Не такие уж и социальные: как социальные сети усиливают одиночество

Знаете ли вы о негативных последствиях социальных сетей? Исследования предполагают связь между временем, проведенным в социальных сетях, и одиночеством.

В недавнем опросе, 46% респондентов сообщили, что иногда или даже всегда чувствуют себя одинокими. Насколько велика роль социальных сетей в этих высоких показателях одиночества? Это зависит от того, как вы взаимодействуете с Интернетом. Исследования показывают, что использование Facebook, Snapchat, Instagram и подобных приложений для социальных сетей для поддержания связи с друзьями и установления автономных связей может добавить жизненной энергии и общительности в вашу жизнь. Но если вы проводите часы каждый день, используя социальные сети в основном в качестве замены реального общения, ваше чувство одиночества, скорее всего, усугубится.

Частый просмотр подготовленных снимков жизни других людей может вызвать у пользователей социальных сетей ощущение, что у всех остальных жизнь лучше, они умнее, смешнее, интереснее, у них больше друзей и так далее. Импульс поверить в эту нелогичную идею может быть еще сильнее у пользователей социальных сетей с низкой самооценкой. Онлайн-мир может начать казаться минным полем потенциальных триггеров: от ловушки сравнения, описанной выше, до навязчивой проверки, понравился ли кому-то их пост или пожелал ли он счастливого дня рождения.

Демографически, согласно исследованию 2017 года, молодые люди, активно использующие платформы социальных сетей – два часа в день, в два раза чаще испытывают социальную тревогу. И проблема одиночества в социальных сетях затрагивает не только молодых людей. Это могут быть взрослые, застрявшие в своей рутине и чувствующие себя неспособными открыть новые способы поиска и укрепления дружеских отношений.

Рассмотрим на примере: на прием приходит пациентка 35 лет, она была болезненно застенчивой даже в детстве. Изначально она рассматривала социальные сети как способ ощутить причастность к жизни людей, поскольку ей было трудно заводить друзей в ситуациях лицом к лицу. В течение нескольких месяцев ее использование социальных сетей выросло до более чем 60 часов в неделю. Сначала она чувствовала, что это действительно помогает ей чувствовать себя менее одинокой, но через некоторое время, чем больше времени она проводила в соцсетях, тем более несчастной и отвергнутой она себя чувствовала. Подсознательно она понимала, что друзья на Facebook на самом деле не отвергали ее, когда публиковали фотографии вечеринок, на которые они ее не приглашали, потому что они никогда не встречались или знали друг друга только случайно. Но ей становилось все хуже и хуже.

Вместо того чтобы помочь ей почувствовать, что у нее есть сообщество, социальные сети усилили ее одиночество. Это вновь пробудило старые обиды.

Пациентке было необходимо отключиться. Или, по крайней мере, установить строгие границы, например, заходить в социальные сети всего на один час в день. Понятно, что ей было очень трудно избавиться от своей привычки к социальным сетям. Во многих отношениях это стало скорее зависимостью, чем привычкой. Поэтому было добавлено дополнительное задание: стать более вовлеченной в реальный мир.

Может быть легко смешать «общительность» с посещением вечеринок и тусовок, посещением баров или музыкальных шоу, но эти мероприятия — не единственный способ завести друзей. Занятие тем, что вам действительно нравится и чего вы с нетерпением ждете, не только снимает беспокойство, связанное с общественными мероприятиями, но и позволяет вам встретить единомышленников. Наличие общих тем облегчает поиск тем для разговора, особенно когда вы застенчивы.

Начните с малого:

  • Не заходите сутки в соцсети.
  • Затем ограничьте себе время пользования до 1-2 часов в день, если не представляется возможным полностью отказаться.
  • Занимайте себя прогулками, чтением книг, просмотром фильмов, найдите себе хобби.
  • Заручитесь профессиональной поддержкой.

Все это позволит вам постепенно уменьшить влияние социальных сетей и при необходимости отказаться от них полностью.