Источник: Комсомольская правда — Ростов

Отвечает психиатр, главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольга Александровна Бухановская.

Моя дочь увлекается диетами, при том, что вес у нее отнюдь не критический. Я боюсь, как бы это со временем не переросло в печально известную сейчас болезнь моделей — анорексию. Можете ли вы нам помочь?

— Да, вы правы, нервная анорексия — это известная болезнь, бич нашего времени. Мы сталкивались со случаями потери массы тела до 28 кг при росте 163 см и 31 кг при 171 см. Основным проявлением болезни является доминирующая, неподдающаяся самостоятельной коррекции, всепоглощающая идея о мнимой или преувеличенной полноте. В процессе болезни пациент теряет критику к своему состоянию (понимание серьезности проблемы данной болезни), расширяется спектр и ужесточаются способы коррекции массы тела, вес снижается до критических цифр, появляется депрессия. В вашем случае важно понять мотивацию вашей дочери — с какой целью она соблюдает диету. А также необходимо оценить не только ее душевное состояние, но и соматическое здоровье, так как при нервной анорексии возникают опасные для жизни нарушения в жизненно важных органах. Помочь можно, для этого проконсультируйтесь у психиатра.

У меня с детства был страх высоты, побороть который до сих пор не получилось. От этого в жизни возникает множество проблем вплоть до того, что я боюсь выходить на балкон своей квартиры. Что посоветуете?

— Страх высоты — это часто встречающаяся разновидность фобий. Если данный страх приводит к дезадаптации и снижает качество вашей жизни, то возможна психотерапевтическая работа. В процессе нее врач-психотерапевт примет решение о необходимости медикаментозной терапии.

Более подробную консультацию можно получить в лечебно-реабилитационном научном центре «Феникс» по телефону (863) 267-48-15. Вопросы для Ольги Александровны Бухановской можно присылать по электронной почте: phoenix-ofis@yandex.ru

Leave a Reply