Источник: Комсомольская правда — Ростов

Отвечает психиатр, главный врач лечебно-реабилитационного научного центра Феникс Ольга Александровна Бухановская.

— Мой муж семь лет злоупотребляет спиртным. Ни на какие уговоры пойти лечиться он не соглашается, потому что считает, что ничем не болен. Можете ли вы помочь?

— Появление запоев, развитие измененных (патологических) форм опьянения — это признаки сформировавшейся алкогольной болезни (хотя однозначно нельзя заочно выставить диагноз). Для этого расстройства характерна некритичность к своему состоянию. Наиболее часто пациенты осознают себя страдающими алкоголизмом в состоянии похмелья (в абстиненции) и тогда вероятность их добровольного, самостоятельного обращения к врачу за помощью возрастает. Желание пациента избавиться от болезни — это залог успеха лечения. В семьях химически зависимых формируется созависимость (зависимость состояния физического и психического здоровья родственника от поведения, факта употребления злоупотребляющего). Вам можно порекомендовать обратиться к психотерапевту, специализирующемуся на работе с созависимыми. Начнете меняться вы — возрастет вероятность того, что изменится ситуация в семье, и вы найдете выход из проблем.

— Моего 32-летнего сына мучают приступы повышенной нервозности — его раздражают звуки, после чего он начинает крушить предметы. Мы предполагаем, что причиной могло послужить сотрясение мозга, полученное в детстве. Как помочь сыну?

— Родители могут обратиться к врачу-психиатру за заочной консультацией сына. Подобная консультация поможет врачу сориентироваться в проблеме и дать рекомендации родителям (заочная консультация не предполагает установления окончательного диагноза). Также можно обратиться к участковому психиатру с письменным заявлением о недобровольном освидетельствовании пациента.

Более подробную консультацию можно получить в лечебно-реабилитационном научном центре «Феникс» по телефону: (863) 267-48-15.

Leave a Reply