Источник: Комсомольская правда — Ростов

На вопросы отвечает главный врач ЛРНЦ «Феникс» Бухановская О. А.

? Как выбрать хорошего психиатра? Хотим показать доктору свою родственницу. Можно ли обращаться к молодым специалистам?

— Возраст не является критерием знаний и опыта. О профессионализме врача говорит отношение к пациенту, уровень проводимого обследования, степень информирования пациента и близких о его результатах, обоснованность и объяснение характера болезни, само лечение и его результаты, открытость врача в общении с пациентом, а также степень ответственности специалиста.

? Может ли психиатр разгласить диагноз?

— Сведения о наличии у человека психического расстройства, факте обращения и лечения в психиатрическом учреждении, а также иные сведения о пациенте, полученные в ходе обследования и лечения, составляют врачебную тайну (ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, ст. 9 Закона о психиатрической помощи). Пациент может рассчитывать, что врач сохранит втайне как медицинскую, так и доверенную врачу личную информацию. Врачебная тайна должна быть сохранена и после смерти пациента. Передача сведений, составляющих врачебную тайну, допустима либо по просьбе или с согласия пациента или по просьбе его законного представителя. В ст. 61 Основ четко оговорен перечень случаев, когда допускается предоставление сведений о пациенте без его согласия: по запросам органов дознания, следствия, прокурора и суда в связи с проведением РАССЛЕДОВАНИЯ или СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА.В целях обследования, лечения лица, которое не может выразить свою волю в связи с болезнью (бессознательное состояние), при угрозе распространения инфекционных болезней и массовых поражений, при оказании помощи несовершеннолетним до 15 лет для информирования его родителей; в случаях, когда вред здоровью причинен в результате противоправных действий. За разглашение врачебной тайны предусматривается дисциплинарная, административная ответственность.

? Возможно ли оспорить заключение психиатра по поводу диагноза, если с ним не согласны родственники пациента?

— Есть несколько вариантов. Первый — добейтесь введения в консилиум любого психиатра, который будет представлять ваши интересы (ст. 5 Закона о психиатрической помощи). Это право может быть реализовано через обращение к заведующему отделением. При отказе в данной просьбе можете обращаться дальше по иерархической лестнице: к руководителю психиатрического учреждения, к его руководству или в органы управления здравоохранения региона. Второй вариант — обращение в суд с заявлением о снятии диагноза. В этом случае суд должен назначить судебно-психиатрическую экспертизу. И третий — можно обратиться в независимое психиатрическое учреждение, в том числе и к нам, в котором будут проведены тщательное обследование и доказательная диагностика.

Вопросы для Бухановской Ольги Александровны можно присылать по электронной почте: yulia@kprostov.ru. Сайт ЛРНЦ «Феникс» www.centerphoenix.ru</p

Leave a Reply