Источник: «Вечерний Ростов»
28.12.2004

Лечебно-реабилитационный научный центр «Феникс» объявля­ет о начале трехмесячной акции «XXI век без депрессии». Ее цель – оказание помощи ростовчанам, страдающим от этого все более распространяющегося заболевания. Она на­правлена на поддержание здоровья малообеспеченных семей: инвалидов, педагогов, сирот…

Консультации и лечение в центре, которым руководит почет­ный член Европейской ассоциации психиатров, член Американ­ской академии судебных наук, член Американской академии психиатрии и права, доктор медицинских наук, профессор А.О. Бухановский, для малообеспеченных будут бесплатными.

Депрессию можно назвать би­чом современного человечества: в мире от нее страдают 10 про­центов населения. Каждый тре­тий хотя бы раз в жизни пере­нес депрессивное состояние. Однако Александр Олимпиевич Бухановский готов доказать: и в XXI веке человек может жить без депрессии! Новейшие медика­менты и методы лечения помо­гают избавиться от этой напасти и вновь ощутить радость жизни. Депрессия как бы надевает на каждого темные очки – все ви­дится в черном цвете. Болезнь очень мучительна: человек стра­дает душевно и физически, ему кажется, что этому состоянию не будет конца.

– Определенный центр мозга занят тем, что регулирует функ­ции всех наших органов. Если он разрегулируется, это имеет не­приятные последствия. У челове­ка здоровое сердце и легкие, но его терзают ощущения учащен­ного сердцебиения, нехватки воз­духа, одышки. Исчезает аппетит, «скачет» артериальное давление, происходят нарушения сна. Что называется, «прекрасный оркестр, но дирижер плохой», – рассказывает профессор А.О. Бухановский.

Причин для того, чтобы наш внутренний дирижер вошел в разлад со своим оркестром, хва­тает. Новые информационные технологии, научная революция, социальные, экономические преобразования… Жизнь стала та­кой напряженной, что люди про­сто не успевают к ней приспосабливаться.

Человек не в состоянии рабо­тать в полную силу, теряет темп, сдает позиции. Важно вовремя понять, что происходит, и начать правильное лечение. В наши дни существуют новые классы анти­депрессантов, каждый из которых направлен на достижение своей цели. А из-за огромного разнообразия депрессивных состояний каждому пациенту требуются ин­дивидуальный подход и лечение.

После курса адекватной тера­пии человек снова может радо­ваться и мечтать. Неадекватное лечение приведет к тому, что он ощутит себя полностью выпав­шим из ритма жизни.

– Мне нравится социальная программа мэра Ростова М.А. Чер­нышева – я ее изучил очень внимательно. Хочу внести свой вклад в ее реализацию, оказав помощь слабообеспеченным ростовчанам в депрессивном состоянии. Пред­ложим лечение, консультации… За результат ручаемся! Продолжим консультировать и в дальнейшем, – сообщил профессор А.О. Бухановский.

О. СМЫСЛЕНКО.

Leave a Reply