В профессиональной медицинской среде наркоманией называют хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся патологическим влечением к наркотическим веществам с развитием психической и физической зависимости от их потребления, а также с появлением соматических осложнений. Резкое ухудшение физического состояния после прекращения употребления наркотика с интенсивным желанием возобновить его прием для достижения психического и физического комфорта называется абстиненцией. По мере течения болезни постепенно возникают нарушения в работе внутренних органов и систем. Ряд из этих изменений являются необратимыми и опасными для жизни. Так, например, формируются атрофические изменения слизистых оболочек дыхательных путей (при ингаляционном пути потребления вещества), токсические поражения головного мозга и периферических нервов, сердца, почек, кишечника. Часто возникают тяжелые сосудистые (флебиты, артерииты) и инфекционные осложнения на путях инъекционного введения наркотика (вплоть до гангрены и сепсиса с летальным исходом) и проч.
Различают следующие наркотические вещества, чаще всего вызывающие зависимость:
- опиаты, к которым относят героин, дезоморфин (сленговое — «крокодил»), маковую соломку, а также препараты, содержащие кодеин;
- психостимуляторы, а именно метамфетамин (и другие наркотики амфетаминовой группы: «соли», «спиды» и проч.) и кокаин;
- галлюциногены — ЛСД (диэтиламид d-лизергиновой кислоты), псиллоцибиновые грибы, некоторые вещества растительного происхождения;
- каннабиноиды – марихуана (сленговые названия: гашиш, анаша, «травка», «дурь», «каша», «молоко» и др.), «спайс» и прочие вещества, являющиеся производными каннабиса;
- снотворные, седативные и иные медицинские препараты (производные барбитуровой кислоты, бензодиазепиновые транквилизаторы, прегабалин, тропикамид и проч).
Кроме того, химическую зависимость могут вызывать летучие токсические вещества (клей, бензин, дизельное топливо и пр.). Нередко у одного человека формируется патологическое пристрастие к употреблению нескольких наркотических и (или) токсических веществ – полинаркомания. Зависимость от наркотических веществ на этапах болезни может «заменяться» пристрастием к алкоголю, что создает иллюзию выздоровления от наркомании. На деле же развивается лишь еще один вид химической зависимости, что несомненно утяжеляет течение болезни.
Признаки зависимости от употребления наркотиков
- Наличие труднопреодолимой или неодолимой тяги к употреблению наркотического вещества для достижения психического комфорта-релаксации (расслабления, эйфории).
- Навязчивые представления и воспоминания об употреблении наркотика с желанием повторно испытать ощущения, возникающие в опьянении.
- Постепенная утрата сдерживающего влияния социальных, профессиональных, семейных факторов на употребление наркотика — пациенты перестают считаться с этими важными социальными аспектами, а потому теряют работу, бизнес,семейные связи. На этой же почве возникают конфликты с законом, совершаются серьезные правонарушения.
- Постепенное увеличение дозы наркотика для достижения первоначального желаемого качества опьянения, так как ответная реакция на прежнюю дозу уменьшается, опьянение укорачивается, слабеет.
- Утрата контроля над дозой вещества может приводить к тяжелым передозировкам с развитием угрожающих жизни состояний.
- Исчезновение первоначального эйфоризирующего эффекта от употребления психоактивного вещества (изменение качества опьянения). Так, вместо релаксации, смешливости, эйфории, приятного ускорения мыслительного процесса, двигательной активности и проч., могут возникать тревога, страх (вплоть до панических атак), подозрительность, убежденность в угрозе жизни, преследовании со стороны посторонних лиц, слежке, подслушивании (бредовые идеи), нарушается ориентировка в окружающем, появляются устрашающие зрительные, слуховые, тактильные галлюцинации и проч.
- После того, как лица страдающие зависимостью, резко прекращают употреблять наркотические вещества, у большинства из них наступает абстинентный синдром («ломка»).
Лечение наркомании
Лечение наркомании подразумевает комплексный подход с участием психиатра – нарколога, психотерапевта, а также смежных специалистов (при наличии осложнений от употребления со стороны внутренних органов и систем). Терапия включает в себя:
- отказ от приема психоактивных веществ;
- медикаментозное купирование абстинентного синдрома;
- подавление патологической тяги к наркотику;
- восстановление работы органов и систем;
- оказание психотерапевтической и реабилитационной помощи (формирование устойчивой установки на отказ от употребления психоактивных веществ, постепенное восстановление нормального уровня социального функционирования).
Обязательным для достижения максимального эффекта от лечения является проведение индивидуальной психотерапии для решения внутри- и межличностных проблем пациента, а также семейной психотерапии с участием родных и близких пациента.