Большинство людей время от времени сталкивается с ощущением опустошенности и бессмысленности всего происходящего. Сама по себе апатия — не заболевание, а симптом, который не возникает на пустом месте. Иногда она говорит об обычном переутомлении, но зачастую корни апатии кроются в психических и даже соматических патологиях. 

Апатия — это отрешенное и безразличное состояние, которое сопровождается упадком физических сил и ослаблением морально-волевых качеств. Апатия имеет разную степень выраженности. В легких случаях она проявляется снижением мотивации к работе и увлечениям. В тяжелых же ситуациях дело доходит до того, что человек не находит в себе сил даже на занятия повседневными делами — ему трудно приготовить еду или принять душ.

Для апатии характерны следующие признаки:

  • Эмоциональное истощение. У человека не остается сил на адекватное выражение радости, огорчения или раздражения. Даже на значимые для себя события он реагирует излишне сдержанно, а на вопросы отвечает односложно, иногда и вовсе ограничиваясь междометиями.
  • Ангедония. При апатии снижается, а иногда и вовсе пропадает способность получать удовольствие — как физическое, так и моральное. Вкусная еда, любимая музыка, спорт и сексуальные отношения уже не вызывают положительных эмоций, а сам человек утрачивает стимул к их достижению.
  • Слабость и быстрая утомляемость. Даже самые крепкие и физически развитые пациенты в состоянии апатии утрачивают изрядную часть физических сил. Тогда любое дело (например, поход в магазин) истощает их настолько, что остаток дня они проводят на диване.
  • Снижение мотивации. Все кажется бессмысленным и бесполезным. В результате пациенты теряют интерес к работе, хобби и поддержанию хорошей физической формы.
  • Гиперестезия. Из-за повышенной чувствительности кожи даже легкие прикосновения могут причинять дискомфорт.
  • Ограничение социальных контактов. В состоянии апатии человек стремится отгородиться ото всех людей, включая самых близких, — сама мысль о необходимости общения ему неприятна.
  • Сонливость. Что по-настоящему хорошо удается пациентам в состоянии апатии — так это подолгу спать. Нередко сон — это их единственная ощутимая потребность.
  • Эмоциональная неустойчивость. Иногда периоды безразличия сменяются у пациентов всплесками плаксивости и раздражительности.
  • Апатичные люди также склонны к прокрастинации — откладыванию важных дел на другой день. В совокупности с низкой работоспособностью и нежеланием общения с людьми это нередко приводит к проблемам на работе, которые лишь усугубляют состояние пациента, формируя тем самым порочный круг.

Лечение апатии

Если апатия вызвана обычным переутомлением или кратковременным стрессом, обычно бывает достаточно обеспечить нормальный отдых, сон и сбалансированное питание. При отсутствии противопоказаний очень эффективны физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. При этом интенсивность должна быть умеренной: с одной стороны, физическая активность не должна вызывать переутомления, с другой — она должна быть ощутима. Нагрузку можно наращивать постепенно: на первых порах для некоторых людей большим достижением будет даже 10-минутная прогулка. Затем время и интенсивность следует постепенно увеличивать. Если апатия не вызвана крайне тяжелым стрессом или соматическими (связанными с телом) заболеваниями, то регулярные получасовые тренировки под любимую музыку способны дать эффект даже более сильный, чем курс антидепрессантов.

Причины апатии

У апатии может быть достаточно много причин — от обычного переутомления до соматических заболеваний и побочного действия некоторых фармакологических препаратов.

  • Психические заболевания и травмы

Апатия может быть и симптомом ряда заболеваний:

  • Регулярный прием снотворного может стать причиной развития апатии

Действие медикаментов этой группы основано на угнетении работы центральной нервной системы. Это может негативно отразиться на работоспособности и вызывать чувство эмоциональной отрешенности.

  • Психологические

Если рассматривать вопрос широко, апатия — это реакция на психологический стресс. А он, в свою очередь, может возникать вследствие целого ряда факторов.

  • Необоснованный перфекционизм

Часто причиной сильного психологического стресса является несоответствие человека собственным завышенным ожиданиям. Опираясь на идеалистическое видение мира, он ставит перед собой не всегда осуществимые цели. Разочарования на пути к их достижению нередко создают ощущение безысходности и бесполезности каких-либо конструктивных действий.

Не достигнув идеального результата, человек испытывает чувство катастрофы и всепоглощающую апатию.

  • Кризис среднего возраста

Так называемый кризис среднего возраста — это своего рода мотивационный тупик. Для этого жизненного периода характерно обесценивание текущих достижений и зацикленность на бесполезности выбранного жизненного пути. Наиболее распространен это явление у людей между 30 и 50 годами. К числу негативных эмоциональных проявлений кризиса среднего возраста относится и апатия.

  • Переутомление

Сейчас это состояние модно называть «выгоранием». Человек, отдающий работе или учебе все свои внутренние ресурсы, рано или поздно сталкивается с эмоциональным и физическим переутомлением. Это случается, как с людьми, вынужденными перерабатывать в силу стечения обстоятельств (нехватка денег, прессинг со стороны других членов семьи), так и с теми, кто просто отрицает естественную потребность в полноценном отдыхе. При переутомлении апатия сочетается с нервозностью, раздражительностью, а иногда и с самой настоящей депрессией.

Апатия и депрессия — это разные состояния, хотя апатия может быть частью депрессивного расстройства. При этом они по-разному влияют на настроение людей. Человек, подверженный апатии, не хочет ничем заниматься, а депрессия сопровождается чувством подавленности и снижением самооценки.

  • Эмоциональное потрясение

Слишком сильные психологические стрессы способны довести до апатии практически любого здорового человека. Например, для женщины серьезным испытанием являются роды, а для мужчины — чувство поражения (в драке, карьере, эмоциональном противостоянии). В подобных случаях апатия возникает как защитная реакция организма. Бывают и положительные эмоциональные потрясения (например, выигрыш крупной суммы в лотерею), способные вызвать чувство апатии.

  • Регулярный прием алкоголя и наркотических препаратов (алкоголизм и наркомания

Апатия при попытке «завязать» с алкоголем — вполне естественная часть абстиненции. Помимо апатии алкоголик испытывает неприятную ломоту во всем теле, учащенное сердцебиение и головные боли.

Подобные симптомы характерны и для людей, длительное время употреблявших психостимуляторы, опиоиды и галлюциногены. Даже разовый прием психостимуляторов амфетаминового ряда способен вызывать сильное чувство подавленности и апатию сразу по окончании их действия. Именно по этой причине среди людей, «сидящих» на психостимуляторах, очень высок процент самоубийств.

Единого метода устранения апатии не существует — все зависит от фактора, спровоцировавшего эту проблему. Только вникнув в ее корни, получится устранить неприятное чувство внутренней опустошенности и вернуться к полноценной жизни.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!

ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПСИХИАТРАМ!