Почему не стоит осуждать психические расстройства?

Каждый пятый взрослый страдает психическими заболеваниями. Менее половины обращаются за лечением. Часть нуждающихся не обратятся за помощью из-за чувства стыда или неловкости.

Что же не так? Тема психического здоровья стала более заметной, чем когда-либо. Так почему же так мало людей получают необходимую им помощь? Ответ заключается в том, что стигматизация по-прежнему является огромным препятствием.

Когда у кого-то есть физическое заболевание, такое как рак, диабет или даже сломанная нога, мы объединяемся вокруг него и предлагаем поддержку. И это правильно. Наличие сильной поддержки может повысить моральную устойчивость и помочь людям справиться со стрессом в трудные времена.

Так почему же, когда кто-то борется с психическим заболеванием, от самых легких до самых тяжелых форм, вместо того чтобы предложить поддержку, мы говорим банальное: «Соберись!», «Просто будь позитивнее» или «Есть люди, которым хуже, чем тебе»? Это замалчивание реальной эмоциональной боли может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Широкая распространенность заблуждений о психических расстройствах

Существует много причин, по которым у людей развиваются психические расстройства, и исследования выявляют взаимосвязь многих из них. Генетика, биология, образ жизни, травмирующие жизненные события или социальная среда — все это может сыграть свою роль. Но независимо от причины, психические расстройства — это реальные проблемы со здоровьем.

Стигматизация психических заболеваний не является чем-то новым. Ранние представления о причинах психических заболеваний, таких как одержимость демонами, магия, гнев божества или моральное наказание, вызывали реакции страха, недоверия и дискриминации.

Мы многое узнали о природе различных психологических состояний с древних времен благодаря научным достижениям, но люди с психическими заболеваниями по-прежнему воспринимаются как жестокие, непредсказуемые или опасные. Неточные изображения психических заболеваний на телевидении, в фильмах и других средствах массовой информации еще больше увековечивают эти убеждения.

Есть причина, по которой данная проблема подвергается стигматизации. Это своего рода механизм преодоления, хотя и несовершенный. Идея, лежащая в основе такого образа мышления, заключается в том, что, если вы создаете большой разрыв между психически больными и теми, кто здоров, это расстояние почти создает своеобразную «зону отчуждения», вы как будто бы в безопасности, потому что находитесь вне круга этих проблем. Но такова реальность: большого разрыва нет, это тонкая грань. И любой человек может начать испытывать проблемы с психическим здоровьем в любое время.

Другая ключевая проблема заключается в том, что некоторые формы психических заболеваний путают с личностными чертами, неправильно характеризуют или воспринимают как дефекты характера, а не как настоящие медицинские состояния. Вы наверняка слышали их: «Ты как маньяк», «Ты не в себе», «У нее/у него просто шизофрения».

Вдобавок ко всему, обилие своеобразных ритуалов в социальных сетях, мантр позитивного мышления и вдохновляющих цитат может создать впечатление, что психическое заболевание — это просто настроение или образ мыслей, от которых можно избавиться без более серьезного медицинского вмешательства, консультации и наблюдения профессионала, медикаментов, психотерапии и когнитивно-поведенческой терапии.

Стигматизация и стереотипы имеют значение

Разрушение негативных стереотипов – это непросто. Цепляние за стигмы имеет довольно далеко идущие последствия — и не только для человека, страдающего психическим заболеванием, но и для всех окружающих. Вот как это происходит:

Люди, которые стыдятся своей болезни, пытаются скрыть ее и не получают необходимой им помощи. Это означает, что их психическое заболевание не только не улучшается, но и может оказать негативное влияние на их физическое здоровье. Показательный пример: у людей с депрессией риск развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний на 40 % выше, чем у населения в целом.

Поскольку исследователи продолжают выступать за предоставление адекватных ресурсов и услуг для лечения и поддержки людей с проблемами психического здоровья, следует также учитывать ту роль, которую стигматизация играет в том, что люди не могут получить доступ к этим услугам. Нежелание многих обращаться за необходимой психиатрической помощью берет свое начало из страха перед тем, как к ним отнесутся другие.

Вот еще одна проблема: стигматизация психических расстройств может затруднить поддержание социальных отношений. Семья и друзья могут дистанцироваться, усиливая чувство изоляции. Это порочный круг — одиночество может усугубить тревогу и депрессию.

Стереотипы усложняют лечение

Социальная стигматизация может помешать тому, как с вами обращаются. Врачи, к сожалению, также не застрахованы от стереотипов. Исследования показали, что люди с психическими заболеваниями в анамнезе получают более низкое качество медицинской помощи в связи с их проблемами со здоровьем, и их часто не воспринимают всерьез, когда они описывают симптомы в связи с проблемами, не связанными с психическим здоровьем.

Что можно с этим сделать?

Лучший способ победить стереотипы:

  • Говорить открыто и честно о психическом здоровье.
  • Обмен личным опытом — это мощный способ изменить отношение. В последние годы знаменитости и спортивные деятели публично поделились опытом своей собственной борьбы с проблемами психического здоровья, и это привело к огромным успехам в нормализации разговоров о психическом здоровье и распространении знаний.
  • Открывшись о проблеме психических расстройств и продемонстрировав, что оно может затронуть любого, вы вдохновляете других делиться своими проблемами и состоянием.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!
ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧАМ-ПСИХИАТРАМ!