи и информацию.)

Ты успокаиваешься. Через несколько минут после устранения угрозы ваше миндалевидное тело перестанет «звонить в тревожный колокол», и парасимпатическая ветвь вегетативной нервной системы возьмет управление на себя. Это иногда называют реакцией «отдохни и осознай». Восстанавливается баланс и позволяет гормонам, таким как прогестерон, эстроген, гормоны щитовидной железы, которые участвуют в иммунной функции, и инсулин, участвующий в пищеварении, снова включаться в работу.

Длительная паника и здоровье

Эта неспособность по-разному оценивать угрозы создает постоянный выброс адреналина и кортизола, который подавляет необходимые гормоны в долгосрочной перспективе. Вот почему люди с длительным стрессом легче болеют, имеют репродуктивные проблемы и сталкиваются с проблемами пищеварения, такими как гастроэзофагельный рефлюкс. Вы также не можете ясно мыслить, когда у вас хронический стресс. Иногда врачи в своей практике сталкиваются с пациентами в возрасте тридцати, сорока и пятидесяти лет, у которых никогда не было черепно-мозговой травмы, выглядящих и чувствующих себя так, как будто у них деменция, потому что они находятся в стрессовой реакции.

Чем реакция на стресс отличается от панической атаки

Подумайте о панической атаке как «снежном коме страха». Это начинается как типичная реакция на стресс, но где-то на этом пути она выходит из-под контроля — возможно, потому, что вы начинаете бояться самой атаки, и симптомы вызывают еще больший страх, который вызывает еще больше симптомов до такой степени, что вы чувствуете, как будто у вас сердечный приступ. Панические атаки также, как правило, происходят более спонтанно, чем естественная реакция на стресс и хотя точная причина неизвестна, они были могут быть связаны с генетикой, темпераментом и основными жизненными стрессами.

Как взять панику под контроль

Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму последствия паники и быстрее успокоиться.

1. Поймите процесс. Просто знание того, что происходит в вашем уме и теле, должно помочь вам успокоиться в следующий раз, когда вы почувствуете дрожь. Когда ваше сердце начинает колотиться или ладони потеют, осознайте это чувство и посмотрите, действительно ли существует угроза. Если нет, переосмыслите то, что происходит в теле. Мы мягко даем понять нашему телу и мозгу, что нам не нужно реагировать прямо сейчас.
2. Поддайтесь своим инстинктам. Будет ли выход из этой ситуации заставлять вас чувствовать себя лучше? Сделайте это. Отвлекитесь на пять минут от того, что вас расстраивает, чтобы успокоиться и перезагрузиться.
3. Сделайте передышку. Глубокое диафрагмальное дыхание заставит ваше тело замедлиться. Закройте глаза и убедитесь, что вы чувствуете, как вы дышите.
4. Попросите помощи. Одна из вещей, которая обычно происходит, когда мы паникуем, — это то, что мы закрываемся в себе, потому что все воспринимается как угроза. Сопротивляйтесь этой тенденции, обращаясь к другим. Если вы чувствуете беспокойство, расскажите о своих чувствах близким людям.

Если сформировалось паническое расстройство, то его необходимо диагностировать и лечить у ПСИХИАТРА. Запишитесь на консультацию сегодня.