Гипертиреоз — это избыточная выработка гормонов щитовидной железы. Диагноз ставится с помощью тестирования функции щитовидной железы (например, свободного сывороточного тироксина, тиреотропного гормона).

Попова Виктория Александровна

Попова
Виктория Александровна

Детский и подростковый врач-эндокринолог

Симптомы и признаки

У младенцев симптомы и признаки гипертиреоза включают раздражительность, проблемы с кормлением, гипертонию, тахикардию, экзофтальм, зоб, лобное доминирование и микроцефалию. Другими ранними признаками являются неспособность нормально развиваться, рвота и диарея. Дети почти всегда выздоравливают в течение 6 месяцев; курс лечения редко бывает более длительным. Начало и тяжесть симптомов также варьируются в зависимости от того, принимает ли мать антитиреоидные препараты. Если мать не принимает лекарства, у младенцев при рождении развивается гипертиреоз; если мать принимает лекарства, у младенцев может не развиться гипертиреоз до тех пор, пока лекарства не будут метаболизированы примерно через 3-7 дней.

У детей и подростков симптомы приобретенной болезни Грейвса могут включать трудности со сном, гиперактивность, эмоциональную лабильность, заметное снижение концентрации внимания и успеваемости в школе, непереносимость жары, потоотделение, усталость, потерю веса, учащенное опорожнение кишечника, тремор и учащенное сердцебиение.

Признаки включают диффузный зоб, тахикардию и гипертонию. У детей и подростков могут наблюдаться изменения в росте, включая ускоренный рост и изменение в структуре костной ткани; однако половое созревание часто происходит с задержкой, а не преждевременно.

Острый тиреоидит может проявляться внезапным появлением симптомов гипертиреоза, болезненностью в области щитовидной железы и лихорадкой. У многих наблюдается лейкоцитоз со сдвигом влево.

Тиреоидная буря, редкое, тяжелое осложнение у детей с гипертиреозом, может проявляться сильной тахикардией, гипертермией, гипертонией, застойной сердечной недостаточностью и бредом с последствиями в виде комы и летального исхода.

Ключевые моменты

  • Гипертиреоз у детей старшего возраста и подростков обычно вызывается болезнью Грейвса.
  • Существуют многочисленные проявления гипертиреоза, включая тахикардию, гипертонию, потерю веса, раздражительность, снижение концентрации внимания и успеваемости в школе, а также трудности со сном.
  • Диагноз ставится с помощью сывороточного тироксина (Т4), свободного Т4, трийодтиронина (Т3) и тиреотропного гормона (ТТГ); для подтверждения болезни Грейвса могут быть использованы как тиреотропные иммуноглобулины (TSI), так и антитела к рецептору ТТГ.
  • Рекомендовано сделать УЗИ.
  • Лечение метимазолом и, при симптомах, бета-блокаторами; однако только около 35% случаев, приобретенных вне неонатального периода, разрешаются антитиреоидными препаратами, и пациентам может потребоваться завершающая терапия с использованием радиоактивного йода или хирургическое вмешательство.

Лечение гипертиреоза у младенцев и детей в центре «Феникс»

Антитиреоидные препараты. Иногда препараты радиоактивного йода или хирургическое вмешательство.
Мы помогаем людям более 30 лет. Наша практика обширна, уникальна и проверена годами.

  • Согласно данным экспертов, эффективность лечения в нашем центре составляет более 80%;
  • Наша клиника отвечает высоким европейским стандартам сервиса;
  • Помощь вам предлагают психиатры, психотерапевты, психологи, пульмонологи, эндокринологи, специалисты по реабилитации, имеющие огромный практический опыт и научные достижения;
  • Установление диагноза происходит на основе доказательной медицины, в соответствии с международными стандартами;
  • Мы помогаем даже в «безнадежных» случаях,  и имеем опыт достижение выздоровления при лечении хронических состояний длящихся более 5 лет;
  • Мы бережно храним секреты. Конфиденциальность — один из главных принципов нашей работы;
  • С нами здоровье доступно. Цены на лечение соответствуют качеству наших услуг.

Статьи об эндокринологии