Пациент – Виктор Сергеевич, 46 лет. Болеет 20 лет.

Диагноз: алкоголизм, синдром зависимости, 2 стадия; алкогольный абстинентный синдром с тяжелым делирием (примечание — «белой горячкой»)

Лечащий врач – Мавани Дхавал.

Рассказ пациента: «Употребляю алкоголь в течение 20-25 лет. Долгое время не считал себя алкоголиком, был уверен: захочу бросить – брошу. С 1999 года почувствовал, что не справляюсь самостоятельно и дважды кодировался. Хватало на полгода, а потом срыв: два месяца перерыв, неделю запой. Образованный человек, практикующий врач, я согласен был довериться даже народной целительнице — таганрогской бабке. Та мне после беседы дала совет: «Поменяй жену!» Понятно, что на такую откровенную глупость я не пошел – пришлось сдаваться знакомому психиатру-наркологу. Он составил схему приема лекарственных препаратов, так что в течение 4 мес. я не употреблял алкоголь. Я посчитал, что вылечился, отменил все лекарства и все повторилось заново. Но я по-прежнему был убежден, что справлюсь сам. Всерьез о своем здоровье пришлось задуматься, когда в 2013 году мне был поставлен диагноз: цирроз печени, но позже диагноз был признан ошибочным, у меня оказался гепатит. Это известие вселило в меня оптимизм – снова развязались руки. Стал пить, да так, что скатился: потерял престижную работу, развалилась семья. Связался, мягко говоря, с нехорошей компанией (меня откровенно разводили на деньги), стал употреблять «Соли». Месяца через два такой жизни понял, что еще немного – и мне кранты: либо прибьют мои же дружки, либо помру где-нибудь в канаве.

Пришел за помощью в «ФЕНИКС». В первый же день со мной случился психоз. Как это произошло, я абсолютно не помню. Родные думали, что все, чуть ли не поминальную свечку ставили. Врачи откачали.

В Фениксе получал медикаментозное лечение и психотерапевтическую помощь. Стал посещать занятия в группе анонимных алкоголиков и наркоманов по программе «12 шагов». Туда ходят люди разного возраста – от 18 до 60 лет, некоторые из них – в течение 7 лет, а стаж трезвости инструктора — более 10 лет. Сначала я испытывал откровенное предубеждение к этим собраниям, но на одном из них меня будто развернуло на 180 градусов: атмосфера была такая, что само собой исчезло напряжение и недоверие, которые я испытывал прежде. С того момента стал, как губка, впитывать ценнейшую для себя информацию, прислушиваться к советам «спикерских» (так называют тех, кто по много лет не употребляет алкоголь и наркотики). Меня «зацепила» эта программа. В Центре прописал шаги, конечно начиная с 1-ого.

Сегодня я осознаю, что если начну употреблять, то ОДНОЙ дозы будет МАЛО, а ТЫСЯЧИ – НЕДОСТАТОЧНО. В психозе я уже встречался со смертью и не хочу ни на тот свет, ни в больницу. «ФЕНИКС» во многом мне реально помог осознать коварство моей болезни, заключающейся в миллионе отговорок и хитростей, рассчитанных на то, чтобы сломить меня. Я, по совету врача, резко ограничил круг общения с прежними «приятелями», сменив SIM -карту на телефоне, занялся спортом – бег, бассейн, решил ряд соматических проблем. Чтобы не пойти на поводу у своей зависимости, как когда-то на войне (у меня за плечами опыт боевых действий), в трудную минуту читаю молитву «Отче наш», прося Всевышнего спасти жизнь мне, наркоману и алкоголику. «ФЕНИКС» помог мне сделать первый шаг, может быть, самый трудный для меня: поднять со дна всю грязь, которая во мне накопилась за годы, и заполнить свободное место другими ощущениями, впечатлениями. Я считаю, что это результат грамотной работы настоящих профессионалов! Сейчас только приходит ко мне осознание того, сколько негатива перенес сам и доставил своим близким (Не случайно психологи называют членов семьи «созависимыми»). Я чувствую свою вину перед женой, которой и раньше со мною было нелегко и теперь следует настраиваться на перемены, посещать семейного психолога. Сможет ли выдержать? На заседаниях я узнал, что довольно часто жены не одобряют перемен, происходящих с их супругами, отказавшимися от алкоголя и наркотиков, и подают на развод. Я должен быть готов к любому повороту событий. Для меня немаловажен и опыт грамотного специалиста в этих вопросах — семейного психолога, и советы новых товарищей из клуба анонимных алкоголиков. Я знаю, что мои проблемы разрешимы и ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Комментарии нарколога ФЕНИКСА Стрюкова Александра Николаевича: «Пациент поступил к нам после 3-х недельного запоя, алкоголь употреблял круглосуточно, суточная доза 2 л водки. Критика отсутствовала полностью. При поступлении в его вещах была обнаружена бутылка пива для «опохмеления». Когда она была забрана, пациент канючил и просил вернуть пиво, сделать «хоть глоточек». Абстинентный синдром протекал тяжело с делирием (делирий был с элементами профессионального делирия, т.е. в переживаниях во время него были включены события из боевых действий, в которых участвовал пациент, и события из его профессиональной деятельности). Повышение сахара в крови до 12 ед, АД до 160/100, t 38. Тяжело, но справились. После делирия переживали, что пациент выйдет в состояние со снижением интеллекта. Ну уж нет, не дали. Правильно подобранное лечение вернуло разумность пациента. Психотерапевтическая работа с пациентом и его родственниками стабилизировали выздоровление, мотивировали на дальнейшую трезвость. Именно так воплощается в жизнь девиз нашего Центра «ВОЗРОЖДАЕМ К НОВОЙ ЖИЗНИ !».

Leave a Reply